/ !Турбо / Какого числа будет православная Красная горка в 2020 году?

Какого числа будет православная Красная горка в 2020 году?

 Красная Горка – один из самых весёлых религиозных праздников. По православной традиции этот праздник наступает на следующее воскресенье после Пасхи. Поэтому легко определить, какого числа будет Красная Горка в 2020 году.

Раз Светлое воскресенье приходится на 19 апреля, то праздновать Красную горку можно будет уже 26 апреля.
Само празднество сопровождается играми, гуляниями и обрядами. Конечно же, кроме народных традиций праздника особую силу имеют христианские, библейские мотивы, которые объясняют смысл появления праздника Красной горки.

Праздник Красная горка

Праздник Красной горки в 2020 году наступит 26 апреля.

Почему праздник называется Красная горка?

Согласно церковному канону, каждый особенный день связан с последующим отсчётом воскресений от наступления Пасхи. В это время, на Красную Горку, вспоминают одного из учеников Иисуса Христа, а именно Фому Неверующего.

Поэтому другое название Красной горки – «Фомины горки». А ещё, удивительно, но иногда «горки» именуются как Антипасха. Ещё одно имя праздника – Лельник. Это название идёт из славянского язычества, так как до прихода христианства праздник был посвящён Леле – Богине любви, красоты и весны. В официальных источниках встречается название Фомино воскресенье.

По распространённой версии Красная горка берёт свои стоки в древней языческой традиции, которая до сих пор сохранилась в ряде православных стран. Конечно, более ярко праздновали пришествие весны на территории современной России, Московского государства, где более 9 месяцев в году стоит холодная погода.

  • «Красный» — это цвет солнца, традиционный для России, что сейчас, что в былые времена.
  • А ещё алые тона ассоциируются с солнцем, светом, праздником и торжеством.
  • В ряде славянских языков слово «красный» означало вовсе не цвет, а красоту, яркость, счастье.
  • Поэтому название Красная горка относится не к цвету, а к радостной атмосфере народных гуляний, которая всегда сопровождала этот день.

На Фомино воскресенье было принято красиво одеваться, девушки вплетали в косы разноцветные ленты, всюду царили радостное возбуждение и беззаботный смех.

Народные традиции праздника

Красная горка

Традиции и интересные обряды на Красную горку.

Место празднования выбирали на возвышенности около поселения. Это мог быть холм или просто просторная площадка, где устраивали народные гуляния всей деревней. Её обязательно украшали: устанавливали качели, столбы и лавки.

До принятия христианской веры народ встречал Фомино воскресенье в честь самых могущественных богов славянской мифологии: Даждьбога и Ярила Красного Солнца.

Языческие традиции закрепили за этим днём статус светлого, яркого, энергичного праздника, связанного с любовью и отношениями. Поэтому по традиции девушки ходили в гости к молодым людям, парни – к девушкам, так строились отношения, создавались новые пары с началом весны.

Взрослое поколение, в свою очередь, отдавало должное родственникам, семьям супругов своих детей – навещали тёщ, невесток и т. д. По традиции было принято приглашать новых родственников на ужин.
В этот день обычно сватались и венчались, так как жениться во время Великого поста было запрещено. А Красная горка была первым днём, когда после долгого перерыва в городе вновь появлялся звон свадебных колоколов.

Молодёжные гуляния

С наступлением весны на Руси начинался «свадебный период». В это время считалось молодые люди и девушки искали себе пару, венчались. Любимыми гуляниями для молодёжи были игры, обрядовые танцы, различные обряды, на который мог прийти каждый, кто пожелает. На такие «мероприятия» приглашались все молодые люди – парни, девушки, чтобы повеселиться и приметить себе будущую пару.

Также существовала примета, что если на игры или танцы не явиться, не отметить празднество, то с выбором партнёра по жизни могут возникнуть проблемы.

Гадалки говорили, что всех, кто был отлучён от Красных Горок, ждали нерадивые, некрасивые и неблагопристойные мужья и жёны. Сейчас всё не так категорично. Праздник остаётся данью старой традиции, поэтому уже никто не воспринимает его всерьёз.

По большому счёту приход весны был таким моментом, который нельзя пропустить – поэтому участие в Красных горках было обязательным. Во время празднеств придумывали множество самых разных игр, песен, забав. Играли в них в основном молодые люди.

Заговоры от нечистой силы

В то время как одни занимались поиском пары, другие проводили заговоры и обряды для решения своих проблем.

Так, женщины изгоняли нечисть и злые силы из своего дома и жизни при помощи традиционных ритуалов. Молодые девушки, даже бабушки в это время выходили за город, или деревню и отправлялись в шествие с иконой. Шесть женщин выходили с распущенными волосами и проводили определённый ритуал, подробности которого не дошли до наших дней и сохранились только в отдалённых деревнях нашей Родины.

Традиционные игры

Неотъемлемой чертой праздника Красной Горки являются народные игры и гуляния.

Катание пасхальных яиц

Конечно, самой запоминающейся русской традицией стало катание яиц с горки. Оттого и название – Красная горка. Яйцо также считается символом солнца. Кто-то связывал катание куриного яйца с гаданиями, а кто-то просто занимался этим на потеху, играючи.

Считалось, что у кого яйцо прокатится дольше всех, тому быть счастливым и беззаботным остаток года. На праздник Красной горки, который будет 26 апреля 2020 года, можете поиграть в эту весёлую игру со своими детьми.

Игра в горелки

Популярная в то время забава – «горелки».

  • Парням – «горельщикам» завязывали глаза, а девушек разбивали по парам.
  • Нужно было добежать до пары и разъединить её, всё это с закрытыми глазами.
  • Если не получилось – бежать к следующей.
  • Так, рано или поздно все должны были найти себе «спутника», хотя бы в рамках игры.
  • Простая и весёлая традиция, которая для некоторых становилась судьбоносной встречей.

Обливания водой

Другой обряд, который сейчас кажется немного необычным – это обливание суженых водой. Парни обливали понравившихся девушек холодной водой – а те и не знали, радоваться этому, или нет. Но в некоторых деревнях обливание любимой было серьёзным жестом. Если за этим не следовало предложение руки и сердца, то родственники «пострадавшей» могли обидеться, и даже побить молодого человека.

Народные приметы и поверья

С Красной Горкой по православному календарю на 2020 год связано сразу несколько примет, вот некоторые из них:

  • Красный – «солнечный» цвет – это настоящее прославление праздника, достаточно было надеть хотя бы одну вещь этого цвета, чтобы на весь год зарядиться удачной энергетикой.
  • Праздничным угощением считался кулич. Съесть его нужно было полностью, не оставив ни кусочка. А крошки — скормить птицам. Такой обряд считался надёжной защиты от напастей и болезней в семье.
  • Откладывать конфликты и мелкие ссоры не стоило – если во время Красных горок не помириться, то сделать это после праздника Троицы точно не получится.
  • Бросишь монетку в колодец – будет преследовать удача весь год.
  • Жениться на Красные горки – к очень крепкой и дружной семье.
  • Девушка приходит на праздничные гуляния с парнем – найдёт себе суженого. Желательно, конечно, приходить с заранее незнакомым молодым человеком.
  • Если девушка хотела выйти замуж в этом году, то ей следовало нарядиться в свадебные ленты.

Как погадать на Красную горку

Гадания на Красную горку

Необычные гадания на Красную горку.

Праздники – пора гаданий, предсказаний будущего. А наши предки придумали много интересных ритуалов в этот день, чтобы хоть немного узнать планы судьбы.

Когда наступит Красная Горка воспользуйтесь этими гаданиями, если хотите знать, что ждёт в будущем. Несмотря на древность, эти обряды интересно будет провести и сейчас.

Гадаем на яйцах

Берём два яйца и пишем на них инициалы – свои и своего партнёра или партнёрши. Катим их по поверхности стула, стола, табурета, главное, чтобы место было ровным. Результаты интерпретируются следующим образом:

  • Яйца катятся вместе и вместе останавливаются – будете с любимым (ой) неразлучны. Вас ждёт долгая и счастливая семейная жизнь.
  • Яйца скатились по разные стороны – то же ждёт вас и в жизни. Расставание, разлука.
  • Одно яйцо скатилось ровно до конца поверхности, другое – «убежало» куда-то в сторону. Ничего хорошего ждать не стоит – либо бросят вас, либо бросите вы. Смотреть это нужно по инициалам на «убежавшем» яичке.

Гадаем на гречке

Берём горсть гречневой крупы и кладём в свёрток или тканевый мешочек. Затем, прячем его под подушку и смотрим, что произошло с крупой наутро:

  • Крупа осталась такой же рассыпчатой, не смялась – к свадьбе. Не должно быть чёрных «зёрнышек».
  • Гречка стала «комковатой», но чёрных зёрен в ней нет – значит, будут долгие отношения, без какой-либо определённости.
  • Крупа хорошая, рассыпчатая, есть чёрные зёрна – ничего на личном фронте не поменяется. Либо будет всё то же самое, либо отношения не возникнут вовсе.

Гадаем на пшене

В старину девушки выходили на пустынный двор и оставляли там горсточку пшеничной каши. Нужно было уйти на час, а затем вернуться и посмотреть, что произошло. Исходя из того, что стало с пшеничной крупой на земле, и делали выводы:

  • Каши нет, её съели куры или птицы – женитьба наступит скоро.
  • Половина съедена, половина осталась – женитьбы не будет, но есть шанс завести серьёзные отношения.
  • Крупа осталась в том же виде – ничего нового не произойдёт.

Добавить комментарий