/ Непознанное / Чудесные свойства святой воды

Чудесные свойства святой воды

На протяжении всей жизни рядом с православными верующими находится агиасма, так называется святая вода по-гречески. Святая вода — это обычная по своему составу и происхождению вода (родниковая, колодезная, водопроводная, озерная, речная), которая после совершения особого молебна приобретает исцеляющие и освящающие свойства, который именуется водоосвящением.

святая вода

Крещенская вода должна находиться в доме у каждого верующего христианина.

Чудесные свойства воды

Первый раз мы окунаемся в нее в Крещении, трижды при принятии данного Таинства будучи погружаемы в купель, которая наполнена святой водой. В Таинстве Крещения она омывает греховные нечистоты человека, возрождает и обновляет его во Христе в новую жизнь. Святая вода всегда используется при освящении храмов и других предметов, которые употребляются в богослужении, при освящении построек, жилых домов, других предметов бытового назначения. Святую воду нужно употреблять вместе с просфорой натощак после утренней молитвы.

Важно знать, купание на Крещение в освященных водоемах – это всего лишь традиция, очищения от грехов оно дает и не является заменой Исповеди. Христиане в дни церковных праздников стараются ходить на богослужения и участвовать в главном Таинстве Храма – Святом Причащении.

При богослужениях и в церквях часто применяется святая вода. Кто-то использует ее и в быту для освящения помещений и предметов, людей и животных, запасая ее а Крещение впрок. В течение всего следующего года святая вода, как правило, не плесневеет и не подвергается замутнению.

Почему святая вода — святая? Такие качества вода приобретает после освящения. Существуют природные источники воды, которые являются святыми. Обычно к ним верующие совершают паломничество. Ученые, которые проводили исследования данной жидкости, определили, что она отличается от обычной воды биоэнергетическими и электромагнитными показателями.

Некоторые люди поясняют «святость» такой воды огромным содержанием в ней серебра. Серебро убивает болезнетворные микробы и дезинфицирует. По этой причине вода не портится на протяжении всего года. Все же такая версия подвержена критике, в связи с тем, что в отдельных церквях на Крещение освящают воду и без применения серебра.  Ответ на данный вопрос, вероятно, кроется в молекулярной структуре освященной воды, она отличается от обычной. Например, после заморозки она образует кристаллы неповторимых и совершенных форм. А обычная вода – неровные и расплывчатые. На основании вышесказанного, можно сделать вывод о том, что святая вода становится святой вследствие ритуала освящения, что полагает, объясняя научными терминами, обеззараживание и ее структурирование.

Молитва на принятие святой воды

В своих молитвенных речах мы обращаемся к Господу Богу, к Его Пречистой Матери – нашей Помощнице и Заступнице, к Святым Ангелам и святым людям – угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог быстрее услышит и нас грешных, наши молитвенные речи.

Молитва на принятие святой воды:

 «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

Как использовать святую воду

Освятить квартиру

Если по каким-либо причинам вы не можете обратиться к священнослужителю, то обряд освящения можно провести самостоятельно. Однако в данном случае следует предварительно посетить церковь и получить благословение.

Для освящения квартиры самому, дома нужно иметь:

  • восковые церковные свечи;
  • святую воду;
  • книгу с молитвами;
  • икону.

Чтобы в ваше жилище не проникла негативная энергетика, нужно вести духовно правильный образ жизни.  Верить в Бога нужно искренне, не преступать его заповедей,  не желать другим плохого, мысли не осквернять дурными помыслами, разговоры грязными словами, тело нездоровыми привычками. И жизнь ваша станет проще, невзгоды отступят.

Очень хорошо из жилого помещения изгоняет нечистый дух святая вода, принесенная домой из церкви в любой день. Также можно пользоваться водой, которая была освещена в великий праздник Крещения Иисуса Христа, и хранящаяся в доме. Все же для освещения рекомендуется применять свежую святую воду, так как если вода в доме находится долгое время, она впитывает негатив земной жизни.

Как освятить квартиру святой водой самому? При освящении сосуд нужно держать в левой руке, а правой разбрызгивать перед собой святую воду, двигаясь вдоль стен по всем комнатам. Следует начинать с восточного угла комнаты, и передвигаться по часовой стрелке. В это время проговаривайте молитву «Отче наш».

«Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое;

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

Некоторые утверждают, что освящение жилища должно совершаться в четверг или воскресение, однако служители церкви говорят обратное:

 «Для Господа Бога нет назначенного дня, он всегда ответит на наши моления».

Освящение не застрахует человека от новых грехов, однако поспособствует возведению внутренней основы, на которой вследствие будет строиться бытие и счастье вашей семьи.

Пить как лекарство

Святая вода несет в себе не только лечебные свойства, но и наделена огромной духовной силой, поэтому не стоит ее пить как простую воду, лучше ее употреблять по утрам в малом количестве, произнося при этом специальные молитвы.

Можно ли пить святую воду как обычную? Освященную воду не стоит пить как обычную, в связи с тем, что вода может лишиться своей святости и перейти в повсеместность, что повлияет на душевное равновесие и не принесет никакой пользы человеку.

молитва на принятие святой воды

Серафим Саровский советовал употреблять святую воду по большой ложке каждый час и пояснял, что лучшего лекарства для верующего человека не существует.

При употреблении святой воды появляется светлость и радость на душе, настроение поднимается, душа становится более красивой и свежей, и вы становитесь ближе к Господу Богу. Как мы знаем, все хорошее при непрерывном потреблении перестает быть таковым, оно станет обыденным и перестанет вам оказывать то приятное влияние, которое вы получите при редком употреблении.

Например, если применять лекарство не по назначению, оно может навредить человеку. Это касается и святой воды, если ее пить каждый день в большом объеме как простую воду, то она потеряет те свойства, которыми она обладает, вы не будите чувствовать радость и умиротворение после употребления.

Освятить вербу

Можно ли освятить вербу дома святой водой? Существует ряд правил, которые следует придерживаться перед освящением вербы:

  1. Освящать вербу в домашних может только тот человек, который не может присутствовать в церкви по уважительной причине;
  2. Женщина не может проводить обряд во время менструации;
  3. Помимо самой вербы необходима также святая вода. Ее окропляют вербу, и произносят те же слова, что и священнослужитель в храме.
  4. Освещать вербу рекомендуется в субботу.

Молитва для освещения вербы:

«Господи Боже наш, седяй на херувимех, возставивый силу Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, да спасет мир Крестом, и погребением, и воскресением Своим. Егоже и ныне пришедша во Иерусалим на вольную страсть, людие седящие во тьме, и сени смертней, приемше воскресения знамения, ветви древес, и ваиа финик, воскресение знаменующе сретоша. Сам Владыко и нас по подражению онех, в предпразднственный сей день, ваиа и ветви древес в руках носящих соблюди и сохрани. Да якоже онии народи и дети осанна Тебе приношаху, и мы такожде в песнех и пениих духовных, животворящаго и тридневнаго Воскресения достигнем, в томже Христе Иисусе Господне нашем: с Нимже благословен еси, с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

Освятить кулич и яйца

почему святая вода святая

Следует помнить о том, что обряд освящения необходимо делать в максимально серьезном, спокойном, уверенном состоянии и обязательно с любовью в сердце и от все души, и тогда у вас все получится.

Можно ли освятить кулич и яйца дома святой водой? Многие задаются таким вопросом, когда нет возможности посетить храм для освящения пасхальных яств. В домашних условиях обряд освещения выполнить возможно, однако следует придерживаться некоторых правил.

Для обряда освящения вам потребуется святая вода, восковая свеча, любую кисть для окропления куличей и яиц.  Зажигаете свечу спичкой, встаньте перед Ликами Святых и помолитесь. Сначала обратитесь к Господу Богу простыми словами:

«Господь наш! Наш Спаситель, наш Утешитель! Наш Иисус Христос! Завтра Твой День, и сегодня я для Тебя испекла кулич, накрасила яиц. Наш Господь, через молитвы я посылаю Тебе свою любовь и благодарность. Прими от меня мои скромные подарки, эти молитвы и кулич, который я испекла»

Затем прочитайте молитвы «Отче наш», «Богородица» и «Духу Святому».

  • Молитва «Богородица»:

«Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.»

  • Молитва «Духу Святому»:

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»

  • После прочтения снова обратитесь к Господу Богу.

«Господь наш Иисус Христос! Я прошу Тебя, очисти и освети все мои куличи и яйца, которые здесь есть. Пошли в них Дух Святой и своё Божье Благословление».

Возьмите обеими руками кисть, ладонью брать нельзя, святую воду, спокойно и уверенно, крестообразными движениями трижды благословляйте куличи и яйца, при этом произносите слова:

«Силой Огненного Креста, Любовью Иисуса Христа я благословляю всю эту пищу, которую дал нам сегодня Господь, и которую мы с благодарностью принимаем. Бог Отец, Бог Солнце, Бог Святой Дух. Аминь. Или. Во Имя Отца, Сына, Святого Духа и Божественной Матери. Аминь.»

После совершениях всех действий, снова обращаетесь к Господу Богу, и молите Его благословить и освятить пасхальные яства. Снова возьмите святую воду и трижды крестом благословляйте пасочки и произносите слова:

«Во Имя Отца, Сына, Святого Духа и Божественной Матери. Аминь».

После обряда освящения оставляете благословленные яйца и куличи на несколько минут в тишине. Ваши вкуснейшие яства, куличи и яйца получили благословление Господа Бога, и в них вошел Дух Святой, и Любовь Господня войдет в вас, когда вы будите кушать с любовью и благодарностью свои изделия.

Если на душе хорошо, и вы правильно настроились на работу, то Сам Господь Бог будет поблизости с вами. Ведь вы благословляете пасхальные ясвтва Именем Господа!

Видеоролик

Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку и оставляя комментарий вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.