/ Молитвы / Православный календарь венчаний на 2022 год

Православный календарь венчаний на 2022 год

Венчание – это религиозный ритуал, который связывает двух людей нерушимым союзом перед Богом и всем миром. Это довольно важный жизненный этап для всех верующих, желающих связать свои жизни воедино. Тема нашего материала — православный календарь венчаний на 2022 год и подходящие дни для проведения этого таинства. К нему допускаются не все, однако, если вы уверены в своём решении скрепить свой брак в церкви, стоит подойти к выбору подходящей даты, ориентируясь на церковный календарь венчания.

когда венчаться в 2022 году

Когда можно венчаться в 2022 году: подходящие дни венчаний по месяцам.

Выбор даты для проведения таинства

Венчание – это серьёзное христианское таинство для тех, кто считает брак не просто печатью в паспорте, а скорее союзом двух душ перед лицом Бога. Супруги обязаны хранить свой священный союз, придерживаясь правил и высоких стандартов отношений внутри семьи. Если вы всё-таки решили обвенчаться, будьте уверены, что ваш союз будет благословлён самим Господом. Однако не стоит забывать, что «развенчаться» будет крайне сложно, поэтому нужно быть на 100% уверенным в своём решении.

Почему так важно выбрать дату таинства? Как и любой религиозный ритуал, венчание также имеет ряд обязательных правил. Новобрачные порой спешат обвенчаться и не уделяют выбору дня достаточного внимания. В результате велика вероятность, что вы просто не сумеете найти священника, который согласится обвенчать вас в один из запрещённых дней.

Календарь венчаний на 2022 год

Для выбора даты венчания в 2022 году воспользуйтесь специальным календарём, представленным ниже. Хотя подходящие даты отмечены в календаре, вам всё-таки стоит предварительно посоветоваться со священником. Такая беседа поможет разрешить организационные вопросы и справиться с сомнениями и волнением. Чтобы быть в курсе, как проводится это таинство, непременно изучите правила венчания в православной церкви.

календарь венчаний на 2022 год

Календарь венчаний на 2022 год: благоприятные дни для таинства.

Когда запрещено венчаться?

Ещё раз напомним, что существуют даты, когда проводить таинство венчания строго запрещено. Таких дней довольно много, в основном они приходятся на дни постов и праздников.

Итак, таинство запрещено проводить: 

  • Святочные дни от Рождества 7 января до Крещения 19 января.
  • В период четырёх Великих постов: Рождественский, Успенский, Петров и Великий.
  • На Пасхальной неделе и во время самой Пасхи.
  • Во время и накануне других больших праздников: Крещение Господне, Благовещение, Вознесение и т. д.
  • В субботу перед церковными праздниками.
  • Во вторник и четверг перед началом поста.
  • В дни храмовых праздников конкретных церквей.

Совет. Чтобы точно не ошибиться с датой, лучше всего заранее посоветоваться со священнослужителем конкретного храма. Помните, что в каждой церкви есть определённый лимит на количество пар в день. Поэтому чем раньше вы зарезервируйте место, тем больше шансов обвенчаться в нужный вам день.

Самыми хорошими датами традиционно считаются:

  • Красная горка — выпадает на 1 мая 2022 года.
  • День Казанской иконы Божьей Матери — традиционно празднуется два раза в год 21 июля и 4 ноября. 21 июля выпадает на среду, а вот 4 ноября — на пятницу.

В народе принято венчаться в конце лета и осенью, так как в это время больше всего благоприятных дат. Выбирая день недели, стоит отдать предпочтение среде, пятнице или воскресенью. Традиционно именно воскресенье считается самым благоприятным для проведения этого таинства.

Важные моменты, которые надо знать

Таинство венчания подразумевает заключение брака на небесах и требует определённой подготовки. Для тех, кто относится серьёзно к церковным канонам, стоит ответственно подойти ко всем этапам.  Полное описание того, что требуется учесть перед венчанием вы можете прочитать в этой обзорной статье. Здесь мы коснёмся только самых важных моментов:

  • Супруги крещёные. Жених и невеста должны быть верующими православными христианами и обязательно крещены по всем правилам. О венчании христиан разных конфессий вам лучше уточнить в храме. Чаще всего такой союз допускается. 
  • Светский брак. Перед венчанием пара должна официально зарегистрировать свой союз в загсе. Священнослужитель может попросить предъявить свидетельство о заключении брака. Это правило существует вовсе не потому, что церковь намерена следить за вами. Скорее это формальное подтверждение того, что никто из венчающихся уже не состоит в другом браке, не является ограниченно дееспособным или недееспособным, а главное, что партнёры не являются друг другу родственниками.
  • Согласие родителей. Кроме того, чтобы обвенчаться необходимо согласие родителей. По традиции это считается свидетельством, что брак не является насильственным или противозаконным, а главное, не идёт вразрез с волей отца или матери.

Факт. Беременность не считается препятствием для совершения таинства. Церковь поощряет венчание до рождения ребёнка, так как малыш появится в освящённом союзе и получит божественное благословение. Главное, чтобы будущая мама смогла выдержать длительный ритуал. 

Возможные причины для отказа

Желания соединить свои судьбы перед лицом Бога, может быть недостаточно. Церковь может отказать вам в следующих случаях: 

  • Если кто-то из супругов не крещён.
  • У одного из пары ранее уже было 3 законных брака, даже если вдова или вдовец.
  • Жених или невеста уже были венчаны.
  • Возраст жениха или невесты не достиг 18 лет (есть исключения).
  • Пожилой возраст одного из супругов (мужчины за 70 лет, женщины за 60 лет).
  • Если кто-то из супругов состоит в духовном сане подразумевающим обет безбрачия.

Заключение

Брак, освящённый в церкви, считается действительным всю жизнь. Понятия «развод» в православной религии не существует. Впрочем, в исключительных случаях совершают «развенчивание» супругов и дают разрешение на повторный брак. Помните, что венчание – это не формальный обряд для соблюдения традиций, а единение душ. Пройдя таинство с чистым сердцем и искренним желанием, вы получите благословение и защиту вашей семьи и будущих детей.

Добавить комментарий