/ !Турбо / Загадочная история возникновения кефира

Загадочная история возникновения кефира

Северный Кавказ – край высоких гор не передаваемой красоты. В статье нами будет история кефира, этого очень полезного и вкусного напитка. Край сказок и таинственных легенд, чистейшего воздуха и открытых источников лечебной минеральной воды. Был в тех краях очень вкусный и полезный напиток, секрет которого, ничто и никто не могли раскрыть. Горцы умирали под пытками и оставались неподкупными, храня секрет «напитка Пророка». Многие известные и состоятельные люди ездили на Кавказ, тратя не малые деньги, на поклон к карачаевцам, только чтобы лично отведать этого ни с чем не сравнимого заветного напитка, и потом с гордостью рассказывать о нем своему окружению. Зависть и жадность – неизменные двигатели всего нового, заставляющие многих любыми способами добиться желаемого.

история кефира

Как возник кефир? Что говорят об этом историки…

Часть I

— Как! Почему? Почему у меня до сих по нет рецепта этого чертова зелья? Я – сам Бландов, и не могу ни от кого добиться такой малости. Сколько денег потрачено зря?! Когда, когда, я вас спрашиваю, у меня будет рецепт??? – бушевал в очередной раз собственник бесчисленных фабрик и заводов с распространенной по всему государству сетью закупочно-торговых пунктов, господин Бландов.

— Я открываю новые заводы под носом у этих гордецов и пью их напиток, а сам не могу воспроизвести этот «кейф». О боги! За что мне такое наказание? — эти медики измучили меня своими вопросами: — Когда сделаешь, когда сделаешь? У нас контракт!

Что я им ответить должен? Ни один продукт, который я предлагаю, не подходит им видите ли! «Кейф» им подавай и все! Уволю всех – дармоеды!

— Господин Бландов, позвольте сказать? – спросил один из распекаемых помощников.

— Говори.

— Все, кто пытался поучить этот рецепт были мужчинами. Недавно, я, посетив наше учебное заведение, увидел там девушку необычайной красоты. К тому же она лучшая ученица, теперь уже правда бывшая, но на сколько я знаю она успешно работает на одном из Ваших предприятий. Давайте обратимся к ней, она точно справится с заданием.              — Вызывайте! Посмотрим, что это за разумница такая.

Часть II

Работу Ирины Тихоновны Макаровой, восемнадцатилетней очень хорошенькой девушки, не так давно начавшей работу на этом предприятии, и уже успевшей добиться значительного успеха, с удовольствием прервал посыльный со словами: — Собирайтесь, Вас вызывают в Кисловодск!

— Зачем? В чем дело? Когда?

— Ничего не знаю, велено передать Вам письмо и билет, и все. Поезжайте.

«Кисловодск. Управляющему компании «Братья Бландовы», господину Васильеву. Подготовьтесь к встрече госпожи Макаровой Ирины Тихоновны. Ваша задача – во что бы то ни стало, любым способом узнать рецепт необходимого нам напитка. Подробности письмом.»

— Началось… — подумал Александр Васильевич, прочитав телеграмму, — Этого мне еще не хватает. Сколько раз уж пытались выяснить этот рецепт, все бесполезно. Интересно, зачем присылают какую-то Макарову? Ладно, посмотрим, что к чему.

Он встал и пошел отдавать распоряжения по поводу встречи.

Часть III

кефир как он возник?

Какова история появления кефира

Госпожа Макарова?

— Да.

— Я Васильев. Пройдемте к дилижансу, отвезу Вас в гостиницу, а вечером, когда Вы отдохнете, мы встретимся и обсудим детали предстоящего дела.

— До чего ж она хороша! Теперь я кажется начинаю понимать, почему с выше прислали именно ее. Молчалива и почему-то очень спокойна. Обычно девушки стеснительны в присутствии постороннего мужчины, а эта… Сама невозмутимость, – думал Васильев, исподтишка рассматривая новую знакомую, — И все ж до сего привлекательная особа.

— Что это? Со мной такого никогда не было, почему я так странно себя чувствую в присутствии этого господина? Мужчина, как мужчина, ничего выдающегося, но что-то не так. Ничего, это я выясню позже. Главное, это сохранность маленького пузырька, хорошо замаскированного под флакончик духов, — такие мысли одолевали Ирину, когда она рассматривала окрестности, красота которых не могла не привлекать внимания.

Часть IV

Кавказские горы летом – буйство красок и ощутимой чистоты воздух, к которому не сразу привыкаешь, слегка кружат голову. Говорить не хочется. Все несколько раз обговорено за эти несколько дней интенсивной подготовки к поездке «в гости с дружественным визитом». Только наслаждаться видом и тишиной.

Вдруг, послышался какой-то шум, с каждой минутой он становился все громче. Уже появились столбы пыли, поднятые десятками лошадиных копыт.

— Бек-Мирза-Байчаров выражает Вам почтение, и прислал нас для вашей безопасности, — сказал один из прибывших, — мы проводим Вас к достопочтимому Беку.

— И мы приветствуем вас и благодарим за столь радушную встречу, — сказал Васильев, с удовольствием наблюдая, как быстрым почти неуловимым движением Ирина спрятала лицо под частой вуалью шляпки, скрывавшей волосы девушки. Как бы не пытались всадники, кружившие вокруг фаэтона, но так и не смогли разглядеть лица красавицы, о которой очень быстро дошел слух до их господина, пожелавшего лично увидеть ее.

Расположившись в отведенных для них саклях, Александр Васильевич и Ирина Тихоновна с почетным сопровождением отправились на праздник, устроенный в их честь.

Яствам, которые подавались гостям, не было числа. Их разнообразие казалось бесконечным. Между тем их развлекали то завораживающими танцами девушек, то соревнованиями джигитов, граничащих с дикостью.

Бек- Мирза всяческими комплиментами пытался завоевать внимание Ирины Тихоновны и постоянно был готов исполнить ее желание.

Через несколько дней, устав от праздничных торжеств, и безуспешных попыток узнать рецепт «напитка Мухаммеда» Ирина спросила Бека-Мирзу напрямую:

— Уважаемый Бек-Мирза, Вы обещали мне раскрыть секрет вашего напитка, которым нас так щедро угощают. Вы же обещали, — мило улыбаясь.

— Раз обещал, значит выполню! Куда торопиться? Зачем так торопишься, красавица? – ответил ей князь, беря за руку и вдыхая аромат, заставляющего желать ее обладательницу.

Содержимое заветного пузыречка катастрофически быстро уменьшалось, —                          еще один день, и оно закончится, — размышляла Ирина, — а мы ни на полшага не приблизились к разгадке. Интересно, почему действие аромата не так интенсивно, как обещали? На других, славянских, мужчин он действует безотказно.

К вечеру следующего дня Александр Васильевич и Ирина Тихоновна решили покинуть гостеприимного, но такового не сговорчивого князя.

И снова в честь отъезда «дорогих гостей» Бек-Мирза устроил пир со всяческими развлечениями, и весь вечер пытался уговорить их остаться.

Наследующее утро Васильев и Макарова уехали назад в Кисловодск. Тягостным было это возвращение. Потрачено столько денег и времени, приложено столько усилий. Лабораторию новейших исследований ждет неприятный сюрприз – духи «привороты» не оказали на князя должного действия, значит придется их дорабатывать. Обо всем этом придется писать доклады и отчитываться перед «главным».

Внезапно не веселые мысли путников настигли крики и выстрелы, настигающих горцев.

Александр, абреки, скорее!!! – вскрикнула Ирина.

Как бы Александр не гнал всего коня, тот не мог тягаться в скорости с рысаками карачаевцев. Один из первых, догнавший путников, молниеносно схватил Ирину. Перекинул через седло и с победным кличем умчался прочь, оставив Васильева в одиночестве и недоумении.

— Вернуться и спасти! Но я один против них не справлюсь! Что делать?

Мысли Васильева еще метались в его голове, а руки уже погоняли скакуна. С такой скоростью он еще ни разу не ездил, но об этом потом.

— Ирину, Ирочку украли! Что с ней будет? Что с ней сделает этот ненавистный князь? Как он все это время угождал и обхаживал ее. Оказывается, вон он что задумал, стервец! Слава Богу, вот и Кисловодск! Наконец-то!..

Лихо закладывая виражи на поворотах спокойного городка, чем напугал жителей и отдыхающих, Александр Васильевич ворвался в кабинет начальству жандармерии, бросив фаэтон прямо у входа.

— Макарову похитили люди Байчарова! Прямо на ходу из фаэтона похитили! Ее нужно спасать! Помогите!

— Успокойтесь Александр Васильевич, выпейте воды. Сейчас я отдам распоряжение и завтра на рассвете мы выйдем в горы и спаем Иринину Тихоновну.

— Как завтра?! Вы знаете, что с ней может случиться до завтра? С ней…

— Еще раз говорю, успокойтесь. Посмотрите в окно, уже вечер. Как мы в темноте по этому серпантину поедем, Вы подумали? Так мы только лошадей и людей погубим. А сейчас, идите голубчик, приведите себя в порядок.

Часть V

Очнувшись, Ирина ощупала руки, пошевелила ногами – не связана, уже хорошо.

— Интересно, когда я потеряла сознание? Наверно, когда пыталась высвободиться меня ударили по голове. Пытаясь ощупать голову, она села и в ту же секунду к ней подошла, одетая во все черное не молодая женщина.



Реклама сервиса Astro7.ru

— Тихо девочка, тихо. Сиди на месте, — проговорила она, плохо произнося русские слова.

— Дайте попить. Пожалуйста.

Получив чашку, и отпив несколько глотков, она поняла, что пьет «кейф». Может с этой женщиной получится поговорить? — подумала Ирина, и на всякий случай открыла уже пустой пузырек из-под «духов». И, подползя к горянке, стала расспрашивать об этом напитке. Незнание языка усложняло дело, но их в училище еще и не такому учили, договоримся.

То ли действие аромата распространялось и на женщину, то ли послушание девушки, то ли просто желание и возможность поговорить сделали свое дело. Женщина рассказала почти все, что Ирине было нужно, как резко отворилась дверь, вошел князь и жестом указал женщине на выход. 

— Будь нежной, он твой муж, будущий, — шепнула та и бесшумно исчезла.

— Что все это значит, уважаемый Бек-Мирза? Вы понимаете, что нарушаете мирное соглашение, и это не останется не замеченным?

— Я не в силах устоять пред Вашей красотой. Еще ни одна из женщин так не волновала мое сердце. Станьте моей княгиней!

— Так нельзя. Я хочу домой. Пожалуйста, можно я уйду. Мне нужно уйти, как Вы не понимаете? – уже не просила, а рыдала Ирина.

— Не хочешь по-хорошему?! Будешь пленницей!

Он в бешенстве ушел, заперев дверь. Через минуту у двери уже находился охранник.

Пленница осмотрела саклю при свете сальной лампы, которую у нее не забрали. Все что было необходимо, у нее было. Решив, что утро вечера мудренее, она, расположившись на мягком ковре, относительно спокойно уснула.

На следующее утро Ирину разбудили громкие голоса мужчин, временами перемешивающиеся бранью. А потом в помещение вошел Александр Васильевич, и сказал, что она свободна и они могут ехать в Кисловодск.

Часть VI

Вернувшись в город, Макарова первым делом отправила телеграмму в Москву Бландову, чем вызвала такое людское возмущение, что скандала было уже не избежать!

— Судить его! Меня устроит только суд! — почти кричала она в кабинете судьи.

— Но позвольте, Ирина Тихоновна. Как можно, он же князь! У него такие связи! Даже в царском доме. Помилуйте меня, голубушка!

— Раз так?! Тогда меня устроят десять футов сухого «кейфа»! Не хочет суда и развития скандала, пусть платит!

Через несколько дней требуемое было доставлено Ирине Тихоновне, и она на одной из фабрик добивалась повторения вкуса настоящего «кейфа». И Бек-Мирза, и Александр Васильевич соревновались за благосклонность Макаровой, но безрезультатно.

Добившись желаемого в Кисловодске, Ирина Тихоновна отвезла свои разработки в Москву, где «кейф» запустили в промышленное производство. А потом она тихонько исчезла.

Заключение

— Ирочка разве так можно? Почему ни разу из Кисловодска на связь не вышла? Мы же тут уже поисковую группу высылать собрались.

Ирина Тихоновна, ведущий специалист и штатный работник, шла по знакомому коридору научно-исследовательского института истории и биологии, постоянно отвечая на приветствия своих подчиненных, прямо к Декану.

— Господин Декан, Ваше распоряжение выполнено!

— Вольно, лейтенант-майор, расслабьтесь. Почему нарушили предписание по выходу на связь?

— Почему Вы позволили ударить меня по голове?

— Так получилось, что наш человек не успел схватить тебя первым. Извини, он уже наказан, как и я.

— В каком смысле Вы наказаны?

— Доченька, я очень за тебя беспокоилась все то время, когда с тобой не было связи. Больше никогда не пугай меня. Хорошо?

— Не могу обещать, мамочка!..

 

 

 

Добавить комментарий