/ !Турбо / Какого числа праздник ночь Ивана Купалы в 2020 году

Какого числа праздник ночь Ивана Купалы в 2020 году

Иван Купала – также известный как Купальская ночь, или Иванов день, это один из традиционных праздников, который дошёл с язычества до наших дней. Так какого числа Иван Купала в 2020 году: раньше славяне отмечали этот день 24 июня, но позднее дата была перенесена на 7 июля. Этому дню, а, точнее, и ночи, и последующим суткам, предписывают мистическое значение.

Праздник Ивана Купала

На какое число приходится Иванов день в 2020 году?

Какого числа будет праздник Ивана Купала в 2020 году

Иванов день отмечается только среди славянских народов, и этому празднику нет подобия в других культурах. Раньше Купальская ночь отмечалась в день летнего солнцестояния, когда и другие народы также отмечали эту дату, только по-своему. Многие народы поклонялись солнцу и у каждого были свои особенные ритуалы, некоторые из которых даже дошли до нашего времени.

Сейчас этот день объединил в себе религиозные и языческие обряды и верования, поэтому православная церковь не запрещает праздновать этот день, но и не особо приветствует народные гуляния.

В календаре народных и православных праздников Иван Купала противопоставляется дню Коляды, поэтому из года в год сохраняется довольно точный промежуток времени между этими праздниками.

Праздник Ивана Купала в 2020 году будет 7 июля. А все основные ритуалы проходят в Купальскую ночь с 6 на 7 июля.

Праздник древних славян

Историки утверждают, что Иванов день — один из самых древних языческих праздников. Изначально был связан с днём солнцеворота, который почитали с древних времён. Этот день начали праздновать примерно за 400 лет до установления христианства. Все обряды были посвящены почитанию Солнца, просьбам о покровительстве и хорошем урожае. А звали то божество – Купало. Отсюда и древнее название праздника.

Позднее, когда на Руси появились христианские традиции, этот праздник начал уходить на второй план, а после и вовсе уступил своё место Рождеству Иоанна Предтечи, который решено было провести в тот же день. Однако, сама традиция Иванова дня уходит далеко вглубь славянской истории.

Традиции на Ивана Купала

Купание на удачу

С древности люди уделяли особое значение стихии воды. С нею и связан праздник Иванова дня. Согласно народным поверьям, в день Ивана Купала необходимо искупаться, в реке, озере, или просто в бочке. Если этого не сделать, то можно навлечь на себя неприятности. Поэтому большинство людей следовали традиции и отправлялись на озёра и реки. А некоторые верили, что водный обряд укрепит их силы на остаток года, особенно если читать заговор на Ивана Купалу.

Вода в праздник, как говорили, становилась волшебной, способной исцелить любые болезни. Поскольку день Ивана Купала тесно связан с Именем Иоанна Крестителя, то и воды приобретают особую силу, как в день крещения Иисуса в реке Иордан.

Плетение венков

Ивана купала

Традиции на Ивана Купала.

На Купальскую ночь девушки плели венки. Иногда обрядовые венки преподносили в подарок парням, такая традиция была и у молодожёнов.

Цветочный оберег должен был уберечь любимого от болезней и неприятностей. Помимо защиты, его можно было использовать, чтобы погадать на любовь и судьбу.

  • В венок вставляли небольшой обломок догорающей свечи. Далее, нужно было опустить такой венок в проточную воду.
  • Тех девушек, чьи венки не уходили под воду и уплывали как можно дальше, ждала очень удачная личная жизнь.
  • Также обращали внимание и на свечу – если огонёк не потухал, то это тоже считалось хорошим знакам. А вот затонувшие и погасшие венки расценивались как плохая примета.
    А ещё считалось, что уплывшие вдаль венки предназначались для русалок.

За горизонтом водной глади они устраивали танцы, и водили друг с другом хороводы, наряжаясь в праздничные обереги. Традиционно люди не очень любили русалок, потому что они могли навести порчу или затянуть человека под воду. Но в этот день с ними приходилось мириться.

Хоть сейчас этому не придают большое значение сейчас, погадать на любовь на венке не откажется ни одна девушка. Основная сложность в том, что мало кто умеет их плести.

Прыжки через костёр

Большая часть праздника проходит в тёмное время суток, а значит без огня – никуда. В Иванов день обязательно зажигали большие костры, вокруг которых водили хороводы и исполняли песни.

Прыжки через костёр в Купальскую ночь – самая запоминающаяся часть праздника. Считалось, что если перепрыгнуть через пламя, то эта огненная стихия будет защищать человека весь год.

А влюблённые парочки прыгали через костёр, взявшись за руки. Если им удавалось сделать это, не расцепив рук, то их брак должен был быть удачным, а семья крепкой.

Кстати, это единственный день в году, когда вода и огонь направляют свои силы на защиту человека. Они словно объединяются и благословляют каждого, кто готов поверить в особую силу этого праздника.

Прыгали обычно через середину костра, а не через край, где шанс обжечься меньше всего. Однако сегодня не рекомендуется следовать такому обычаю просто посидеть у костра в летнюю ночь вполне достаточно.

Поиск папоротника

Папоротник – магическое растение, которое расцветает в этот день, согласно народному поверью. Найти в тёмном лесу папоротник – обречь себя на удачу в любых делах на остаток года. Но это ценное растение охранялось – в том числе и нечистой силой, поэтому его отправлялись искать только смельчаки.

Обычаи на Ивана Купала

Ритуалы для девушек и парней на Ивана Купала.

С другой стороны, считалось, что папоротник – это ключ к зарытым на глубине земли сокровищам. Поэтому он охранялся очень строго – достаточно было потянуть магическую ветку, чтобы уйти под землю, что называется, «с концами».

Но добраться до папоротника было непросто. Чтобы цветок раскрылся, вокруг должна царить кромешная тьма, а весь путь до него нужно проделать полностью голым. Только тот, кто преодолеет все испытания – увидит цветение папоротника и найдёт путь к богатству и счастью.

Народные приметы на Ивана Купала

Поскольку праздник уходит своими корнями далеко в языческое прошлое, то и связанных с ним ритуалов есть немало. Вот самые интересные из них.

  • Если в этот день отправиться в поле или в лес и собрать 12 видов разных трав, то в следующем году будет свадьба.
  • Наши предки внимательно следили за погодой в этот день. Если шёл дождь – то лето ожидалось жарким и долгим.
  • Плохой приметой была встреча со змеёй в этот праздник. Как символ победы Георгия Победоносца над змеем, её появление привлекало неприятности.

Добавить комментарий