/ Архив / День памяти князя Владимира «Красно Солнышко» в 2020 году

День памяти князя Владимира «Красно Солнышко» в 2020 году

Православная церковь с почтением относится к Князю Владимиру, во многом благодаря его знаковой фигуре в истории государства и православной религии.

День памяти князя Владимира святого каждый год отмечается 28 июля. Этот правитель продолжал дело своих предшественников, которые стремились объединить разрозненные славянские племена в единое государство — Русь.

Великого князя иначе называют крестителем. Когда он правил Киевской Русью, то первым принял христианство и массово крестил всех своих подданных.

Биография святого князя Владимира

Время его рождения точно неизвестно, но принято считать, что Владимир родился примерно в 960 году в селении Будутина, недалеко от Киева. Его родителями были Святослав Игоревич и Малуша, ключница княгини Ольги. Матери не удалось воспитывать сына, потому что сразу же после рождения его у неё забрали и поместили во дворец княгини.

  • Святославом был произведён раздел владений между своими детьми.
  • Ярополк получил Киев, Олег — древлянскую землю, Владимир — Новгородскую землю.
  • После смерти Святослава началась междоусобная война, в результате которой погиб князь Олег.
  • На некоторое время Владимиру пришлось бежать из родных земель.
  • Одни считают, что он направился на территорию Скандинавии, другие же считают, что на территорию Прибалтики.
  • Но через некоторое время князь возвращается и начинает борьбу со своим братом Ярополком за контроль над землями.
  • Брат был повержен, Владимир получил Киев в своё распоряжение и стал правителем.

Князь был официально женат более 5 раз, имел многочисленных наложниц. После того как он занял Киевский престол, то около холма воздвиг пантеон идолов в честь языческих богов.

По преданиям, до принятия христианства Владимир был ярым язычником, любителем шумных пиров и кровопролитных походов на непокорные племена. Главной целью его была централизация Руси. Он начал с того, что послал своих приближённых даже в самые отдалённые части своих владений, чтобы узнать, какую веру они исповедуют.

Будущий креститель старался укрепить единую и централизованную власть, поэтому ввёл культ основного бога, им стал Перун. Но люди были недовольны. Они начали активно протестовать и высказывать своё возмущение. После этого Владимир серьёзно задумался об изменениях в религиозных изменениях в жизни русского народа.

Крещение Руси

Когда князь был маленьким, то бабушка часто рассказывала ему о своём крещении. Княгиня Ольга была первой женщиной на престоле, которая приняла христианство.

По легенде император Константин обратился к Владимиру с просьбой усмирить вспыхнувший бунт воеводы Фоки. Князь не отказал, но потребовал взамен руку его сёстры – царевны Анны и представителей духовенства вместе с необходимой утварью. Император пытался воспротивиться, тогда Владимир взял Корсунь и заставил его покориться русской силе.

В 988 году он решился на самый отважный шаг в своём правлении и крестился. После этого он распустил наложниц и заключил официальный брак с царевной Анной. Вместо капища построил церковь в память Пресвятой Богородицы. Туда могли приходить больные и нищие, просить еду, питьё и деньги.

На этом князь не остановился и активно начал крестить своих подданных. Этот процесс шёл очень тяжело поначалу. Народ сопротивлялся насаждению новой власти и с трудом воспринимал новую веру и обычаи. Но князь умел настоять на своём. Крестить киевлян начали на берегу реки Почайна, рядом с притоком Днепра. Вместе с Владимиром на крещении присутствовало несколько священников. Сначала христианство стало распространяться на территории Поднепровья, позже затронуло другие княжеские города.

Однако люди не стремились креститься, поэтому нередко приходилось делать это насильно. Нередко случались стычки, в которых христиане спорили с язычниками. По подсчётам историков, во время крещения Руси погибли тысячи людей, которые не хотели принимать новую веру.

Память о князе Владимире

Князь умер 15 июля 1015 года в небольшом селении Берестове, которое находилось рядом с Киевом. По новому стилю это произошло 28 июля. День памяти князя Владимира привязан к дате его смерти.

  • Начиная с одиннадцатого века к личности Владимира стали относиться с почтением, его считали святым. У него было немало прозвищ, например, «Красно Солнышко».
  • Князь был причислен к лику святых в четырнадцатом веке, когда его прославили в чине апостола или равноапостольного святого.
  • Роль этого человека в истории России велика, ведь благодаря ему разрозненные славянские племена стали жить в едином государстве, пусть и ценой больших жертв.

Добавить комментарий