/ Непознанное / Цифровое бессмертие: технология копирования личности и предсказание футорологов

Цифровое бессмертие: технология копирования личности и предсказание футорологов

Цифровое бессмертие — это гипотетическая технология, которая позволяет сохранить личность человека в памяти компьютера. Таким образом, у цифровой копии человека появляется возможность жить в некоем виртуальном мире после смерти биологического тела.

Цифровое бессмертие

Цифровое бессмертие человеческого мозга: физические и моральные проблемы технологии.

В последнее время всё больше говорят о создании искусственного интеллекта, создании квантовых компьютеров, быть может, и в области цифрового бессмертия наметился какой-то прорыв?

Ещё у братьев Стругацких в их знаковой повести «Полдень, XXI век» есть глава, где описывается загрузка сознания гениального учёного в память суперкомпьютера, созданного специально для этой цели. Загрузка шла около двух суток и оборвалась на цифре «92% загруженного» из-за окончательной смерти мозга учёного. Повесть была написана в 60-х годах прошлого века, так что проблема не нова. Фантасты по своему обыкновению шли непроторённым ещё путём.

К сожалению, между самой идеей и её реализацией лежит глубокая пропасть…

Технология копирования личности

Как видите, к решению этих задач наука только-только приступила. Проблем в этом направлении очень много, опишем несколько из многих десятков…

Структура мозга

Изучения мозга

Изучения мозга находится на начальном этапе.

Структура мозга и сам механизм возникновения мысли и человеческой памяти только начинает изучаться.

  • Синапсы и нейроны. В прохождении импульсов в коре головного мозга, в неких узлах памяти участвуют более 80 млрд. нейронов – специализированных клеток, функции которых до конца ещё не изучены. Раньше считалось, что их роль – как у проводов в компьютере, но на самом деле эти клетки, с их многочисленными концами —«разъёмами», играют, скорее, роль скорее сложных микросхем. С разной скоростью прохождения сигнала, а эта скорость тоже влияет на объём и качество записываемой информации, и с разными способами её упорядочения. Кроме того, непосредственных парных соединений синапсов мозга уже не миллиарды, а триллионы.
  • Глия. Кроме синапсов и нейронов, в мозге есть особая клеточная структура — глия. Она окружает нейроны, и её объём раз в десятки раз больше, чем объём самих мозговых клеток. До недавнего времени считали, что это просто каркасная, поддерживающая структура. Но потом поняли, что в таком сложнейшем, механизме как мозг, ничего не бывает просто так. И глия тоже генерирует какие-то сигналы, которые напрямую или опосредованно влияют и на прохождение импульсов по синапсам, и вносит какие-то управленческие коррективы в работу мозга.

Процесс копирования информации

После того как мозг будет изучен, необходимо будет копировать и обрабатывать информацию.

  • Система кодировки. Для переноса человеческого сознания со всем его накопленным опытом, мыслями, часто весьма хаотичными, воспоминаниями и следом эмоций в этих воспоминаниях, в машину требуется сначала декодировка записанных на органическую структуру импульсов. То есть двоичный код, используемый в компьютерах для записи любой информации, может и не подойти для перезаписи.
  • Чем копировать? А теперь представим себе, что мы разобрались, что именно нужно для копирования сознания. Теперь вопрос: каким инструментом? Сегодняшние неинвазивные методы изучения тонких структур (вроде установок МРТ) позволяют сделать скан структур мозга с разрешением в 0,5 мм. Ну и много ли мы поймём, получив такие детальные, как мы сейчас считаем, изображения? Ведь для рассмотрения и изучения синапсов нужно разрешение в микрон. Шесть нулей после нуля с запятой перед единицей и буковкой «м» (метр). А чтобы понять, какого вида перед нами синапс и насколько он в конкретную единицу времени активен, разрешение потребуется ещё раз в десять более чёткое. МРТ уже сейчас работает на пределе возможностей. Увеличь ещё в несколько раз генерируемое магнитное поле – начнутся необратимые сбои мозга. Если увеличь его на требуемую для нужного разрешения величину – белок мозга просто сварится. Нужно разрешение имеет только электронный микроскоп. Но он, увы, работает только с неживыми структурами, живые клетки мозга направленный и сфокусированный пучок электронов опять-таки убьёт. Так что для прорыва в качестве разрешения нужно придумать и создать принципиально новую технологию.
  • Способ хранения информации. Предположим, мозг мы изучили достаточно глубоко. Что в нём сканировать поняли, технологию безопасного сканирования изобрели и создали. Как теперь воспроизвести цифровые данные? Какие понадобятся объёмы их хранения и мощности для обработки? Мы ведь сегодня гораздо дальше продвинулись в этом плане, чем в понимании механизма функционирования живой ткани мозга. И похоже, всё дальше удаляемся от этого понимания, создавая альтернативный машинный разум. Не ведёт ли этот путь в тупик? Несмотря на успехи миниатюризации, придётся создавать работающую модель мозга по аналогии с живым. То есть соединить в разных комбинациях, как синапсы, кремниевые, германиевые и другие микросхемы. А это, на минуточку, порядка 87 миллиардов таких деталек! С триллионами комбинаций между ними, и вопрос, а потом придумать, как и с какой скоростью считанную информацию начать загружать.
  • Корректность информации. А как проверить, какую именно информацию мы собрали? Возможно в ней есть какие-то расхождения, ведь есть шанс получить на выходе вместо отсканированной личности нечто совсем другое. Или как минимум бракованную копию личности с искажённым сознанием. Возможно, хватит совсем небольшого процента ошибок, чтобы коренным образом изменить мировоззрение индивида.

Интересный факт. В 2019 году учёные разрезали 1 кубический миллиметр мозга мыши на сверхтонкие пластины. Отсканировали их электронным микроскопом, получив таким образом 100 млн точнейших послойных фото. На основании этих фотографий компьютер три месяца делал трёхмерную модель этого кусочка мозга. По окончании работ модель заняла около 2 млн гигабайт памяти.

Есть ли какие-то готовые решения?

можно ли оцифровать мозг

Процесс оцифровки мозга — пока очень далёк.

В открытом доступе такой информации пнет. Есть правда предложения, которые на первый взгляд кажутся мошенническими. Более всего они походят на объявления о продаже участков поверхности на Марсе… Также и с переносом сознания: если учесть сложность точной фиксации нейрона и окружающих его тканей, отсутствия механизма съёма, передачи и дальнейшего хранения информации из мозга.

Netcome. Cтартаперы из компании Netcome (США) утверждают, что это можно сделать проще: всего лишь заменив кровь недавно умершего человека на некую специальную бальзамирующую жидкость. Она якобы способна зафиксировать положение нейронов мозга в момент замены. А потом, когда такие технологии будут доступны эту информацию информация можно будет оцифровать и восстановить личность. Разработчики утверждают, что технология уже отработана на кроликах, и за неё даже успели присудить премию от фонда Brain Preservation Foundation. Цифровую же копию мозга человека планируют разработать к 2024 году. Естественно, услуга будет платной. Один из авторов стартапа Р. Макинтайр решился первым показать пример оцифровки мозга таким способом.

Описание технологии вызывает массу вопросов. В презентации стартапа есть ряд ключевых ошибок. Например, память — это непросто расположение нейронов в пространстве, а совокупность неких возбуждения этих нейронов. Даже если отбросить массу других вопросов, оцифрованная таким образом память, а значит и личность, будет похожа на электронный прибор без батарейки.

Футурологический прогноз

Футурологи не дают никаких, даже весьма предположительных прогнозов, когда, реально можно будет провести оцифровку сознания. Человечество только начало движение в этом направлении, и находится в самом начале. Пока невозможно дать хоть какое-то предсказание, когда мы научимся копировать личность невозможно. Впрочем, кое-какие прогнозы футурологи дают. Хотя, вернее сказать, что они генерируют новые проблемы.

Этическая сторона вопроса

После решения технических проблем встанет пересмотр морально-этических норм общества:

  • Если виртуальная жизнь будет легче и приятнее реальной — как избежать повального ухода людей в виртуал?
  • Какие права получит виртуальный человек, будет ли он правопреемником своего живого оригинала?
  • Очевидно, что через пару поколений цифровые люди будут умнее, мудрее, опытнее биологических людей — можно ли их допускать к руководству живыми?
  • Останется ли человеком в текущем смысле разум, проживший несколько жизней?
  • Может ли быть такая ситуация когда существует цифровая копия и живой человек?
  • Если человек захочет оцифроваться при жизни — что делать с ещё живым телом?

бессмертие мозга

Останется ли человеческим разум, познавший бессмертие.

И это только верхушка грядущих моральных проблем…

Разум в клетке или «матрица»

Каким будет такой будущий, заключённый в машину интеллект человека? Вдумайтесь в отдельные слова: «заключённый», «в машину», «интеллект».

  • Скорее всего, сам по себе «мозг в вакууме» долго не протянет и сойдёт с ума. Это понятно уже сейчас.
  • А значит, без погружения его в некую «симуляцию» не обойтись. Получается придётся делать своеобразную «матрицу».

В связи с чем возникает другой массив вопросов о том, по каким принципам будет построена жизнь в гипотетической «матрице».

Религиозные проблемы

Потенциальное бессмертие однозначно приведёт в ужас представителя любой конфессии.

  • Человек непросто уподобляется богу — он лишится главного страха, того, что будет после смерти.
  • На начальном этапе традиционные конфессии наверняка поставят под сомнение наличие души у цифровой копии и будут противиться оцифровке.
  • Впрочем, основа любой религии — конкретные люди. Наверняка найдутся действительно верующие люди, которые предпочтут умереть окончательной смертью. Но большинство людей наверняка предпочтёт хоть цифровую, но жизнь.

А это значит человечество, со временем лишится религии… как это повлияет на людскую мораль пока непонятно.


Как видите, это довольно интересная тема, однако в ней сегодня есть только вопросы и практически никаких ответов…

Добавить комментарий