/ Непознанное / Религия: почему люди всегда верили в Бога?

Религия: почему люди всегда верили в Бога?

Нас всегда учили, что религия возникла, когда появился человек разумный. Но не настолько разумный чтобы объяснять различные природные явления, непонятные ему. Например: солнце всходит и заходит – это божественный Аполлон едет на своей солнечной колеснице по небосводу, идёт дождь, сверкают молнии и гремит гром – это сердится на людей Зевс. Ну это уже было позже, когда люди научились выражать свои мысли и страхи. 

Религия: почему люди всегда верили в бога?

Религия: почему люди всегда верили в бога?

Если идти назад по шкале времени, люди всегда во что-то верили, какие бы древние они ни были. Ну вот первобытный человек – загнал мамонта, победил саблезубого тигра, вроде всё отлично, надо дальше эволюционировать. Но нет, вместо того чтобы жить и развиваться дальше, побеждать болезни, холод, голод, человек приносит в жертву божествам с трудом добытое, что могло бы прокормить его семью не один день. Человек возводит храмы. А раньше это были ритуальные пещеры, самые тёплые и безопасные, вместо того чтобы строить себе дом или занять самую лучшую пещеру. 

Чему и почему верят?

Так почему же наравне древний человек в первую очередь «кормил» Богов, а семью свою, потом, чем останется? Какое было знание у древнего человека, которое не дошло до нас? У нас-то всё наоборот, в большинстве случаев – материальные блага сначала, духовная пища потом. И лишь у некоторых, которых мы в современном обществе частенько называем «не от мира сего», духовная пища преобладает над материальным миром.

С доисторических времён и до настоящего времени, вне зависимости от места рождения и проживания, всегда есть люди посещающие храмы религии. И неважно какой религии – церковь, мечеть, синагога. Люди ходят и возносят молитвы, приносят дары, и жертвы, на современный лад. Тратят на это время, которое с успехом могли потратить на себя, на семью, окружающих… да мало ли как можно провести свободное время!

Всё происходит так, как будто в нас это заложено на уровне подсознания. Причём причину этой «закладки» уже давно не помнит. Но даже самый ярый атеист, нет-нет, да воскликнет «Боже мой!», или «Господи!» 

Выдумка ли Бог?

Верно ли то, что нам вдалбливали на уроках истории, про гром молнию и богов, и непонимание происходящего? Позвольте в этом усомнится, и вот почему.

Возьмём для примера недалёкое время – эру появления мобильных телефонов. Сколько людей в возрасте не понимало, как можно без проводов разговаривать с другим концом света, привыкли-то почти за целый век к обычным проводным телефонам. А когда появились смартфоны, и можно стало не только говорить, но смотреть и показывать – эдакий гибрид телефона и телевизора, для некоторых это стало «космической технологией». Но тем не менее, ни одна бабушка, не предложит мобильному телефону пирожок, чтобы он лучше или чаще звонил. Смешно правда?

Может не надо оглядываться не старшее поколение, а повернёмся к младшему? Тот же самый мобильный телефон, думаете ваш ребёнок точно знает как он устроен и почему он работает (как когда-то для древних людей гром и молния). Нет, он просто берёт у вас телефон и пользуется им, причём частенько лучше вас. Но при этом он не обещает дать телефону, покатать свою любимую машинку или поиграть в новую куклу – никаких жертв, подношений и молитв. Почему же мы сегодня не обожествляем непонятные вещи? Но продолжаем верить, несмотря ни на что. И древние люди принимали устройство мира таким какое оно есть, и верили, потому что знали, что Бог есть. 

Почему так много религий?

Ну на самом деле это смешной вопрос. Вы же не спрашиваете – почему на свете так много языков? То же самое и с религией – все люди разные, но причина, первооснова далеко назад во времени была одна, одно событие или явление заставило людей безусловно верить в высшие силы.

Если верить историкам и археологам, то прародителем всех современных религий был зороастризм, в основе которого лежал свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний – духовная составляющая жизни человека, и никакой материальности. Религии, дошедшие до наших дней, с большой долей вероятности «выросли» из учения пророка Зороастра (так его переименовали греки из Заратустры) – христианство, ислам, иудаизм.

У них так много общего, что кажется фундамент был заложен единый, глубоко в древности. Все религии монотеистичны:

  • их адепты верят в одного Бога, сотворившего мир;
  • есть пророки, которым верховный Бог даровал божественные откровения;
  • существует вера в приход Спасителя;
  • наличие заповедей о нормах поведения и морали;
  • рай, ад, бессмертие души и вера в Страшный суд.

Вот та основа, на которой держатся все религии. 

Что же это было?

Что-то в истории нашей Земли произошло такое, что живущие на нашей планете разумные люди стали верить в Высшую силу, причём задолго до явления Иисуса, пророчеств Моисея и пророчеств Мухамеда. И древние люди знали и помнили, и просто ВЕРИЛИ! Верили в духовность жизни, забывая порой о хлебе насущном. 

Бог есть

Как много богов и религий сегодня, ответвления и разные направления. И у каждой религии книги молитв, свои храмы, свои жрецы. Но любой человек войдя в храм религии, неважно какой, почувствует огромную силу и монументальность. Издревле люди строили «дома Богов» — пирамиды, парфеноны, храмы, а сейчас продолжают строить церкви, синагоги и мечети. Но везде и всегда, вошедшему в храм, хочется задуматься о вечном, пробудить духовность и забыть о материальном.

Первые люди знали – Бог есть, потому что он есть, и он создатель всего окружающего мира. Но история, передавалась из уст в уста, из поколения в поколение, на разных языках, трансформировалась и искажалась, а потом записывалась и переписывалась, с ошибками намеренными и нет. И в результате сейчас мы имеем много различных религий, почитаем разные книги – Библию, Коран или Тору, называем Бога разными именами и молимся на разных языках. И сейчас уже никто не скажет какая из них верная, а какая нет, современный человек напрочь забыл обо всех истоках веры, и нам осталось только верить. 

Бог один

Как бы вы ни называли Бога по имени – Бог, Аллах или Яхве – он один. Высшая сила, создавшая наш мир, она единственная и единая. Я лично предпочитаю называть его Всевышний – уважительно, и признавая существование и могущество. Я не буду убеждать вас в этом – каждый человек приходит к Богу своим путём, в детском или чаще в зрелом возрасте, или даже перед лицом смерти. Но время приходит, и мы верим! 

Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку и оставляя комментарий вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.