/ Эзотерика / Старинные ругательства — общий смысл и значения 40 забытых бранных слов

Старинные ругательства — общий смысл и значения 40 забытых бранных слов

Как звали друг друга в пылу гнева наши предки? Чаще всего авторы популярных романов и адресованных широкой аудитории фильмов превращают наших прадедов в современников, заставляя их изъясняться на языке нынешних «блатных». Между тем наши предки были не только бесконечно изобретательны в придумывании новых обидных прозвищ, но и видели мир другими глазами. И главное, в их восприятии ругательства служили не только для того, чтобы унизить недруга. Многие «вербальные конструкции» помогали уберечь самых уязвимых членов общины и семьи, отогнать от них видимое или невидимое зло.

Старинные ругательства

Старинные древнерусские ругательства: смысл и значения 40 забытых бранных слов.

 

Почему люди вообще ругаются?

Сегодня мы считаем, что бранные слова — верный способ обругать и унизить собеседника, вдоволь отвести душу или просто показать себя дерзким и «крутым». Раньше отношения к ругательствам было совсем другое.

  • Вербальное оружие. В старину люди считали, что любое слово может стать оружием, и верили, что и похвала, и брань обладают реальной силой, особенно если усилить действие своих слов каким ни будь заклинанием или «заветным словом». Пожелаешь противнику высохнуть словно трава в поле, и он вскоре начнёт хворать и чахнуть, выбранишь соперницу, и от неё отвернуться даже самые верные ухажёры.
  • Призыв предков. Есть версия, что современные матерные слова были мощными оберегами, позволяющими призвать на помощь души предков, а иногда и богов. А когда христианская религия поставила под жёсткий контроль «плотские» удовольствия и низвела языческих богов в ранг нечисти, заветные слова превратились в непристойную брань.
  • Защита от нечистой силы. Считается, что ругательства опасны не только для ведьм и колдунов, но и для нечистой силы: леших, русалок, вурдалаков и т. п.
  • Оберег для детей. Предки верили, что нечисть удивительно наивна: стоит хорошенько выбранить ребёнка, и коварные создания мигом потеряют к нему интерес, решив, что это «худое чадо» не нужно даже родным отцу и матери, а уж чужакам и подавно.

Интересно. Некоторые из самых колоритных ругательств изменили смысл, порой, на противоположный. Например, ругательство на «Б», обозначающее женщину с невысокой социальной ответственностью, применялось к обеим полам и обозначало ненадёжного, лживого человека.

Забытые ругательства

Многие старинных ругательств живы и сегодня в некоторых региональных говорах. Если вы заедете в настоящую глухомань, где из всех средств связи с большим миром — только сельская лавка и редкий автобус, вы можете услышать забытые в городах ругательства:

  1. Ащеул – весёлый зубоскал.
  2. Баламошка – сельский дурачок или просто балабол и бездельник.
  3. Болдырь – надутый человек.
  4. Брыдлый – гадкий, противный, вонючий.
  5. Буслай – мужчина, который любит погулять.
  6. Ветрогон – вздорный человек, пустобрёх.
  7. Волочайка – женщина лёгкого поведения.
  8. Глазопялка – любопытная баба.
  9. Гульня – гулящая баба.
  10. Ёнда – распутная девка.
  11. Захухря – нечёсаная женщина или неряха.
  12. Куёлда – вредная, сварливая баба.
  13. Курощуп – всем известный мужчина, бабник.
  14. Лободырный – человек с дырой в голове, недоумок.
  15. Лоха – дурочка, наивная девушка.
  16. Лябзя – пустомеля.
  17. Мамошка – беспутная женщина.
  18. Михрютка – неловкий человек.
  19. Мордофиля – чванливый зазнайка и дурак.
  20. Мухоблуд – лодырь, человек который постоянно бездельничает.
  21. Насупа – угрюмый человек.
  22. Нефырь – непотребный человек.
  23. Облом – грубый мужчина.
  24. Окаём – отмороженный на всю голову.
  25. Охальник – хулиган.
  26. Пентюх – человек с большим животом и жирным задом.
  27. Попрешница – женщина, которая любит спорить.
  28. Пустобрёх – пустозвон, балабол.
  29. Пыня – зазнайка, неприступная девушка.
  30. Пятигуз – ненадёжный мужчина, который хочет усидеть на двух стульях.
  31. Свербигузка – непоседливая девка, та, у которой свербит в одном месте.
  32. Трупёрда – неповоротливая в делах девушка.
  33. Фофан – дурак.
  34. Фуфлыга – мелкий, хилый мужик.
  35. Хобяка – очень неуклюжий или неловкий человек.
  36. Чёрт верёвочный – сумасшедший.
  37. Чужеяд – бесполезный человек, иждивенец, нахлебник.
  38. Шалава – глупый дурак.
  39. Шлёндра – беспутная, гулящая женщина.
  40. Шлында – бездельник, бродяга.

Обидные прозвища

А некоторые древнерусские ругательства остались лишь в старинных книгах, и дошли до нас в виде обидных прозвищ разных людей. Вот некоторые из них.

  • Как вы думаете, почему прозвище «Скоблёное рыло» считалось одним из самых обидных ещё в эпоху Ивана Грозного? Потому что все православные мужчины растили бороду по примеру святых и апостолов, а бритое лицо было признаком иноземцев-еретиков.
  • Прозвище «Рюма» обозначало не горького пьяницу, который не мыслит жизни без рюмки, а всего-навсего плаксу, готового «рюмить» (канючить, реветь) при каждом удобном случае. И сегодня в сельской местности плаксивого малыша могут выбранить за то, что он «разрюмился».
  • Прозвище «Псоватый» — в старину собаки, исключая разве что особо умных и тренированных охотничьих псов, считались едва не самыми презренными, пусть и полезными в хозяйстве животными. И по сей день прозвища, обозначающие собак и всё, что им свойственно, способны больно уязвить даже любящего этих животных человека, просто потому, что такая брань вошла во всеобщий обиход.
  • Удивительно, но слова, обозначавшие ценимые на Руси качества, тоже могли оказаться ругательствами. Таково комичное прозвище «Затетеха», обозначающее крупную, полную женщину. Заметим, что худенькие девушки в старину были не в чести – красивыми считались крепкие и плотные женщины. Ценилась дородность, говорившая о способности к тяжёлому физическому труду. Вот только люди, придумавшие это обидное словцо, имели в виду не столько «аппетитные формы», сколько телесное изобилие в сочетании с неопрятностью и ленью. Сегодня это словцо сохранилось в «урезанной» форме и звучит как «тетёха».

Заключение

Старинные ругательства — это настоящее «окно» в исчезнувший мир, позволяющее нам побывать в прошлом без всякой машины времени. И хотя мы живём в комфортном и благоустроенном мире, лучше всего не разбрасываться бранными словами, помня, что крепкое словцо — это бумеранг, который всегда может вернуться.

Добавить комментарий