/ Молитвы / Молитва для крещения «Символ Веры»: полный текст с ударениями на русском языке

Молитва для крещения «Символ Веры»: полный текст с ударениями на русском языке

В этом тексте содержится сжатое повествование о том, во что веруют все христиане независимо от конфессии: католики, православные, протестанты. Молитва «Символ Веры», текст ее  занимает особенное место в жизни любой церкви, с нее начинаются службы, ее читают при крещении детей и во многих других случаях.

молитва символ веры текст

Символ веры -одна из основных молитв христианства, текст ее в том числе читается крестными при совершении таинства крещения.

Историческая справка

Текст молитвы «Символ Веры» состоит из двенадцати членов, в каждый из которых заложен свой смысл. В первом говорится о Едином Боге, со второго по седьмой — о Сыне Его, в восьмом — о Духе Святом. Девятый член говорит о всей Церкви, десятый — о таинстве и благе крещения. А последние — одиннадцатый и двенадцатый — о вечной жизни в Царствии Небесном и воскрешении тех, кого с нами уже нет.

молитва символ веры текст на русском языке

Текст молитвы Символ Веры на русском языке для печати.

Молитва берет свое начало из подготовления новообращенных христиан к крещению. В совсем древней, только зарождавшейся Церкви, существовало несколько коротких «символов веры», призванных напоминать обращенным о том, во что они верят и что несут в мир. Позже именно под обряды крещения молитва разрослась и приобрела свой современный облик.

Нынешний вариант составлялся на первом и втором Вселенских соборах. Сначала было собрано семь членов, затем еще пять. Первый собор состоялся в 325 году, второй — в 381. Благодаря тем городам, в которых они проводились, «Символ веры» также принято называть Никео-Цареградским.

Чтобы понять, в чем же суть христианства, достаточно подробно разобрать именно «Символ веры».

Христиане считали свою религию встречей с истиной, непреложной и чистой. Потому для посвящения и дальнейшего общения с Богом и нужна была такая полноценная молитва, охватывающая все самое важное, что присутствует в христианстве. Накануне Пасхи каждый готовящийся к крещению, читал эту молитву, прежде чем вступить в церковь. После того, как молитва была полноценно собрана, она стала началом любой проводимой литургии.

Полный текст с ударениями

Сохраните себе полный текст молитвы «Символ Веры»  для крестной на русском с ударениями.

Ве’рую во еди’наго Бо’га Отца’, Вседержи’теля, Творца’ не’бу и земли’, ви’димым же всем и неви’димым.

И во еди’наго Го’спода Иису’са Христа’, Сы’на Бо’жия, Единоро’днаго, И’же от Отца’ рожде’ннаго пре’жде всех век; Све’та от Све’та, Бо’га и’стинна от Бо’га и’стинна, рожде’нна, несотворе’нна, единосу’щна Отцу’, И’мже вся бы’ша.

Нас ра’ди челове’к и на’шего ра’ди спасе’ния сше’дшаго с небе’с и воплоти’вшагося от Ду’ха Свя’та и Мари’и Де’вы, и вочелове’чшася.

Распя’таго же за ны при Понти’йстем Пила’те, и страда’вша, и погребе’нна.

И воскре’сшаго в тре’тий день по Писа’нием.

И возше’дшаго на небеса’, и седя’ща одесну’ю Отца’.

И па’ки гряду’щаго со сла’вою суди’ти живы’м и ме’ртвым, Его’же Ца’рствию не бу’дет конца’.

И в Ду’ха Свята’го, Го’спода животворя’щаго, И’же от Отца’ исходя’щаго, И’же со Отце’м и Сы’ном спокланя’ема и ссла’вима, глаго’лавшаго проро’ки.

Во еди’ну Святу’ю, Собо’рную и Апо’стольскую Це’рковь.

Испове’дую еди’но креще’ние во оставле’ние грехо’в.

Ча’ю воскресе’ния ме’ртвых,

И жи’зни бу’дущаго ве’ка. Ами’нь.

Толкование текста молитвы

Молитва Символ Веры начинается одним словом: «верую». В него вкладывается огромнейший смысл, оно должно произноситься с откликом по всему сознанию, находить отзыв в душе. Это слово выражает основное «я» любого верующего христианина — первое, что требуется от него, это веровать, несмотря ни на какие жизненные невзгоды и испытания.

А затем молитва описывает то, во что именно надо веровать: в триединство Бога, саму Церковь и будущую вечную жизнь на Земле после наступления Страшного Суда, где абсолютно всем воздастся по их заслугам.

О Боге Едином

Первый член молитвы говорит о Едином Боге. Слово «единый» обязательно упоминается. До того, как христианство зашагало по планете и начало набирать обороты, у людей было множество прекрасных пантеонов божеств, которые были объявлены «ложными».  Христианство навязывало прочим народам «истину» о том, что Бог — един, несмотря на веру и в Божьего Сына Иисуса (который и есть часть единого Бога).

В первом члене Символа Веры  Бог описывается как Отец всего сущего, а также творец мира и жизни на Земле, всего, к чему можно прикоснуться и к чему — нельзя. Одним членом молитвы описывается сущность Творца, в которого верит каждый христианин: со всей его мощью, отеческой мудростью и суровой, но справедливой добротой. В молитве он также зовется «Вседержителем», что характеризует Бога как властителя всего того, что в мире на сегодня есть, было и будет в перспективе.

О Сыне Господнем

молитва символ веры

Начало молитвы утверждает, что бог — един!

Далее, со второго по восьмой члены, в молитве говорится о сыне Господа — Иисусе, отдавшем свою жизнь во имя избавления человечества от всех грехов его.

Иисус в молитве также называется Единым Господом. И с этого начинается путаница. Иисус Христос, как известно, был рожден обычной женщиной — Марией, на которую снизошел Святой Дух, после чего она забеременела. Его воспитывали в Палестине Мария и муж ее, Иосиф, сделавший свою беременную невесту женой, несмотря ни на какие слухи, которые уже начинали вокруг ее непорочного зачатия ходить.

Он рос как обычный человек, но уже с детства проявлял невероятную мудрость, не свойственную малышам. По некоторым писаниям от апостолов известно, что говорить он начал уже в колыбели. Это был по-настоящему чудесный человек, не боявшийся чудеса демонстрировать: пятью хлебами и двумя рыбами он мог накормить большое количество людей, превращал воду в настоящее вино, изгонял бесов, исцелял, воскрешал и свободно мог ходить по воде.

Чудеса, доступные Иисусу, были неисчислимы. И он вел за собой людей. За ним собралось 12 учеников, названных его апостолами. Он учил слову Божьему, не скрывая того, что он — Сын Его, особенно после того, как в день крещения Господь явил свой знак и Сыном Иисуса назвал.

Но при этом он был человеком. Он никогда не ставил себя выше других или наравне с Отцом Небесным. Он родился человеком, жил как человек, да и умер тоже вполне по-человечески. Затем — по воле Божьей — воскрес. И по сей день считается, что живет он рядом с Богом Отцом на небесах, ждет того момента, когда настанет время устраивать Страшный Суд и побеждать последних чудовищ в мире.

Вера христиан обращена не только к Отцу, они почитают и Иисуса как Господа Бога, пусть и Сына Человеческого. Это — главное отличие от остальных монотеистических религий.

Например, в исламе пророк Иса ибн Марьям творил чудеса именем Аллаха, но никогда не считался Сыном Его. И пусть в исламе Иса также считается нынче живым, находящимся рядом с Единым Богом, он все равно не причисляется к божествам. Христиане придерживаются иного мнения и поразительно сочетают действительно монотеистическую веру в Отца, Сына и Духа Святого.

Христианская вера начинается с принятия тайны рождения, жизни и воскрешения Христа. Потому значительная часть Символа Веры посвящена именно ему и его страданиям, перенесенным во имя человечества. И в этой части кратко излагается история его жизни: рождение от Духа Святого и Марии девы, распятие на кресте по указу Пилата, воскресение спустя три дня.

О церкви

молитва символ веры

Христианская церковь едина, также как их Бог.

Церкви посвящен девятый член Символа Веры. В молитве говорится о единой Церкви, созванной Христом из людей, что шли за ним, доверились ему и приняли его веру. Несмотря на то, что Церковь рассеяна на течения по всему миру, она остается единой, потому что объединяет верующих людей вокруг себя, распространяет христианские догматы дальше.

Церковь — соборная, то есть, всемирная. Она не предназначена только для одного какого-то народа. Исповедовать  религию может каждый — независимо от цвета кожи, происхождения или социального слоя. В молитве делается акцент на многонациональность и толерантность по отношению к любому человеку — именно понятием «соборная».

Церковь также называется апостольской. Апостолы — первые ученики Христа, его посланцы, записавшие историю его жизни и деяний, а затем разнесшие это по всему миру. Они стали основателями христианской Церкви, будучи избраны самим Иисусом — лично, при земной его жизни. Об этом забывать нельзя.

Таинство крещения

молитва символ веры

Таинство крещения также проходит с этой молитвой.

Десятый член молитвы говорит о едином таинстве крещения. «Символом веры» обязательно сопровождается любое крещение — новообращенный читает ее вслух, прежде чем пройти таинство. Именно с него началась сама история молитвы — о нем нельзя было не упомянуть.

Крещение — одна из самых важных традиций христианства. С ним человек принимает Иисуса в полной мере, готовится истово молиться, почитать его самого, а также Бога-Отца.

Считается, что в крещении человек объединяется с самим Иисусом. Погружение в святую воду — символ смерти человека, порабощенного страстями и материей. Поднятие из воды — воскресение новым человеком, открытым всему духовному и не привязанным к грехам и низменным человеческим страстям.

Судный День

Заключительные члены молитвы рассказывают о грядущем воскресении мертвых и установлению рая на земле, обещанного Богом-Отцом, а также Иисусом. Считается, что в Судный День из своих могил поднимутся все умершие, за все время. Им воздастся по их заслугам во время Суда. Праведные люди смогут объединиться со своими не менее праведными родными и близкими.

После Страшного Суда произойдет последняя война Иисуса с воинством тьмы — племенами Гогом и Магогом, собирающимися восстать на него, а также Зверем. Он обратится за помощью к своему Отцу, тьма будет окончательно побеждена. А на Земле воцарится рай для всех праведных христиан.

Именно ожиданием того прекрасного времени, обещанного Богом, заканчивается самая главная молитва христианства. Всего двенадцать членов вмещают всю суть, а также самые важные истории христианства. Именно поэтому Символ веры зачитывается в начале каждой литургии.

Видео и аудио запись правильного чтения молитвы «Символ Веры» для крестных

Комментарии посетителей сайта

  1. Аватар пользователя Андрей

    Молитва — щит наш от тьмы, а с каждым днём тьмы всё больше, к сожалению. Молитва даёт нам силы, но только с Верой. В меру глубокая мысль тут высказана, надеюсь Вы продолжите писать и сможет каждый найти себя в молитвах!

  2. Аватар пользователя Алла

    Сильнейшая молитва! Читаю ее давно, даже ношу текст с собой в сумочке на всякий случай. Она как оберег и защита, после прочтения сразу же прибавляются силы, чувствуется какая-то поддержка свыше. Главное, что несет в себе для меня эта молитва — это безусловная вера в Господа, искренняя, страстная, абсолютная. И чем сильнее мы верим, тем благостнее и светлее на душе.

  3. Аватар пользователя Женя

    Спасибо большое за молитву и ударения! через месяц мне предстоит стать крестной дочки моей сестры, очень волнуюсь, ведь это большая ответственность. И мне очень приятно , что сестренка выбрала именно меня на роль крестной. И хочу выучить эту молитву, чтобы на крестинах знать ее наизусть. Молитва очень красивая и чистая! Уверена, что и после крестин я не забуду эту молитву и она будет со мной и в горе и в радости!

  4. Аватар пользователя Олеся

    В Бога нужно не просто верить, но и жить по его заповедям, быть добродушным к людям и не совершать зла. Как всем известно — вернётся бумерангом) Так вот, молитва мне очень понравилась, считаю что читать молитвы нужно и просить Бога о помощи в трудные минуты необходимо, но и не стоит забывать о нём когда у вас все хорошо. Обязательно благодарите жизнь за то, что имеете.

  5. Аватар пользователя Людмила

    Молитва начинается одним словом: «верую». Христиане рекомендуют начинать знакомство с молитвой с вдумчивого отношения именно к этому слову. В него вкладывается огромнейший смысл, оно должно произноситься с откликом по всему сознанию, находить отзыв в душе. Аж до глубины души затронула статья. Ведь действительно я раньше не понимала, почему именно важно поверить. Сейчас с верой и с этой молитвой проще намного стало жить.

  6. Аватар пользователя Ирина

    Это не просто молитва — это ТО, на чем основывается наша христианская вера; то, что христиан отличает от всех других религий мира.

  7. Аватар пользователя Алексей

    Знаете ли вы, что по церковным канонам к Крещению не может быть допущен взрослый человек, который не знает наизусть Символ веры? Так же и крестным (восприемником) не может быть человек, который не знает этой важнейшей формулы Православной веры.

  8. Аватар пользователя Екатерина

    Села «зубрить» Символ Веры. О, чудо! Один раз прочитала и сразу повторила наизусть, без одной запиночки! В тот же момент сразу нашлась причина моей феноменально памяти — свою веру исповедала делом, поэтому смело могу исповедать и словами.

  9. Аватар пользователя Елена

    Каждый раз, когда поем «Верую…» перед глазами встает Страшный Суд, а мы все, здесь стоящие и наши ушедшие, и певшие в других храмах и в другие времена, единой семьей предстоим перед Милосердным Судьей. Вне времени и пространства.

  10. Аватар пользователя Светлана

    В книге «Как научиться понимать молитвы», которую я сейчас читаю сказано примерно так: «Как молитва Символ веры очень труден. Ведь каждую его фразу нужно глубоко прочувствовать сердцем.Но он для нас — как жизненный компас, без которого мы не можем прожить и дня.

  11. Аватар пользователя Ярослав

    Символ Веры – одна из самых главных православных молитв, ее текст раскрывает смысл того, во что необходимо верить православному христианину. Читать Символ Веры рекомендуется один раз в день, непосредственно после пробуждения

  12. Аватар пользователя Ольга

    Если читать или слушать Символ Веры утром она помогает радостно встретить новый день, настроится на рабочий лад. Если чтение Символа Веры производится на выздоровление, то слушать ее текст необходимо непосредственно перед основной молитвой.

  13. Аватар пользователя Константин

    Спасибо что просвещаете нас, узнала для себя много нового и полезного. В ней нет обращения к Господу, нет прошений к Нему, нет покаянных слов и благодарений. Начинается она со слова «Верую…», за которым идет длинное перечисление — во что же веруют православные христиане.

  14. Аватар пользователя Леся

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Символ веры — одна из главных молитв для православных христиан. Именно в ней содержатся главные положения православной веры

Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку и оставляя комментарий вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.