Чем ты инфантильнее, тем больше у тебя претензий к людям
Как мне кажется, чем менее зрелый человек эмоционально, тем больше и большего он требует от окружающих. И наоборот: настоящая «взрослость» начинается там, где заканчиваются разного рода претензии к другим людям.
Один из признаков инфантильности — вера в то, что окружающие обязаны соответствовать нашим ожиданиям. Что муж должен читать наши мысли, подруга — всегда быть на связи, а родители — одобрять каждый наш шаг. Но реальность такова: люди имеют полное право быть теми, кто они есть.
Так что мы действительно контролируем?
Мы не можем заставить никого думать так, как нам хочется. Не можем отменить чужие желания, потребности и мнения. И слава богу! Потому что самые страшные трагедии происходят именно тогда, когда кто-то решает, что вправе распоряжаться чужой жизнью лучше её хозяина.
Единственное, чем мы по-настоящему управляем — это наши собственные реакции. Вот где наша настоящая власть и свобода.
Свобода «не принимать и не соответствовать».
Эмоциональная зрелость начинается с простого понимания: мы не обязаны принимать всё, что нам предлагают.
+ Чужие оценки нашей личности? Необязательно.
+ Попытки навязать чувство вины? Спасибо, не надо.
+ Манипулятивные требования проявить «правильные» эмоции? Увольте.
+ Пока вы сами не взяли что-то в руки — оно не ваше!
Пока не согласились — не обязаны. Это касается абсолютно всего: от токсичных установок родителей до эмоционального шантажа партнёра.
Не нужно ломиться в двери, которые перед нами захлопнули. Не стоит выпрашивать поддержку там, где её не дают. И уж точно не надо страдать от нелюбви тех, кто решил нас ею наказать.
И да, близкие люди — не исключение!
Особенно болезненно принимать эту истину в отношении самых близких. Но факт остаётся фактом: если родные люди пытаются из нас «вить верёвки», игнорируют наши границы и не ищут здоровых способов решения конфликтов — они автоматически становятся не такими уж и близкими.
Любовь — это не право распоряжаться чужой жизнью. И родство — тоже.
Вечные дети во взрослых телах
Меня искренне удивляют взрослые люди, которые до сих пор используют детский арсенал воздействия на окружающих. Обиды, которые длятся неделями. Демонстративное молчание. Слёзы как способ добиться своего. Бесконечные упрёки и претензии.
Всё это прекрасно работает в детстве — лет примерно до 8–10. Но когда сорокалетняя женщина надувает губы, чтобы муж исполнил её желание, или пятидесятилетний мужчина устраивает истерику маме за недостаток внимания — это уже не мило, а грустно.
Тот самый «внутренний ребёнок», на которого так любят ссылаться, существует совсем для другого. Для спонтанности, творчества, умения радоваться мелочам. А не для того, чтобы оправдывать эмоциональную незрелость и нежелание брать ответственность за свою жизнь.
Настоящая эмоциональная зрелость освобождает. Когда перестаёшь ждать, что мир будет крутиться вокруг твоих желаний, жить становится намного проще. Отношения становятся честнее. Конфликтов — меньше. А те, что остаются, решаются конструктивно, без детских игр в молчанку и обиды. Давайте уже повзрослеем. Давайте перестанем требовать от людей невозможного. И начнём, наконец, жить своей жизнью, а не пытаться контролировать чужие.

Эзотерик, таролог, астролог (консультант проекта)
Материал опубликован: 2025-08-29, изменён: 2025-08-29