/ !Турбо / Православная Радоница: что это за праздник, и какого числа отмечать в 2020 году

Православная Радоница: что это за праздник, и какого числа отмечать в 2020 году

В православном христианстве существуют особенные поминальные дни. Один из них – Радоница, в 2020 году этот праздник мы будем отмечать 28 апреля, во вторник. Это главный поминальный день, посвящённый памяти усопших. На Радоницу православные люди могут ещё раз вспомнить своих близких, родных, которых больше нет рядом.

Некоторые считают, что это грустный, мрачный день. Вовсе нет. Важно видеть тонкую грань между спокойствием, уважением и тёплой памятью ко всем, кто, согласно канону, отошёл в Царствие Небесное.

Радоница в 2020 году

Радоница по православному календарю в 2020 году  — дата светлого христианского праздника Вселенской Субботы, посвящённого поминовению усопших.

В чём смысл праздника

Радоница отмечается на девятый день после светлого праздника Пасхи. В этот день по православным традициям принято проводить поминальные службы и литургии, которые в каждом регионе зависят от его исторических особенностей. Люди обращаются к традиционным ритуалам поминания усопших. Основные поминальные обряды проводят дома, у друзей, на кладбище.

Родительский день также связан с пасхальными обрядами. Совершаемые в это время панихиды могут также быть связанными с Пасхой. Радоницу по-другому называют «Пасхой мёртвых», и для этого дня уместны все символические угощения, которые обычно ставят на праздничный пасхальный стол.

Радоница — что за праздник?

Православная радоница

Панихида в день поминовения усопших 28.04.2020.

Старинные предания, которые дошли до нашего времени, связывают Радоницу не с негативными, а с позитивными эмоциями и воспоминаниями. Этот девятый по счёту день после Пасхи, наполнен светлыми, лёгкими чувствами, желанием отпустить усопшего в мир иной с чистой совестью. Именно поэтому плакать на поминках не стоит – лучше вспомнить человека с положительной стороны.

Более глубокий смысл Радоницы состоит в осознании смерти и Воскресения Иисуса Христа. Каждый начинает осознавать значение того, что произошло в те далёкие от нас дни, когда Сын Божий вновь оказался живым, буквально победив смерть. Это был самый радостный день для последователей Христа, поэтому считается, что самый важный поминальный праздник должен быть немного светлее обычных поминок.

Как отмечать Радоницу?

Интересно, что церковь не поддерживает многих традиций поминок, которые передаваясь из поколения в поколение, дошли до наших дней. Считается недопустимым ставить стакан водки и хлеб на могилку, вместе с фотографией усопшего. Хотя такой простой обряд люди совершают повсюду, как дань уважения усопшему родственнику и пожелание ему лёгкой дороги на небеса. Однако, по православным традициям, это считается неприемлемым.

Совет. В главный поминальный день важно свести количество потребляемого алкоголя к минимуму, ведь поминки – это не место для пьяных разговоров и, тем более, драк. Не разрешается пить водку, вино, допускается употребление кагора в небольших количествах. Воздержание от алкоголя – это уважение к усопшему, отражением чистоты души и помыслов. Не пить – не значит забыть! Везде нужна мера.

На Радоницу православным верующим рекомендуется сходить церковь и кладбище.

Как вести себя на кладбище

Существуют определённые правила, установленные православной церковью, относительно поведения на кладбище в этот главный поминальный день. Поэтому если вы осознаёте свою принадлежность к Радонице, то стоит вспомнить о следующем:

  • Место погребения – это особенная земля, относиться к ней нужно с уважением. Не делайте ничего, за что ваша душа была бы не спокойна. Не предавайтесь грусти, тоске, а только положительным эмоциям, спокойствию, благодарности и пониманию.
  • Проверьте, насколько правильно построена могилка. Это очень важно с религиозной точки зрения. Так, над погребением насыпают земляной холм. Эта традиция появилась задолго до христианства, но и в нём она нашла своё каноничное отражение. На верху могилки помещают крест.
  • Животворящий Крест является центральным символом веры. Поэтому ушедших из жизни этот символ не должен «обойти стороной». Могилка без креста выглядит невзрачной и бедной, поэтому позаботьтесь об этом религиозном атрибуте. Ставится крест лицом к усопшему, а не наоборот.
  • Материал креста – обычно дерево или металл. Дорогих или украшенных крестов покупать не стоит, поскольку слишком сильно говорит о материальном подходе к вопросу и желании выделиться среди остальных. А это не те качества, которые поощряет Русская православная церковь.
  • Говорите правильно – согласно христианской вере, людей, которых нет с нами, называют не умершие, а усопшие. Эти души спят, чтобы затем вновь воскреснуть. Поэтому верующие не умирают, а обретают новую жизнь в загробном мире.
  • Ухаживайте за могилами и навещайте их. Особенно это необходимо делать осенью и весной, когда неблагоприятные погодные условия могут серьёзно навредить сооружению. Не забывайте об усопших, так и вы будете чувствовать себя спокойнее.
  • Избегайте поминок с алкоголем, не оставляйте традиционные «хлеб и водку» на могиле усопшего родственника. Это недопустимо по религиозным канонам.
  • Над могилой обязательно прочитайте молитву. Молитва за усопших – это главное, что следует сделать в этот день.
  • К общим правилам, конечно, относится скромный внешний вид. Не устраивайте чересчур пышных поминок. Стремление доказать окружающим свой достаток или любовь к усопшему сыграет с вами злую шутку. В этот день важно не выделяться, не показывать своё богатство.
  • Главное – это эмоциональный настрой и глубокое уважение к тем, кого вы поминаете. А остальное придёт к вам своим путём.

Поминовение усопших

Особенности поминовения усопших на Радоницу в 2020 году.

Особенности поминовения усопших

У поминовения усопших, как и у любого другого религиозного обряда, есть свои особенности, соблюсти которые очень важно.

  • Во-первых, отнестись к происходящему нужно с толком: приготовьтесь к походу на кладбище заранее, вдумчиво помолитесь в церкви, потому что это самый мощный и чистый ритуал, который можно провести своим силами.
  • Во-вторых, не забывайте о панихидах и литургиях, которые можно заказать в церкви. Во время богослужения вы не только снова окунётесь в счастливые воспоминания об усопшем родственнике, но и настроитесь морально на предстоящий ритуал.

Помочь человеку на том свете можно только молитвой и поминальным обрядом. Помните об этом, и уделите время духовной составляющей этого дня.

Какие родительские дни есть в православии

День Как называется Что означает Когда проходит в 2020 г.
1 Суббота мясопустная Первая суббота, когда мы вспоминаем усопших. Отмечается перед Масленицей. 22 февраля
2 Родительская суббота Вспоминаем родителей, близких родственников – для каждого дня отдельно. 14 марта
3 Родительская суббота 21 марта
4 Родительская суббота 28 марта
5 Троицкая Родительская суббота День памяти погибших, проходит незадолго до дня Святой Троицы. 6 июня
6 Радоница (Радуница) Главный поминальный день в году. 28 апреля
7 Димитриевская Родительская суббота Памяти погибших в годы Куликовской битвы. 7 ноября
8 Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны В этот день вспоминают тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, а также отдал свою жизнь на поле других сражений за Родину. 9 мая

Заключение

Радоницу иначе называют «Вселенской субботой». Это название появилось неслучайно. В это время также проходят вселенские молитвы, посвящённые всем усопшим, а не только родственникам или любимым. В этот день должен быть помянут каждый, кто покинул этот мир.Путь, который избирает душа, одинаков для всех, поэтому души умерших обязательно проводить в иной мир и подарить им покой.

На праздник нельзя предаваться грусти или тоске. Думайте о возвышенном, о смысле жизни и бренности земной жизни. Это очищает и организует человека.

Помните, что перед тем, как пойти на кладбище, желательно посетить церковь. Иногда в храме также проводят освящение угощений для усопших. После того как литургия или панихида успокоит ваши мысли и чувства, настроит на нужный лад, можете отправиться на могилу усопшего. Ведите себя кротко, не давайте эмоциям обуздать себя – привнесите в Радоницу некое светлое переживание.

В этот день принято встречаться с друзьями, близкими, вспоминать общих родственников и знакомых. Длительных застолий устраивать не стоит – закончите этот день с теплом в сердце и старайтесь не забывать о тех, кого уже нет рядом.

Добавить комментарий