/ Психология / Что будет, если договориться со своей совестью?

Что будет, если договориться со своей совестью?

Довольно часто внутренний голос и чувство «правильности» дают нам подсказки «не делай этого». Но тебе так хочется, и ты начинаешь искать тысячу оправданий, почему всё-таки можно. И, конечно, логика побеждает интуицию, ведь аккуратно выписанные на бумажке «за» явно пересиливают невнятный шёпот подсознания… Только вот сделка с совестью — всегда убыточна, всё пойдёт прахом, вот, кажется, будто ухватил и держишь что-то ценное, а потом присмотришься — пусто…

Что будет, если договориться со своей совестью?

Что будет, если договориться со своей совестью?

Отказалась от сына и отдала родственникам, «Нужно устроить жизнь», вышла замуж за состоятельного мужчину, который, конечно, не хотел чужого ребёнка. И что потом? Муж умер, пришло одиночество и бутылка. И всё, что осталось — воспоминания о мальчике, которому она так и не смогла потом объяснить свой выбор. Ради чего была эта жертва? Что она получила взамен материнской любви…

Семья, усыпившая старого кота перед переездом. «Он линяет, не спит ночами, гадит везде, где ни попадя, зачем он нужен в новом доме», — оправдывались они. А потом пожар, полностью выгоревший дом, кредит, крошечная квартирка… и брак, который рассыпался, под тяжестью проблем. А кот их просто любил, всем своим кошачьим сердцем, глядишь, и мяукнул бы в ту злополучную ночь…

Когда мы вступаем в переговоры с совестью, мы как искусные политики, заменяем неудобные слова, более нейтральными. И вот ты уже «расставил приоритеты», а не предал друга, ради выгодного контракта. Или «очаровала» мужа подруги, а не походя разрушила чужую семью. Задумайтесь, в такие моменты мы поступаем подобно Раскольникову — выдумывая красивые философские обоснования своим грехам… А что в итоге? Пустота и горечь…

Причём я твёрдо уверена, что в этих историях нет никакого «высшего наказания» — просто жизнь показывает бессмысленность наших предательств. Иногда сразу, иногда годы спустя приходит понимание: всё зря.

Договариваться со своей совестью — всё равно что танцевать с тенью: кружишься-кружишься, а в руках ничего не остаётся. Только пустота и вопрос без ответа: «а стоило ли оно того…»

Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку и оставляя комментарий вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.