/ 2020 Новый год / Петров пост в 2020 году

Петров пост в 2020 году

Петров пост начинается через семь дней после христианского праздника Троицы. Этот пост посвящён памяти апостолов Петра и Павла.

Точно не известно, когда был установлен пост. Первые упоминания о нём появились ещё в третьем столетии. Тогда в Риме были построены церкви в честь последователей Иисуса Христа, оказавших существенное влияние на становление православной веры.

Петров пост в 2020 году

В 2020 году он начнётся 15 июня, а закончится 12 июля.

Даты начала и окончания поста

Ограничения в питании необходимы для каждого верующего человека, чтобы духовно очиститься перед праздником Петра и Павла. Раньше этот пост соблюдали те, кто по тем или иным причинам не могли поститься на Пасху. В этот период следует не только ограничить своё питание, но и духовно очиститься: раскаяться и молиться.

  • Даты Петрова поста зависят от того, когда отмечается праздник великой Пасхи.
  • Его продолжительность каждый год разная.
  • Он может продолжаться 6 недель или 1 день.
  • Но окончание поста великих апостолов всегда в один и тот же день ежегодно — 12 июля. В этот день был освящён константинопольский храм, поэтому он считается особенным для православной церкви и последователей Иисуса Христа.

Когда начинается Петров пост в 2020 году? 15 июня — начало, 12 июля — его завершение.

Раньше этот предпраздничный пост называли не как иначе как «Петровка — голодное время». Откуда взялось такое выражение? Лето только началось, прошлогоднего урожая почти не осталось, а до нового остаётся ещё много времени.

Апостол Павел и Пётр большую часть своей жизни предпочитали молиться, чтобы людям жилось спокойно на земле, чтобы не было голода и войн. А этот пост – дань уважения двум ученикам Христа, проповедовавших христианскую веру и распространивших её далеко за пределы Византии.

История Петра и Павла

Петров пост

День Петра и Павла по православному календарю отмечается 12 июля.

Это были совершенно разные по характеру, положению и происхождению люди.

  • Пётр был старшим братом Андрея Первозванного. Родился он в бедной семье и не стремился выделяться из толпы. Образования не получал, а занимался рыболовством, чтобы хоть как-то прокормить свою семью.
  • Павел же, напротив, родился в знатной семье, был римским гражданином, его обучением занимался сам Гамалиил, которого называли «книжником и фарисеем».
  • Оба апостола были одними из главных последователей Иисуса Христа.

Календарь питания в пост

  1. Поститься – обязанность каждого христианина, который желает очиститься от грехов, жить спокойно и не испытывать затруднений.
  2. Прежде всего следует сходить в церковь, а также пройти обряд причащения: исповедаться.
  3. Дурные мысли не должны быть у вас в голове, думайте только о радостном и светлом будущем, просите помощи у апостола Петра и апостола Павла.
  4. Если ваши мольбы будут идти от чистого сердца, то они обязательно поддержат вас и уберегут от напастей.

«Перед тем как начнётся пост, люди не должны ругаться друг с другом, нужно просить с помощью молитвы Павла и Петра, чтобы они поддержали и утешили. Начинайте соблюдать пост, а иначе вы будете отлучены от церкви». (Фёдор Вальсамон)

Постное питание

Петров Пост

Что можно есть в Петров пост.

Если обратиться к уставу церкви, то, можно сказать, что пост Петра и Павла более мягкий по сравнению с Великим.

  • По понедельникам готовьте горячие блюда без добавления растительного масла. Это могут быть разнообразные овощные рагу, овощные котлеты, супы, крупы.
  • Во вторник, четверг, субботу и воскресенье она разрешается, но только после посещения церкви. Рыбу можно употреблять в тушёном, жареном, солёном или копчёном виде.
  • В среду и пятницу разрешено есть только холодные блюда или сырые овощи и фрукты, а также хлеб.
  • В начале лета на прилавках много овощей, питание в Пост выдержать не так уж затруднительно.
  • Добавьте в рацион больше крахмалистых овощей, например, картофель, а также салатов.
Гороскоп на 2021 год по знакам зодиака

Добавить комментарий