/ !Турбо / Когда будет праздник Летнего Солнцестояния в 2020 году: дата и традиции праздника

Когда будет праздник Летнего Солнцестояния в 2020 году: дата и традиции праздника

День летнего солнцестояния – это единственный день в году, когда солнце оказывается в самой северной точке в Северном полушарии или в самой южной точке в Южном полушарии. Это самый длинный день и самая короткая ночь в году. По-другому его называют «серединой лета» или «самым длинным днём». Кажется, что солнце не движется, отсюда и название – День летнего солнцестояния.

День летнего солнце стояния

Когда будет день летнего солнцестояния в 2020 году: 21 июня в этот день самый длинный световой день.

Праздник солнцестояния у народов мира

Самый долгий день в году издавна считается особенным праздником для большинства народов мира.

  • У славян он известен, как Ивана Купала.
  • У северных народов, как Юханнус.
  • У латышей – Лиго.
  • У якутов – Ысыах. Праздник в честь возрождения природы с танцами, пиршеством и соревнованиями за звание самых сильных и ловких.

День летнего солнцестояния в 2020 году будет длиться больше 17 с половиной часов, а ночь займёт чуть больше 6 часов. Обычно этот праздник приходится на 20 число июня, но в високосный год, как сейчас, — на 21 июня. Пик солнцестояния — 13 часов дня.

Факт. Праздник летнего солнцестояния – это, прежде всего, языческое торжество. В давние времена наши предки разжигали костры, танцевали, проводили ритуалы и обряды – чтобы «раздобрить» солнце, попросить о хорошем урожае и тёплой погоде.

Позже традиции летнего солнцестояния вытеснялись культурными и религиозными христианскими празднествами.

Другое название этой загадочной даты – «Солнцеворот». В дохристианской традиции солнцеворот связывался с богами Ярило, редко Сварогом и другими.

Солнцестояние с точки зрения астрологии

Летнее солнцестояние – это период, когда солнце в течение 3—4 дней практически не смещается относительно своего прежнего положения. Этот же день считается «астрономическим» началом лета. Солнце находится на самом далёком расстоянии от экватора.

Праздник Ивана Купала и солнцестояние

Когда-то Иван Купала (он же день именин Иоанна Предтечи по православному календарю) совпадал с днём летнего солнцестояния. Если бы мы не переходили на григорианский календарь, то день Ивана Купалы и Солнцеворот до сих пор приходились бы на один день, на 21 июня. Но из-за перехода на Новый Стиль дата праздника сдвинулась далеко вперёд – сейчас Иван Купала проходит 7 июля. Этот день иначе называют Летним Рождеством.
Иногда спрашивают, а изменился ли от этого день солнцестояния летом? Разумеется, нет, ведь астрологическая дата никуда не сдвигается, и каждый раз определяется по Новому календарю. Поэтому не стоит путать Летнее Солнцестояние 2020 (21 июня) и День Ивана Купала (7 июля).

Традиции праздника

Традиции в день летнего солнцестояния

Обряды в день летнего солнцестояния.

Самый долгий день в этом году приходится на период Петровского поста. Это значит, что постящиеся на это время отказываются от мяса и молока. Всё, что имеет растительное происхождение, выросло под солнцем – приветствуется для употребления в пищу. В некоторых регионах уже вовсю растут огородные травы – лук, петрушка, укроп, щавель и т. д. Считается, что они пропитаны солнечной энергией, которую глупо терять.

Иван Купала связан сразу с тремя важными явлениями:

  • Образ воды – это и реки, и местные водоёмы и пр.;
  • Образ огня – как живительной энергии, родственной солнцу;
  • Зелень – это буквально всё то, что растёт под солнцем, и является частью природы (съедобная зелень, и луговая, полевая и др.).

Говорят, что русалки (которых так боялись на Троицу), теперь уже спят, и можно спокойно отправляться купаться ночью. Купались либо нагишом, либо в специальных сорочках, не стесняющих тела. Это считалось даже полезным – вода уже была достаточно комфортной, бодрила и давала силы на последующие лето и осень.

Знаменитые прыжки через костёр – известная часть праздника до сих пор. Обычно в старину разжигали костёр, через который прыгали молодые девушки и парни. Но мы не рекомендуем повторять такой эксперимент. Гораздо приятнее просто насладиться компанией близких и друзей у костра, чем провести ночь в отделении скорой помощи.

Папоротник, который цветёт на летнее солнцестояние – известное, но такое удивительное заблуждение! Конечно, каждый юноша, который в старину хотел добиться расположения своей избранницы, отправлялся искать этот цветок в лесу. Наверное, всё-таки какие-то цветки находили – например, клевера, шиповника, других растений.

Народные приметы

  • Немало народных поверий связано с днём летнего солнцестояния. Так, плохая погода в этот день говорит о неурожайном годе, а росса утром – к обильному урожаю.
  • Росу, которая появлялась в день летнего солнцестояния, по обычаю собирали в сосуды. Считалось, что она обладала удивительными омолаживающими и целебными свойствами.
  • Девушки в этот день плели венки и ворожили. Венки вплетали в волосы и украшали одежду цветами и зеленью. Заговоры и гадания в это время были самые интересные: главным образом на любовь и на удачу. Ближе к концу праздника венки бросали в воду – у какой девушки он продержится на плаву дольше всего, той было суждено выйти замуж до конца этого года. Красивая традиция сохранилась до сих пор.
  • А если молодой человек в этот день обливал девушку водой, то вскоре их ждала свадьба.
  • Дети, родившиеся или зачатые в день летнего солнцестояния обладали особыми силами. Кто-то считал, что они могли заговорить и проклясть человека, кто-то, наоборот, говорил, что им покровительствуют Высшие силы.
  • Если у вас есть заветная мечта, то в самый длинный день надо обязательно её загадать. А чтобы всё сбылось быстрее – перелезть через 12 заборов.

Примета – если самая короткая ночь окажется звёздной, то в лесу можно искать грибы в начале осени. Звёзды также предсказывали хороший урожай.

Это основные традиции праздника, которому уже сотни лет.

Как отмечают летнее солнцестояние в разных странах

В этот день проводили обряды поклонения богам солнца. У разных народов это были разные боги — Ярило, Гор, Митра, Керуннос и т. д. В народе день летнего солнцестояния до сих пор ассоциируется со всплеском магической энергии.

  • В странах Прибалтики этот праздник почитается повсюду. В крупных городах за солнцестоянием просто следят в интернете никак его не отмечая. В провинции встречаются стилизованные гуляния – преимущественно для туристов. В Латвии событие называется «Янов день». Кстати, там же он и является официальным выходным днём на государственном уровне.
  • Аналогичный праздник отмечают и на территории Испании. Имя ему – «Ночь Святого Хуана». Пропуская подробности испанской легенды, в целом становится ясно, что это торжество победы сил света над силами тьмы, добра над злом и т. д. Есть и похожая на нашу традиция – прыжки через костёр, которые, по преданию, сжигают в человеке всё плохое, сглазы и порчу.
  • Известна давняя традиция испанцев сжигать в эту ночь старую мебель и утварь. После того как хлам уничтожен, начинаются самые яркие события праздника. Люди, в большинстве своём, встречают его у моря. Отовсюду слышатся мелодии испанских песен, на улице могут быть организованы массовые танцы. Испанцы очень любят этот праздник.
  • Куда отправляются туристы со всего света на время летнего солнцестояния? Правильно – в Стоунхендж, который находится в Англии. Это постройка древних людей, по которой можно считать часы, дни недели и даже составлять календари. Сейчас в Стоунхендж приезжает около 40 тыс. человек.
  • В Норвегии этот день известен в народе как «Иванова ночь». Центральной фигурой норвежской традиции в этот день становится Иоанн Креститель. По распространённой в этой стране примете, утром на Иванову ночь можно услышать пение эльфов или пикси. С начала солнцестояния и до утра никто не спит – это принесёт удачу.
  • В Финляндии также по-своему отмечают этот день. У них он приходится на 6-й день недели в период с 20 по 26 июня. Называется событие Юханнус, что является скандинавской интерпретацией имени Иоанна Крестителя. Так совпало, что это официальный день флага Финляндии и выходной день.
    Магия в день Солнцестояния

Английский Стоунхендж — место самого массового празднования Летнего Солнцестояния.

Говорят, что в это время расцветает магическое растение – папоротник. Даже ученик начальных классов скажет, что это растение не может цвести. Но именно в эту ночь все ожидали чуда. Подобраться к цветку было не так-то просто – по преданию он всюду был окружён злыми духами, которые охраняли таинство природы. Поэтому на его поиски отправлялись только самые смелые. Да и сама по себе прогулка в лесу в одиночестве в самую короткую ночь — не самая лучшая затея.

Какие ритуалы проводятся в этот день

Летнее солнцестояние 2020

Традиции народов мира в праздник летнего солнцестояния.

Ритуалов на этот день придумано множество, но мы решили рассказать вам только три самых интересных:

  • Обряд на деньги – возьмите все свои наличные сбережения и спрячьте их в людном, но в то же время малозаметном месте. Если никто не обнаружит деньги, то финансовое положение семьи улучшится. И удача будет крепнуть с каждым новым днём.
  • Ритуал чтобы изменить жизнь – незатейливый ритуал состоит в том, чтобы перевернуть всё «переворачиваемые» вещи, например, столы, табуретки, чашки и т. д. вверх дном. Как итог – жизнь тоже «перевернётся», либо вы взглянете на неё под другим углом.
  • Обряд на исполнение желания – так как традиция сжигать ненужные вещи уже существует, то ритуал обойдётся значительно проще. Загадайте желание и бросьте вещь в костёр, крикнув при этом «Оплачено!».

Современные приметы

  1. Вода в это время целебная, а также может обладать магическими свойствами – лучше набрать её побольше в эту ночь;
  2. Молодожёны, которые прыгнут через костёр в эту ночь, будут жить в крепком и надёжном браке;
  3. И, главное – лучше заранее запастись травами, которые собирают в день летнего солнцестояния. Поместите букет трав на видное место в доме – и он будет защищать от всех невзгод.

Интересные факты

  • Самый большой костёр был разожжён в этот день в Норвегии – 40,5 м.
  • Точной даты дня солнцестояния не существует – каждый раз этот день наступает по-разному.
  • Раньше этот праздник встречали всё вместе – и господа, и рабы. Потому что торжество считалось очень важным.

Подводим итоги

Ещё раз напомним, Летнее Солнцестояние 2020 наступит 21 июня. Конечно, сейчас этот праздник не так популярен, как в старину. Но иногда старые традиции помогают отвлечься от повседневной суеты, а интересные приметы, обряды и традиции вернуть веру в чудеса. Это ещё и астрономически важный день, который до сих пор исследуется учёными. Поэтому забывать о нём не стоит.

Добавить комментарий