/ Архив / Имхотеп — единственный мудрец ставший богом

Имхотеп — единственный мудрец ставший богом

Имхотеп – это верховный жрец Гелиополя, великий визирь египетского фараона Джоссера и государственный чиновник. Имел титулы архитектора, обладал уникальными знаниями и способностями. Считается, что египетская цивилизация началась именно с них – фараона Джоссера и его жреца Имхотепа. Во время их правления была объединена вся нильская долина и установлены государственные границы Египта.

имхотеп

Имхотеп — мудрец ставший богом.

С началом Нового царства жрец Имхотеп стал почитаться, как покровитель писцов, воплощая в себе мудрость и образование, считался сыном Птаха. С началом Позднего периода он был обожествлён, В Мемфисе его стали почитать как целителя. А в эллинистическом Египте греки стали ассоциировать Имхотепа со своим богом Асклепием и продолжили возводить храмы в его честь.

Гробница или обсерватория Джоссера 

Имхотеп построил для фараона первую в Египте многоступенчатую пирамиду. Она стала примером для следующих египетских построек. Строители всего лишь копировали размеры и способы стройки. Эта пирамида стала самой древней каменной конструкцией, которая сохранились на сегодняшний день. Под ней находится подземный город, уходящий в глубину на сотню метров с лабиринтом коридоров, ходов и галерей протяжённостью в несколько сотен километров. Также в этом строительстве впервые были возведены колонны. Этот комплекс называют пирамидой Джоссера или обсерваторией Имхотепа.

Находки археологов 

К удивлению и разочарованию немецких археологов, первыми обнаруживших пирамиду и город, они оказались практически пусты. Учёные рассчитывали найти там большое количество ценнейших артефактов, но оказались с пустыми руками. И только лишь спустя два десятилетия французскими археологами были обнаружены отдельные фрагменты мумии с маской из золота и стопой с золотыми ногтями. 

Приблизительно в 1870 году уже британские археологи обнаружили под пирамидой 19 мумий. На них были надеты интересные украшения, изготовленные из очень твёрдого сплава. Эти мумии были тайком вывезены в Англию и разошлись по частным коллекциям. Лишь несколько из них попали в Британский музей. 

Мистические исчезновения артефактов 

Жорж Бенедит, археолог из Франции, в 1912 году захотел изучить мумии, но обнаружил, что они сгорели при пожаре в одном из хранилищ музея. А мумии из частных коллекций необъяснимым образом исчезли.

Не удалось найти и украшения с мумий. Сохранилось лишь описание ожерелья из сверкающего металла, которое взрывалось цветными искрами, стоило на него направить свет факела. Оно состояло из семи голов нападающей кобры, соединёнными между собой неизвестными иероглифами. Ожерелью дали название «Царица змей». Исследования Жоржа Бенедита так ни к чему и не привели и закончились его смертью в 1926 году. 

Загадка Имхотепа 

Зодчий Имхотеп – первый учёный, чьё имя сохранила история. Приобрёл настолько большое признание во врачевании, что был обожествлён и оглашён богом. Имхотепа считают автором Папируса Эдвина Смита. Это медицинский трактат, в котором описаны причины множества заболеваний. И по прошествии двух тысячелетий его мудрость неоспорима – это является огромной редкостью для египтянина из нецарского рода.  

Также в истории сохранились записи о книге, написанной жрецом – «Поучения Имхотепа». Но к сожалению, она так и не была найдена. 

Его гробница до сих пор не обнаружена, но считается, что она располагается вблизи пирамиды. 

Вопрос. Для каких же целей была построена эта огромнейшая обсерватория? Почему она оказалась пуста? Кто и когда её опустошил? Или она изначально была не заполнена и предназначалась для каких-то других целей? 

Существует версия, по которой следует, что Имхотеп – это персонаж из Библии Иосиф. А пирамида, которую он построил – античное хранилище для зерна. Слышали притчу о сновидении фараона про семь жирных и семь худых коров? 

Эту загадку мудреца ещё предстоит разгадать человечеству. А может быть, и нет…

Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку и оставляя комментарий вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.