/ Непознанное / Колдун в славянской мифологии

Колдун в славянской мифологии

Колдун — заклинатель, человек умеющий воздействовать на людей при помощи своих чар. История чаще описывает колдуна, как старца, который мог колдовать  и общаться с загробным миром, свободно владеть магическими знаниями и применять их. Колдун представлялся людям, как злой и уродливый старец, отталкивающий и пугающий своим внешним видом, но это мог быть обычный, ничем не приметный молодой человек из крестьянского рода. Такого простолюдина мог отличить от окружающих лишь взгляд, излучающий недобрую, причиняющую вред энергетику. Порой отражение в глазах колдуна может иметь несколько теней или быть перевернуто вниз головой.

славянский колдун

Кто такой славянский колдун? Поговорим об этой загадочной личности!

Виды колдунов

Можно разделить колдунов на три вида. Первый – это колдуны, получившие магическую силу благодаря природе, вторые- колдуны, пользующиеся своей магией на договорной основе с «самим дьяволом» и последние, так называемые, «самородки» рождаются с маленьким, практически незаметным хвостиком.
Маги, получившие свой дар от рождения, намного сильнее тех, кто специально обучался колдовскому мастерству. В некоторых русских губерниях считалось, что добрые дела могут творить только истинные колдуны от рождения. Кроме того, существовали знахари, которые при помощи волшебных заклинаний, лечебных трав и магических атрибутов могли излечить как людей, так  и скот.

Что умели славянские маги?

Маги могут перевоплощаться в зверей и птиц. Абсолютно идентично перевоплощению ведьмы, все маги оборачиваются, перекрутившись через ноги или ветви дерева.
При желании стать колдуном можно было либо обучиться у более опытного колдуна, либо привлечь темные силы. Было поверье, что колдун, не передавший свои магические способности наследникам, обречен на мученическую смерть. Именно поэтому все колдуны стремились одарить своей силой родственную душу, порой даже против воли.
Колдун, заключивший соглашение с темными силами, получает в помощь чертей. Помощники постоянно требуют у хозяина работы. Поэтому хозяин ставит перед слугами невыполнимые задачи: свить веревку из камней, притащить в стакане свет, найти иголку в поле. А вот если маг забывает придумать своим помощникам задание, то они сразу начнут ему досаждать. По этой причине колдун частенько хочет избавиться от назойливых злобных помощников как можно раньше, до своей смерти. После кончины колдун попадает в руки чертей-помощников, которые продолжают мучить его.

Колдун в славянской мифологии

Колдун в славянской мифологии

Чего более всего боялись люди?

Колдуны властвуют как над людьми, так и над силами природы. Он может предсказывать будущее и растолковывать события настоящего по погоде и природным явлениям.
В XIX-XX вв. люди продолжали обращаться к магам с просьбой  помочь найти причины заболевания, порчи или украденной вещи, надеясь при помощи магических сил разгадать причины непонятных явлений или странных событий. Это была одна из главных ролей колдунов на земле Древней Руси.

  • Так же, как и ведьма, колдун может повредить или уничтожить урожай «вязанной» из колосьев куклы. Если простой человек прикоснется к такой кукле, то его настигает болезнь или, что еще страшнее, смерть.
  • Люди ломали таких кукол, избегая прикосновения голыми руками, затем сжигали. Иногда даже приглашали священнослужителя, что бы избавится от нее.
  • Наиболее опасными маги считались летом на протяжение всего солнцеворота. Магическая связь с тем или иным временем года не настолько ярка, нежели у ведьм.
  • Порчу на погоду, урожай и скотину наводили в основном ведьмы — именно так считали крестьяне. Частенько в XIX-XX вв. опытный колдун находил источник подобной черной силы и искоренял его. В данном случае, роль мага является положительной или даже необходимой, но само отношение крестьян от этого не особо менялось: они одновременно боялись и уважали их.
  • Колдун абсолютно в любой момент может вселить в человека беса, вызвать болезнь, икоту или даже припадок, но именно он и избавит «жертву» от порчи, болезни и сглаза.
  • Больше всего народ опасался темной магии на свадебных торжествах и гуляньях. Молодожены были крайне уязвимы перед колдовством, сглазом и порчей, поэтому на свадьбу в обязательном порядке звали «сильного» колдуна и усаживали его на самое почетное место.
  • Существует много преданий и рассказов о страшных происшествиях на свадьбах, магических превращениях гостей, родственников или молодоженов, например, в диких зверей.

На протяжении всего тысячелетия представления о колдовской силе остаются неизменны. Порой даже священников люди считали колдунами. Лаокидийский собор даже принял закон, который запрещал церковнослужителям быть колдунами. В XIX-XX вв. крестьяне верили в то, что магами и их наставниками могут быть служители церкви.
Подводя итоги, можно отметить, что для крестьянского народа колдун лицо более социализированное, нежели ведьма. Представления о нем более устойчивы, но не без изменений в ходе исторического развития событий.

Практически всему народу было известно, как величали «сильных» колдунов. На пасху можно было выделить всех прочих, кто был замечен в колдовстве. Колдуны при церкви были самыми набожными, хотя в ходе пасхальной службы у них постоянно гасли свечи. В Саратовской губернии даже ходило поверье, что если все Пасхальные праздники поджигать одну и ту же свечу, затем на год повесить на яблоке обязательно вниз фитилем, то колдуны, которые находятся в церкви, непременно перевернутся вниз головой при зажжении этой же свечи на следующую Пасху.

Противодействие колдуну

Но были способы, которые могли лишить колдуна его волшебной силы, например, удар осиновым поленом по голове или трехкратное чтение с конца молитвы « Да воскреснет Бог» в присутствии мага. Но со многими, особенно «сильными», колдунами народ не торопился расправиться. Наибольшую ненависть и неприятие у народа вызывали ведьмы. Вот их и пытались извести всеми силами.
Многие думали, что после своей смерти колдун непременно становится еретиком, встающим из гроба и преследующим свою «жертву». Подобное представление повлекло за собой ряд предосторожностей: могилу раскапывали, вбивали в тело осиновый кол и обязательно надрезали лезвием пятки. Часто возможных еретиков перед погребением связывали и располагали лицом вниз, во избежание каких-либо движений и последствий.
Но если в отдаленных местах и есть еще та вера в колдунов, то в местах рядом с крупнейшими центрами со временем она стала все больше ослабевать. Просить и использовать помощь мага значит верить в колдовство, а это приравнивается к греховному умыслу. Кстати, за такого рода грехи на том свете не предполагается никаких наказаний, а вот самого колдуна, за все его «черные» дела обязательно ждет зверская расправа и беспощадный суд.

Смерть колдуна сама по себе имеет ряд особенностей.

  • Во-первых, они уже за три дня знают о своей кончине.
  • Во-вторых, абсолютно у всех перед смертью начинаются страшные судороги. Если над подобным колдунам начать читать библейскую книгу, то ровно в полночь он встанет и начнет душить несчастного чтеца.
  • Некоторые колдуны успевают дать своим близким словесное завещание: перевернуть тело в гробу, подрезать пятки или жилы под коленным суставом, если умрет в доме, то обязательно вынести вперед головой, а не ногами, как всех православных.
  • Как уже говорилось, сама смерть колдуна очень долгая и мучительная.
  • Кроме того, небезопасны и сами похороны: закапывая тело в землю надо быть готовым к бедам и несчастьям.

Например, как-то на одних из таких похорон одного мага прихожане не обратили внимание, как его собственная дочь, верно исполняя последнюю просьбу умершего отца, поместила в могилу молодой и душистой сжатой ржи. Сразу же после данного действия поднялся ветер, грянул гром, началась сильная гроза с крупным градом, которая посбивала все посевы на засаженных полях. С того момента ежегодно, в день погребения этого колдуна, только лишь в этой деревне гроза сбивала все хлебные поля. И так несколько лет подряд. В конце концов все местные крестьяне решились раскопать могилу и достать уже давно гнилой пучок. Только тогда у в деревне все наладилось.
Подводя итоги необъяснимой и загадочной деятельности колдунов, можно без сомнения сказать, что практически все горести и напасти в деревне имеют как прямую, так и косвенную связь с их злыми умыслами. Несомненно, эта темная сила вредит народу, вредит животным и скоту, даже оставляет свой след на жизни растений.

 

Комментарии посетителей сайта

  1. Аватар пользователя Павел

    Интересно как написано. Конечно не факт что правда, я больше верю в экстрасенсов и людей со способностями удивительными. На счет колдунов даже не знаю, но не удивлюсь если они существуют. А вообще, нужно к себе прислушиваться, мне кажется в каждом можно развить дар ясновидения, но или хотя бы развить свою интуицию.

Добавить комментарий