/ Архив / Праздник Святой Троицы в 2020 году: какого числа, история возникновения и традиции этого православного праздника

Праздник Святой Троицы в 2020 году: какого числа, история возникновения и традиции этого православного праздника

Троица – это один из главных праздников православной церкви, также считается днём её основания. Каждый год этот праздник отмечается через 50 дней после Пасхи.  Какого числа Троица в 2020 году: у православных, по христианскому календарю она наступит 7 июня в воскресенье. Интересно, что католики будут отмечать этот праздник также – 7 июня.

По преданию в этот день Святой Дух совершил снисхождение на землю вместе с Духом-Отцом. В их истинном обличии их увидели апостолы, и сообщили всем об этом. Вместе 12 апостолов получили разрешение на строительстве первой церкви. А сейчас мы вспоминаем это Библейское событие и считаем Троицу как церковным, так и народным праздником.

История праздника Троицы

По-другому Троицу называют днём сошествия Святого Духа, которое доказало триединство Бога: Отца, Сына и Святого Духа или Пятидесятницей, потому что празднование начинается на пятидесятый день после светлого праздника Пасхи. Точной даты у Светлого Воскресения нет, поэтому христиане каждый год отмечают Троицу в разное время, отсчитывая дни после Пасхи.

По преданию, праздник Троицы был установлен апостолами, в честь сошествия Святого Духа. Они молились на Сионской горе в течение пятидесяти дней, прежде чем увидели чудо.

Интересно, что после случившегося все апостолы получили особые силы: дар исцеления и пророчества. А чуть позже они поняли, что могут говорить на разных языках, чтобы нести Слово Божие по миру.

Существует и другая легенда появления священного праздника. После выхода евреев из Израиля (по календарю это день Ветхозаветной Пасхи), Моисей получил законы божьи, по которым было велено жить людям. Событие происходило на горе Синай. В еврейской традиции именно в честь этого события празднуется Пятидесятница. Официальное название праздника Шавуот. Общие корни иудейской и христианской традиции видны до сих пор. Однако, в этот день евреи отмечают ещё один праздник – день плодов и урожая. В Израиле Шавуот считается одним из трёх главных праздников.

Славянскийе корни

До принятия христианства на Руси тоже существовал свой праздник, который сегодня совпадает с Троицей. Его называли «Семик» или «Триглав». Этот день традиционно считался границей между весной и летом. Поэтому дом должен быть украшен соответствующее. Основным украшением на «Семик» были зелёные ветки деревьев, кустов, цветов. Также была в ходу целебная зелень, которая могла в дальнейшем использоваться для варки лекарств. Чем-то напоминает весенний Новый год по языческому календарю.

Что означает слово «Семик». Прямой перевод – «Зелёная неделя». Кто почитался в этот день: древний бог Сварог или Перун, а также стоявшие чуть ниже в языческом пантеоне Святожич и Святовит.

Обычаи традиции и приметы

  • В старину считалось, что во время Зелёной недели ночью всюду бродит нечисть. С распространением христианства по свету, в этот день обязательно было сходить церковь, помолиться за здоровье близких и отпущение грехов. Служба в храме обязательно включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню.
  • Перед походом в церковь хозяйки устраивали генеральную уборку. В этот день лучше всего выкинуть лишнее и не держать при себе мусор. Чистота во время Троицы крайне желательна. Поэтому накануне праздника рекомендуется очистить своё жилище и мысли.
  • На службу отправлялись целыми семьями, никто не хотел пропустить службу в этот чудесный праздник. Там же проводилось и освещение Троицкого пирога, который часто дарили невесте или молодожёнам.
  • Храмы в праздник до сих пор принято украшать зеленью и цветами. Раньше пол устилали свежескошенной травой и веточками деревьев. Прихожане приносили с собой ветки берёзы, чтобы освятить их и поставить дома, как оберёг от злых сил. Священнослужители облачаются в зелёные одежды и читают Евангелие от Иоанна.
  • После того как семьи возвращались с праздничный службы, устраивался вкусный и сытный обед. Пятидесятница непостный день, поэтому все ограничения по питанию снимаются и можно приготовить всё, что душа желает. На Троицу обязательно ходили друг к другу в гости, угощали вкусностями и делали подарки.
  • В течение всей недели нельзя было купаться, плавать в местных водоёмах. Это, опять же, связано с местными традициями. Считали, что в это время повсюду бродит злая сила, которую следует опасаться и по возможности вовсе прогонять с помощью запашистых трав или оберегов.
  • Существовали даже приметы, что русалка способна защекотать до смерти повстречавшегося ей человека. На самом деле для купаний на Руси было ещё очень рано. Поэтому никто и не думал забираться в воду.
  • Традиционными были праздничные народные гуляния. В это время водили хороводы, пели песни, всё, как и на любой другой праздник. В старину это было лёгкое и весеннее время, вслед за которым шли огородные, садовые работы. Считалось, что то, как повести себя в этот день, сильно повлияет на урожай. Поэтому ещё в период язычества на Семик жгли чучела, гадали на урожай и тому подобное.
  • А ещё на Троицу было принято свататься, поэтому невесты с нетерпением ждали этого дня. А если ещё и пожениться в праздник Покрова, то супругов будет ждать счастливая совместная жизнь без ссор.

Традиции и ритуалы на Троицу

Троица – весенний праздник, и атмосфера у него соответствующая. Это не грустный, а торжественный день по православному календарю. Предвестниками настоящей весны становятся цветы и распускающиеся почки деревьев. Чтобы украсить свой дом на Троицу и обезопасить его от болезней и порчи, в храмах освящают ветки деревьев, которые используют в качестве амулета. Перед праздником проходит Троицкая Родительская суббота.

1 день – Зелёное Воскресение

Этот день традиционно связан с появлением нечистой силы среди людей. В это время предписывается быть максимально аккуратными, осторожными, не вступать в беседу с незнакомцами.

Своеобразными символами первого дня Троицы стали русалки, а также мавки – нечистая сила. Конечно, церковь не признаёт никакого проникновения духов в мир живых. Но в народе до сих пор встречается традиция украшать всё зелёным цветом, собирать ветки молодой берёзы, делать обереги из ароматной травы, которая отгоняет злых духов.

В народе в этот день также принято поминать близких, ушедших из жизни. К вечеру наступало само торжество.

Поля, сады, всё, что начинает цвести – это места празднования Троицы или Семика. Если климат позволял, то можно было собирать луговые цветы, а затем вплетать их в косы, и делать обереги. Люди пели песни, зажигали огни и устраивали танцы у костров. Венки незамужние девушки традиционно бросали в воду, чтобы узнать, ждать ли свадьбы в этом году. Большие праздники не обходились без гаданий и скоморохов.

2 день – Клечальный понедельник

В этот день люди посещали церковь. Большинство служб устраивали во имя хорошего урожая и благоприятной погоды. Считается, что каждый православный должен в этот день посетить храм или церковь.

3 день – Богодуховный день

На этот день существовала любопытная традиция. В селе выбирали незамужнюю девушку и наряжали её в самые красивые одежды, а волосы и плечи украшали цветами. В таком виде девушка и её подруги ходили днём по домам, а им давали угощения.

Важной частью Богодуховного дня было освещение водоёмов, колодцев.

Этот день был очень богат на различные традиции. Основная их часть, так или иначе, была направлена на защиту от нечистой силы.

Главными врагами на Троицу считались русалки, о которых сложено много сказок и легенд. Ночью деревенские женщины проходили всюду с помелом, чтобы отпугнуть злодеек. Те, кто помладше, собирались на лугу и ставили чучело русалки. Затем группа делилась на две команды – из собравшихся выбирали русалку, и нужно было догнать «нечисть». В конце игры чучело сжигали, а прах развеивали над полем.

Там же, где русалкам всё-таки удавалось устраивать свои игры, ожидался хороший урожай. Поэтому их пришествие было хорошей приметой. Многие старались задобрить различными вкусностями этих загадочных существ. Другая традиция предписывала сохранять кусочек пирога, который пекли на Троицу. На свадьбу молодожёнам, которые планировали ребёнка, дарили этот сухарик, как оберег, способный защитить новорождённого от всех напастей.

На Зелёную неделю было принято украшать дом травами, цветами. Но делать это должно было по-особому – не каждая трава подойдёт в этом важном деле. Предпочтение отдавали почитаемым на Руси деревьям, например, берёзе, рябине или дубу.

Троица: необычные приметы

В народе с Троицей связывали множество примет. Первая из них утверждала, что брак в этот день не принесёт ничего хорошего. А вот в том, чтобы познакомиться и начать встречаться, ничего плохого никто не видел. Потому что такие отношения, напротив, стали бы очень крепкими.

Все негативные эмоции на Троицу были своеобразным «табу». Нельзя было злиться, причитать, сетовать на судьбу и уж тем более вступать в открытые конфликты – ведь это означало бы, что так пройдёт и весь оставшийся год. Возможно, это также связано с тем, что в это время было принято почитать умерших, которые не терпят мирских склок и суеты.

Если на Семик шёл дождь – это означало, что предки недовольны поступками живых и нужно как-то их задобрить. Но погода весной в целом могла быть достаточно дождливой, а затем вновь становиться солнечной, поэтому здесь сложно было быть в чём-то уверенными. Кстати, ещё считали, что дождь на Троицу был признаком очень хорошего урожая.

Печь и заниматься готовкой в этот день не стоило. Любые подобные дела в старину старались сделать заранее, перед днём Троицы. Не разрешалось заниматься рукоделием, шить, вязать, прясть. Работа в саду или огороде считалась плохим занятием на Семик. В общем, предлагалось посвятить этот день отдыху.

Если после Троицы в течение трёх дней освящённые ветки берёзы, которые ставили в доме после службы, оставались свежими, то это предсказывало дождливый сенокос.

Было также несколько обрядов, чтобы привлечь благословение и удачу на будущий год.

  • Считалось, что если в этот день обмести могилы, то это гарантированно улучшит положение денежных дел в семье.
  • А вот жару в этот день не любили. Если на Троицу жарко – лето, соответственно тоже будет засушливым, что помешает вырасти урожаю.
  • Росу на Троицу женщины собирали поутру. Говорили, что она может не только вернуть увядающую красоту и уходящую силу, но и излечить от множества болезней.

Большинство обрядов на Троицу никак не связаны с христианством, а остались со времён язычества. Некоторые из них вызывают улыбку, но поучаствовать не откажется никто.

Заключение

На сегодняшний день из всех существующих обрядов и традиций до нашего времени дошли немногие. Хотя и сейчас проводятся Троицкие предпраздничные и послепраздничные службы. Но по сравнению с величием Пасхи, Троица уже не так сильно привлекает внимание общества, как в былые времена.

Если в городе о Троице слышали немногие, то традиционные названия вроде «Семика» не встречаются вовсе. И не каждый горожанин ответит на вопрос, какого числа в 2020 году будет праздноваться Троица.

На окраинах праздник, наоборот, любят и ждут. Иногда старушки выходят в лес или на луг, чтобы набрать свежей зелени. Некоторые читают молитвы, которые предписано обязательно произнести на Семик. В остальном, это обычный день, в который больше никто не устраивает никаких больших гуляний, хотя ещё двести лет назад этот день ждали с нетерпением.

Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку и оставляя комментарий вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.