/ Лунные календари / Лунный календарь на месяц / Лунный календарь садовода — огородника на декабрь 2021 года: благоприятные и неблагоприятные дни

Лунный календарь садовода — огородника на декабрь 2021 года: благоприятные и неблагоприятные дни

Советы астрологов помогут вам спланировать работы в огороде в следующем месяце. В сегодняшнем материале вы найдете лунный календарь садовода на декабрь 2021 года с учетом основных астрологических показателей. Значение Лунной фазы, дня недели, текущего знака Зодиака, ближайшего полнолуния и новолуния. Для того, чтобы задуманные работы на садовом участке принесли нужный эффект в декабре, проверьте самые благоприятные и неблагоприятные дни месяца.

Лунный календарь ухода за растениями для садовода и огородника в декабре 2021 года - оракул благоприятных дней.

Лунный календарь ухода за растениями для садовода и огородника в декабре 2021 года — оракул благоприятных дней.

Совет на месяц: Многие дела, запланированные на ближайшее время, пройдут как по маслу. Ваша активность в первую очередь будет проявляться в общении. Вы достаточно легко сможете находить общий язык с самыми разными людьми и со всеми будете чувствовать себя вполне комфортно. В выходные будет неплохо встречаться с родными и устраивать совместный отдых.

Садовый лунный календарь

Важно! Расчет лунных суток и фазы на декабрь 2021 сделан для города Москва (Ш: 55°45′, Д: 36°35′), часовой пояс MSK/EUR (GMT + 03:00). Для того, чтобы рассчитать лунный календарь для своего города перейдите на эту страницу.

Убывающая 4-я четверть

1 Декабря 2021 года
(среда, 26-й лунный день)

Оценка 26 дня - 6 баллов из 10 Оценка 6 из 10
Фаза: Убывающая 4-я четверть ; Находится в знаке: Весов; Лунный дом: 16-й;

Сегодняшний день абсолютно не подходит для любой активности на земле. Лучше отказаться от всех видов деятельности на садовом участке. Уделите время планированию дальнейших действий, купите необходимый инвентарь, займитесь поиском интересной информации по садоводству и огородничеству, ознакомьтесь с современными методами и способами ведения хозяйства. Также не запрещается сегодня наведение порядка на приусадебном участке.

Подробно: Лунный календарь садовода 1 Декабря 2021 года

Убывающая 4-я четверть

2 Декабря 2021 года
(четверг, 27-й лунный день)

Оценка 27 дня - 8 баллов из 10 Оценка 8 из 10
Фаза: Убывающая 4-я четверть ; Находится в знаке: Скорпиона; Лунный дом: 17-й;

Сегодня все силы растений сконцентрированы в корнях. В связи с этим рекомендуется отказаться от манипуляций, которые могут привести к их повреждению. Лучше произвести прополку, подкормку и заняться борьбой с вредителями. Не стоит забывать про умеренный полив. Не запрещены прививка и перевивка побегов.

Подробно: Лунный календарь садовода 2 Декабря 2021 года

Убывающая 4-я четверть

3 Декабря 2021 года
(пятница, 28-й лунный день)

Оценка 28 дня - 6 баллов из 10 Оценка 6 из 10
Фаза: Убывающая 4-я четверть ; Находится в знаке: Скорпиона; Лунный дом: 18-й;

Этот период направлен на гармонизацию окружающего мира и созидание. В связи с этим, не подходят сегодня любые действия, связанные с уборкой, удалением и разрушением. Подготовку земли под посев, прополку, обрезку побегов, уборку листьев и сбор урожая лучше сделать заранее или отложить на более поздний срок. Не рекомендуется также выкорчёвывать пни. Подходящими для этого дня будут работы по посадке, поливу и подкормке любых культур.

Подробно: Лунный календарь садовода 3 Декабря 2021 года

Новолуние

4 Декабря 2021 года
(суббота, 29-й лунный день)

Оценка 29 дня - 4 баллов из 10 Оценка 4 из 10
Фаза: Новолуние ; Находится в знаке: Стрельца; Лунный дом: 1-й;

Сегодня полезным будет отвлечься от повседневных дел и подвести итоги своей деятельности за этот лунный месяц. Не стоит начинать новые посадки. Растения будут болеть и не дадут ожидаемого урожая. Не следует также проводить никаких манипуляций с почвой. Это может навредить корневой системе, которая сейчас восприимчива к внешнему влиянию. Не принесёт пользы и подкормка. Растения сейчас не впитывают никакие питательные вещества, их рост замедлен.

Подробно: Лунный календарь садовода 4 Декабря 2021 года

Растущая  1-я четверть

5 Декабря 2021 года
(воскресенье, 1-й лунный день)

Оценка 1 дня - 6 баллов из 10 Оценка 6 из 10
Фаза: Растущая 1-я четверть ; Находится в знаке: Стрельца; Лунный дом: 1-й;

В этот день растения чувствительны к внешней среде. Стоит отложить все процессы, касающиеся посева, посадки и пересадки. Корневая система восприимчива к повреждениям. В связи с этим не допускается производить культивирование и рыхление почвы. Сегодня предпочтение лучше отдать уничтожению сорняков и вырезке ненужных побегов. Также можно заняться сбором корнеплодов и семян.

Подробно: Лунный календарь садовода 5 Декабря 2021 года

Растущая  1-я четверть

6 Декабря 2021 года
(понедельник, 2-й лунный день)

Оценка 2 дня - 8 баллов из 10 Оценка 8 из 10
Фаза: Растущая 1-я четверть ; Находится в знаке: Козерога; Лунный дом: 1-й;

Данный период охарактеризован повышенным обменом веществ у всех видов растений, что положительно скажется на скорости их роста. Можно пересаживать саженцы, рыхлить, удобрять, поливать, прививать. Это касается как садовых растений, так и комнатных. От чего стоит отказаться, так это от обрезки и придания формы кронам. Это может привести к болезням в лучшем случае, и к их гибели – в худшем.

Подробно: Лунный календарь садовода 6 Декабря 2021 года

Растущая  1-я четверть

7 Декабря 2021 года
(вторник, 3-й лунный день)

Оценка 3 дня - 10 баллов из 10 Оценка 10 из 10
Фаза: Растущая 1-я четверть ; Находится в знаке: Козерога; Лунный дом: 1-й;

В этот день все работы на садовом участке принесут отличные результаты. Идеальное время для посадки рассады и посева семян. Рекомендуются сегодня также подкормка и частый обильный полив. Это наилучшим образом скажется на росте, развитии растений и их урожайности. Борьба с сорняками и вредителями принесёт долговременный эффект.

Подробно: Лунный календарь садовода 7 Декабря 2021 года

Растущая  1-я четверть

8 Декабря 2021 года
(среда, 4-й лунный день)

Оценка 4 дня - 8 баллов из 10 Оценка 8 из 10
Фаза: Растущая 1-я четверть ; Находится в знаке: Водолея; Лунный дом: 1-й;

Этот период располагает к быстрому росту растений, поэтому полезны все работы, направленные на повышение урожайности культур. К ним относятся обильный полив, использование удобрений, прополка и разрыхление почвы. Очень кстати придётся сбор всех видов культур, растущих над землёй. Вся сила сконцентрирована на верхушке растений, поэтому не стоит производить обрезку и придание формы кроне.

Подробно: Лунный календарь садовода 8 Декабря 2021 года

Растущая  1-я четверть

9 Декабря 2021 года
(четверг, 5-й лунный день)

Оценка 5 дня - 8 баллов из 10 Оценка 8 из 10
Фаза: Растущая 1-я четверть ; Находится в знаке: Водолея; Лунный дом: 1-й;

Сегодня удачно пройдут все работы, связанные с выращиванием и уходом. Можно произвести подготовку почвы к посадке, посеять семена, посадить рассаду, укоренить деревья и кустарники. Почва благоприятно воспринимает все воздействия, поэтому плодотворными будут полив, подкормка и разрыхление и перекапывание. А вот работы по пересадке культур лучше отложить на другое время.

Подробно: Лунный календарь садовода 9 Декабря 2021 года

Растущая  1-я четверть

10 Декабря 2021 года
(пятница, 6-й лунный день)

Оценка 6 дня - 7 баллов из 10 Оценка 7 из 10
Фаза: Растущая 1-я четверть ; Находится в знаке: Рыбы; Лунный дом: 1-й;

Отличный день для любых работ, связанных с созиданием. Растущая луна благоприятно влияет на силы земли, поэтому посаженные сегодня растения будут здоровыми, сильными и дадут отличный урожай. Полив и подкормка дадут дополнительные преимущества для роста. Также данный период благоприятен для сбора корнеплодов.

Подробно: Лунный календарь садовода 10 Декабря 2021 года

Растущая  1-я четверть

11 Декабря 2021 года
(суббота, 7-й лунный день)

Оценка 7 дня - 7 баллов из 10 Оценка 7 из 10
Фаза: Растущая 1-я четверть ; Находится в знаке: Рыбы; Лунный дом: 1-й;

Сегодня рекомендуется укреплять корни насаждений. Подкормка и полив придадут растениям силы для активного роста. Аккуратность следует проявить при прополке и разрыхлении. Этот период идеально подходит для сбора урожая, предназначенного долгого хранения и консервации. Обрезку деревьев и кустарников лучше перенести на другое время.

Подробно: Лунный календарь садовода 11 Декабря 2021 года

Растущая  2-я четверть

12 Декабря 2021 года
(воскресенье, 8-й лунный день)

Оценка 8 дня - 5 баллов из 10 Оценка 5 из 10
Фаза: Растущая 2-я четверть ; Находится в знаке: Рыбы; Лунный дом: 1-й;

Серьёзные работы на садовом участке сегодня планировать не стоит. Посаженые растения будут болеть, что скажется на урожайности. Лучше обойтись только поливом. Не рекомендуется заниматься и сбором урожая, так как собранное сегодня не пригодно для хранения. А работы по удалению всего лишнего увенчаются успехом. Прополите сорняки, уберите листву, обрежьте лишние части деревьев и кустарников.

Подробно: Лунный календарь садовода 12 Декабря 2021 года

Растущая  2-я четверть

13 Декабря 2021 года
(понедельник, 9-й лунный день)

Оценка 9 дня - 6 баллов из 10 Оценка 6 из 10
Фаза: Растущая 2-я четверть ; Находится в знаке: Овна; Лунный дом: 1-й;

В этот период благоприятными окажутся работы, связанные с посевом, посадкой рассады и пересадкой насаждений, так как растения находятся в активной стадии роста и быстро приживаются. Хороший день также для уборки урожая. Плоды насыщены питательными веществами, а семена обладают высокой всхожестью. Не стоит сегодня проводить обрезку. Есть высокие риски, что насаждения повредятся и даже погибнут.

Подробно: Лунный календарь садовода 13 Декабря 2021 года

Растущая  2-я четверть

14 Декабря 2021 года
(вторник, 10-й лунный день)

Оценка 10 дня - 8 баллов из 10 Оценка 8 из 10
Фаза: Растущая 2-я четверть ; Находится в знаке: Овна; Лунный дом: 2-й;

Благоприятный день абсолютно для всех работ в саду. Саженцы быстро приживутся, растения отлично впитают влагу и удобрения. Собранные сегодня плоды, растущие над землёй, порадуют сочностью и избытком полезных свойств. Также стоит воздержаться от подрезки растений. Эта процедура существенно их ослабит.

Подробно: Лунный календарь садовода 14 Декабря 2021 года

Растущая  2-я четверть

15 Декабря 2021 года
(среда, 11-й лунный день)

Оценка 11 дня - 9 баллов из 10 Оценка 9 из 10
Фаза: Растущая 2-я четверть ; Находится в знаке: Тельца; Лунный дом: 3-й;

Сегодня особое внимание необходимо уделить поливу и подкормке растений. Это повысит их силу и скажется на вкусовых качествах. Удачными будут процедуры по посадке черенков и прививке побегов. Отличный день и для сбора лекарственных растений. Сегодня они приобретают лечебные свойства.

Подробно: Лунный календарь садовода 15 Декабря 2021 года

Растущая  2-я четверть

16 Декабря 2021 года
(четверг, 12-й лунный день)

Оценка 12 дня - 8 баллов из 10 Оценка 8 из 10
Фаза: Растущая 2-я четверть ; Находится в знаке: Тельца; Лунный дом: 4-й;

Планировать активные работы на участке сейчас не стоит, также как и проявлять спешку и суетливость. Лучше подготовить почву к посадке: удалить сорняки, разрыхлить, добавить компост. Допустимы посадка и посев, но лучше отдать предпочтение сбору урожая. Овощи, собранные сегодня, отлично подойдут для засолки, фрукты и ягоды – для консервации. Также можно заняться и заготовкой семян.

Подробно: Лунный календарь садовода 16 Декабря 2021 года

Растущая  2-я четверть

17 Декабря 2021 года
(пятница, 13-й лунный день)

Оценка 13 дня - 7 баллов из 10 Оценка 7 из 10
Фаза: Растущая 2-я четверть ; Находится в знаке: Близнецов; Лунный дом: 5-й;

Активное время для работы на приусадебном участке. Посадка и посев сегодня – залог отличной всхожести и быстрого роста. Любые работы с корнями разрешены, так как сейчас они устойчивы к повреждениям. Можно прореживать всходы и пересаживать рассаду. Также благоприятен сбор наземного урожая, зелени и лекарственных растений.

Подробно: Лунный календарь садовода 17 Декабря 2021 года

Растущая  2-я четверть

18 Декабря 2021 года
(суббота, 14-й лунный день)

Оценка 14 дня - 8 баллов из 10 Оценка 8 из 10
Фаза: Растущая 2-я четверть ; Находится в знаке: Близнецов; Лунный дом: 6-й;

В пик лунной активности растения по максимуму насыщаются силой и питательными веществами. Все мероприятия, связанные с укоренением, дадут потрясающий результат. Растения хорошо набирают рост и силу, поэтому не следует забывать про полив и подкормку. Семена, посаженные сегодня, быстро всходят и дают отличный урожай. От черенкования и пикировки следует сегодня отказаться.

Подробно: Лунный календарь садовода 18 Декабря 2021 года

Полнолуние

19 Декабря 2021 года
(воскресенье, 15-й лунный день)

Оценка 15 дня - 8 баллов из 10 Оценка 8 из 10
Фаза: Полнолуние ; Находится в знаке: Близнецов; Лунный дом: 7-й;

Не стоит сегодня планировать большие объёмы работ. Ограничьтесь поливом и сбором урожая. Заготовки, сделанные сегодня, надолго сохранят полезные свойства. Все работы с острым инвентарём следует отложить. Существует высокий риск повреждения корневой системы.

Подробно: Лунный календарь садовода 19 Декабря 2021 года

Убывающая 3-я четверть

20 Декабря 2021 года
(понедельник, 16-й лунный день)

Оценка 16 дня - 5 баллов из 10 Оценка 5 из 10
Фаза: Убывающая 3-я четверть ; Находится в знаке: Рака; Лунный дом: 8-й;

Сегодня начинается спад лунной энергии, что отразится и на растениях. Их рост замедляется, питательные вещества начинают плохо всасываться, формирование завязи ухудшается. Рекомендуется заняться подкормкой и опрыскиванием. Будьте осторожны с поливом. При избытке влаги растения начнут болеть, а плоды пропадать. Сбор урожая стоит отложить.

Подробно: Лунный календарь садовода 20 Декабря 2021 года

Убывающая 3-я четверть

21 Декабря 2021 года
(вторник, 17-й лунный день)

Оценка 17 дня - 9 баллов из 10 Оценка 9 из 10
Фаза: Убывающая 3-я четверть ; Находится в знаке: Рака; Лунный дом: 9-й;

Плодотворное время для садовых работ. Особое внимание необходимо уделить сегодня посадке и посеву. Отличный урожай гарантирован. Корни сейчас набирают силу, поэтому рекомендуется прополка и рыхление. Это обеспечит им приток влаги и питания. Отлично пройдёт сбор корнеплодов и винограда.

Подробно: Лунный календарь садовода 21 Декабря 2021 года

Убывающая 3-я четверть

22 Декабря 2021 года
(среда, 18-й лунный день)

Оценка 18 дня - 7 баллов из 10 Оценка 7 из 10
Фаза: Убывающая 3-я четверть ; Находится в знаке: Рака; Лунный дом: 10-й;

Рекомендуется приостановить работы на приусадебном участке, так как они не принесут желаемого результата. Полив и подкормка приведут к перенасыщению. Прополка и рыхление может повредить корни. Ограничьтесь сбором урожая.

Подробно: Лунный календарь садовода 22 Декабря 2021 года

Убывающая 3-я четверть

23 Декабря 2021 года
(четверг, 19-й лунный день)

Оценка 19 дня - 7 баллов из 10 Оценка 7 из 10
Фаза: Убывающая 3-я четверть ; Находится в знаке: Льва; Лунный дом: 11-й;

Сила растений сейчас собирается в корневой системе, поэтому лучше проводить работы с наземными частями растений. Хорошо пройдут манипуляции по формированию крон у деревьев и кустарников, обрезке побегов. Эти действия будут иметь долговременный эффект. Также уместным сегодня будут прививка и черенкование.

Подробно: Лунный календарь садовода 23 Декабря 2021 года

Убывающая 3-я четверть

24 Декабря 2021 года
(пятница, 20-й лунный день)

Оценка 20 дня - 6 баллов из 10 Оценка 6 из 10
Фаза: Убывающая 3-я четверть ; Находится в знаке: Льва; Лунный дом: 12-й;

В этот период все жизненные силы сконцентрированы в корнях, поэтому все манипуляции с ними стоит отложить. Существует высокий риск повреждения корневой системы, что может привести к гибели растения. Это касается и обильного полива. С наземной же частью можно проводить любые работы.

Подробно: Лунный календарь садовода 24 Декабря 2021 года

Убывающая 3-я четверть

25 Декабря 2021 года
(суббота, 21-й лунный день)

Оценка 21 дня - 6 баллов из 10 Оценка 6 из 10
Фаза: Убывающая 3-я четверть ; Находится в знаке: Девы; Лунный дом: 13-й;

В этот период растения замедляют свой рост, что даёт возможность выполнения практически всех работ на участке. Хороший результат принесёт прикорневая подкорма минеральными удобрениями. Корневая система всё ещё концентрирует в себе всю активность, поэтому все манипуляции с наземной частью растений будут благоприятны.

Подробно: Лунный календарь садовода 25 Декабря 2021 года

Убывающая 3-я четверть

26 Декабря 2021 года
(воскресенье, 22-й лунный день)

Оценка 22 дня - 5 баллов из 10 Оценка 5 из 10
Фаза: Убывающая 3-я четверть ; Находится в знаке: Девы; Лунный дом: 14-й;

Сегодня стоит отказаться от активного труда в пользу неспешности и спокойствия. Подходящей станет деятельность по сбору урожая, заготовкам, срезке цветов. Хороший день для наведения порядка на участке и разборке садового инвентаря. Положительным эффектом будут обладать работы с почвой.

Подробно: Лунный календарь садовода 26 Декабря 2021 года

Убывающая 3-я четверть

27 Декабря 2021 года
(понедельник, 23-й лунный день)

Оценка 23 дня - 7 баллов из 10 Оценка 7 из 10
Фаза: Убывающая 3-я четверть ; Находится в знаке: Весов; Лунный дом: 15-й;

Не стоит пересаживать, окучивать и обильно поливать растения, корневая система сейчас предрасположена к повреждениям. Разрешается обработка от вредителей. Благоприятным окажется сбор луковичных растений.

Подробно: Лунный календарь садовода 27 Декабря 2021 года

Убывающая 4-я четверть

28 Декабря 2021 года
(вторник, 23-й лунный день)

Оценка 23 дня - 9 баллов из 10 Оценка 9 из 10
Фаза: Убывающая 4-я четверть ; Находится в знаке: Весов; Лунный дом: 16-й;

Очень благоприятный период для работ с наземной частью растений. Успешно пройдут прививка и прищипка побегов, обрезка сучьев, формирование крон, уборка листвы. Удачным будет и сбор урожая. Для посадки сегодня стоит выбирать луковичные растения и корнеплоды. Чтобы их рост был активным, рекомендуется использование органических удобрений.

Подробно: Лунный календарь садовода 28 Декабря 2021 года

Убывающая 4-я четверть

29 Декабря 2021 года
(среда, 24-й лунный день)

Оценка 24 дня - 8 баллов из 10 Оценка 8 из 10
Фаза: Убывающая 4-я четверть ; Находится в знаке: Весов; Лунный дом: 17-й;

Сегодня необходимо направить все силы на увеличения плодородности почвы. Для этого можно использовать все виды органических удобрений, обработать растения от насекомых, а почву – от сорняков. Отличное время для посадки любой растительности. Можно сеять семена, высаживать рассаду, укоренять побеги.

Подробно: Лунный календарь садовода 29 Декабря 2021 года

Убывающая 4-я четверть

30 Декабря 2021 года
(четверг, 25-й лунный день)

Оценка 25 дня - 7 баллов из 10 Оценка 7 из 10
Фаза: Убывающая 4-я четверть ; Находится в знаке: Скорпиона; Лунный дом: 18-й;

В этот период будет благоприятным всё, что связано с почвой. Разрешается рыхлить, удобрять, бороться с вредителями и сорняками. Все эти действия улучшат плодородный слой земли на длительное время. Положительный результат принесут посев и сбор луковиц и корнеплодов. Обильный полив нанесёт вред корневой системе.

Подробно: Лунный календарь садовода 30 Декабря 2021 года

Убывающая 4-я четверть

31 Декабря 2021 года
(пятница, 26-й лунный день)

Оценка 26 дня - 6 баллов из 10 Оценка 6 из 10
Фаза: Убывающая 4-я четверть ; Находится в знаке: Скорпиона; Лунный дом: 19-й;

Сегодня рекомендуется продолжить работы по расчистке территории. Уберите засохшую траву, лишние насаждения, сорняки. Рост растений в этот период проходит медленно, поэтому можно произвести подкормку органическими удобрениями.

Подробно: Лунный календарь садовода 31 Декабря 2021 года

Благоприятные и неблагоприятные дни

В этом разделе вы найдете самые благоприятные лунные дни для ухода за растениями на своем садовом участке в декабре 2021 года, по версии сайта Гадалкин Дом.

  • Благоприятные: 7 декабря, 15 декабря, 21 декабря, 28 декабря
  • Неблагоприятные: 4 декабря 
Гороскоп на 2021 год по знакам зодиака

Добавить комментарий