/ Предсказания на 2022 год / Предсказания Велимира Хлебникова: теория времени, квантовые струны и мировые войны

Предсказания Велимира Хлебникова: теория времени, квантовые струны и мировые войны

Время — это понятие, определение которому ещё не дали точной формулировки. Быть может, потому, что за дело берутся именно физики? Поэт и футуролог Велимир Хлебников выдвинул свою теорию времени и попытался сделать время законом, который действует одинаково во все времена. На основе сформулированной им теории он сделал немало предсказаний как в сфере науки, так и социальной жизни.

Предсказания Велимира Хлебникова

Предсказания Велимира Хлебникова о квантовых струнах, мировых войнах и революциях.

 

Кто такой Велимир Хлебников?

Велимир Владимирович Хлебников (28.10.1885-28.06.1922) — знаменитый русский авангардный поэт и прозаик, стоял у истоков российского футуризма, революционер поэтического языка и целого «заумного» литературного течения. Некоторые его стихотворения входили в школьную программу, и вы наверняка их слышали. Однако в сегодняшней статье речь пойдёт о другой стороне жизни знаменитого поэта.

Велимир Хлебников

Фото Велимира Хлебникова в 1908 году.

Настоящее имя Велимира — Виктор, родился он в Астраханской Губернии, на территории современной Калмыкии.

  • Родители. Отец — учёный-орнитолог Владимир Алексеевич происходил из купеческой семьи, а мать — Екатерина Николаевна родилась в богатой петербуржской семье, в чьей крови была вольнолюбие и крутость нрава запорожских казаков. Выпускница Смольного института, Екатерина Николаевна была блестяще образованным историком, интересующимся естественными науками. Отец любил свою профессию, однако имел широкий кругозор и серьёзно занимался не только орнитологией и лесоводством, но также этнографическими исследованиями, с живым интересом изучал историю, верования и обычаи калмыков-буддистов. 
  • Образование. Семейству Хлебниковых приходилось часто менять место проживания из-за работы отца. Впрочем, образованием Виктора занимались очень серьёзно. Уже в четырёхлетнем возрасте Велимир мог самостоятельно читать по-русски и по-французски. Его крайне интересовали история, литература, искусство, рано заинтересовался мальчик и математикой.
  • Первая встреча с неведомым. Неизгладимое впечатление на Велимира, запомнившееся на всю жизнь, произвели на него зурхачи – калмыцкие астрологи, которые предсказывали будущее с помощью зурхачин моди, то есть «доски судьбы». Руководствуясь тан-шим – таинственными таблицами для предсказаний, которые служили им своеобразными руководствами по использованию «досок судьбы», зурхачи прорицали будущее, вычисляли время, добывали календарные сведения, предсказывали погоду и многое другое, что было жизненно важно для астраханских кочевников. 
  • Студенческие годы и арест. В 1895 он поступает в Симбирскую гимназию, в 1902 — заканчивает орнитологические курсы, а в 1903 после переезда в Казань поступает на физмат Казанского университета. В 1904 году Велимир принял участие в демонстрации студентов. Когда отец Владимир Алексеевич узнал об этом, он пошёл на площадь и попытался уговорить сына уйти, но получил категорический отказ. В результате он был арестован на месяц, а после этого вышел из тюрьмы — стал совершенно другим человеком.
  • Литература. С 1904 Велимир начинает писать и постепенно приходит к уникальной, свойственной только ему манере написания стихов. В поиске способа точно предсказывать будущее, Велимир Хлебников изучает японский язык и математику, интересуется новостями, анализирует события в стране и мире. Изучение основ языка, поиски праязыка позволили Хлебникову создать, свой новый язык – язык будущего, и привели его к новаторскому словотворчеству. Он участвует в кружках футуристов и славянофилов, много экспериментирует и уже к 1914 году издаёт свой первый сборник стихов «Ряв!».

Предсказания о будущем

Законы времени

В 1908 году он переехал в Санкт-Петербург и поступил в местный университет, а попутно выбирал общество, к которому мог бы примкнуть. Его манера тихо сидеть на собраниях и практически отрешённо от всех сидеть за столом поразили многих. Во время выступления он мог прерваться и уйти со сцены, что-то исправляя в своих записках. Вместе с соратниками он в 1912 году выпускает «Манифест», который вызвал скандальные отзывы общественности. Сам Хлебников больше всего гордился таблицей в конце манифеста с указанием датировки падения известных государств. Ведь это был первый опубликованный труд над законами, связанных с исчислением времени.

«Труба Марсиан» Велимира Хлебникова.

В 1916 он продолжает искать некие закономерности в истории, чтобы получить возможность предсказывать будущее. Работа идёт медленно, так как литературную деятельность он так и не оставляет. Впрочем, кое-какие законы своей теории он всё-таки формулирует:

  • Теория времени применима не только к целым государствам и народам, но и к обычным людям.
  • Число, на основе которого выстраиваются все закономерности — 317.
  • Важные события в истории государств кратны числу — 413.
  • Скорость света и скорость Земли связаны.

В феврале 1916 года он формирует общество «Союз 317» и издаёт декларацию «Труба Марсиан» в которой провозглашает себя Королём времени. По всей видимости, декларация была явным черновиком некоего большого труда, но завершить его Велимиру так и не удалось.

Только в 1921 году он успешно завершает работу, связанная с поиском великого закона времени, ведь раньше он «создал верный взгляд на законы времени» и поэтому «в статьях старался разумно обосновать право на провидение». 

Суть. Теория времени Хлебникова основывается на цикличности событий истории, которая, по его мнению, уже заранее задана законами мироздания. Она была довольно похожа на гадательные практики зурхачей, калмыцких предсказателей-астрологов, которые служили для Велимира вдохновением.

Эта практика уходила глубоко в тибетский ламаизм и подразумевала единообразие и предопределённость законов и циклов мира, неслучайность всего происходящего в мире, причинно-следственную взаимосвязь. Поскольку у калмыков не было постоянного календаря, все календарные сведения каждым зурхачи добывались отдельно по мере надобности благодаря математическим вычислениям. 

В письме П. В. Митуричу от 14 марта 1922 года он писал так:

Существовании закона времени основаны на том, что негативные сдвиги происходят каждые 3n дней, а позитивные — каждые 2n дней. Будущее можно предсказать, так как благодаря этим сдвигам понятие времени стирается — всё идёт по законам природы, которые я ясно вижу в пространстве времени.

Первая мировая война

Первая мировая война была предсказана Велимир Хлебниковым за 9 лет до её начала — в 1908 году: в его обращении к славянским студентам в Петербуржском университете содержали строки:

«Да именно 1915 год останется в истории временем, когда люди пойдут на власть и сокрушат империю». 

Случилось так, как он предсказывал, и уже в следующем 1916 году его призывают в действующую армию. Служба в вооружённых силах не даётся Хлебникову, и при помощи знакомого психиатра он избегает службы и увольняется из армии уже в 1917 году.

Революция 1917 года

В 1912 году публикация под названием «Учитель и ученик» содержит предсказание о свержении царской власти в 1917 году. Этот труд был отражением расчётов Виктора на основе законов времени, которые он начал формулировать. 

«Я утверждаю, что года между началами государств кратны 413. Что 1383 года отделяют паденья государств, гибель свобод. Что 951 год разделяет великие походы, отражённые неприятелем. Половцы завоевали русскую степь в 1093 году, через 1383 года после падения Самниума в 290 году. Но в 534 году было покорено царство Вандалов: не следует ли ждать в 1917 году крушения государства?». 

А в декабре 1916 года в письме он написал:

«Я предвижу, что через полтора года после начала войны внешняя война проникнет внутрь страны, превратившись во внутреннюю войну». Довольно точное предвидение ситуации в стране, сделанное ровно за полтора года до начала в России Гражданской войны.

Квантовая теория струн

Современная теория струн также была предсказана Велимиром задолго до её разработки учёными физиками. Вселенная представлялась ему пульсирующе-звучащим организмом, выстроенным в соответствии с числовыми законами высшей гармонии. 

«Да я утверждаю уверенность в пульсации всех частей мироздания и их составляющих. Пульсирует всё: солнца, группы звёзд, атомы, их ядра и электронная оболочка, а также все входящие в неё электроны. Но пульсации галактики так велик, что нет никакой возможности её измерить. Пока никто не может обнаружить начало этого такта и уж точно не станет свидетелем его конца».

Подборка предсказаний

Цикличность процессов по теории времени Хлебникова.

Цикличность процессов по теории времени Хлебникова.

Хлебников занимался предсказаниями, предвидел изобретение многих предметов быта и механизмов.

  • Теракт 11 сентября. В 1920 году Велимир пишет поэму-утопию «Ладомир» которую начинает такими словами: «И замки мирового торга, где бедности сияют цепи, с лицом злорадства и восторга, ты обратишь однажды в пепел…».
  • Интернет. Хлебников предвидит создание современного нам интернета. Вот цитата: «Радио будущего — откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество. Научная новость, землетрясение, пожар, крушение в течение суток будут напечатаны на книгах Радио. Из уст железной трубы громко несутся новости дня, дела власти, вести о погоде, вести из бурной жизни столиц».
  • Фейсбук или социальные сети. В 1918 году в своём произведении «Лебедия будущего» он крайне точно описывает Фейсбук, который метко называет «тенекниг». Вот небольшая цитата: «все новинки планеты, все дела Соединённых Станов Азии, этого великого союза трудовых общин… научные новинки… извещения родных… приказы и советы. Некоторые, вдохновлённые надписями тенекниг, удалялись на время, записывали своё вдохновение, и через полчаса… оно вновь показывалось на стене»

Предсказания о будущем:

  • Соединённые Станы Азии. Поэт упоминает это несуществующее ныне государство — быть может, мы ещё будем свидетелями его формирования.
  • Расцвет России. Хлебников много писал о своей родине — Астрахани. Вот что он предвидел в будущем: «Подводная дорога со стеклянными стенами местами соединяла оба берега Волги. Степь ещё более стала походить на море».
  • Лечение глазами. Поэт предполагал, что все психологические болезни будут лечить некими духовными практиками, которые он назвал «лечение глазами». Вот цитата из его пророческого произведения: «Лучшие врачи нашли, что глаза живых зверей излучают особые токи, целебно действующие на душевно расстроенных людей. Врачи предписывали лечение духа простым созерцанием глаз зверей».

Собственная смерть

Это предсказание Велимир сделал, когда, будучи уже больным, предвидел свою смерть:

«Да! Все люди моей задачи умирают в 37 лет…».

По всей видимости, поэт подразумевал крайне любимых им Байрона, Рафаэля, Пушкина и Моцарта. В 1922 он не выдерживает натиска жизненных проблем и не состоянии вписаться в царящий  НЭП… В итоге он бросает всё и уезжает в одну из деревень Новгородского района. Где нелепо умирает от болезни без надлежащей медицинской помощи.

Вместо заключения

Многие современники считали Хлебникова просто юродивым от литературы, рядовым сумасшедшим графоманом с непонятным слогом… Но не всё оказалось так просто, этот человек сумел возвыситься над обыденностью, сумел заглянуть в будущее и прозреть немало знаковых событий.

Ещё раз, ещё раз,
Я для вас Звезда.
Горе моряку, взявшему
Неверный угол своей ладьи
И звёзды:
Он разобьётся о камни,
О подводные мели.
Горе и вам, взявшим
Неверный угол сердца ко мне:
Вы разобьётесь о камни,
И камни будут надсмехаться
Над вами,
Как вы надсмехались
Надо мной.


Удачи вам, любви и жизненного счастья!

Добавить комментарий