/ Гадания / Карты Таро / Карты Таро Райдера-Уэйта – история и особенности колоды

Карты Таро Райдера-Уэйта – история и особенности колоды

Одной из самых знаменитых и таинственных стала колода Райдера-Уэйта. На основе этой системы впоследствии были созданы многие другие колоды, со своими иллюстрациями и смысловой нагрузкой. Над особенным набором работали сразу несколько людей, энергетика каждого из них оставила свой отпечаток на необычном комплекте.

Колода Таро Райдра уэйта

Особенности колоды Таро Райдра Уэйта

История Таро Райдера-Уэйта

Первые карты Таро, известные человечеству, были на серебряных пластинках. Колоды использовали для философских диспутов, медитации, в игровых целях. В магическом и мистическом смысле их применяли в основном члены различных тайных обществ в ритуалах. Это была древняя традиция, освященная веками.

Самюель Макгрегор Мазерс, создатель и идейный вдохновитель Ордена Золотой Зари, также применял специальную колоду в различных таинствах. Его супруга, Мойна Бенгсон, вручную создала набор «Таро Золотой Зари». Система и символика карт были основаны на значимых положениях Ордена. Посвященные члены могли перерисовать их себе от руки, но только тайно и самостоятельно. В ней было особое отношение к порядковым номерам и названиям карт.

Артур Эдвард Уэйт был руководителем одного из ответвлений данного Ордена. Когда особая колода попала ему в руки, он сразу увидел ее несовершенство и захотел исправить. В результате в 1909 году он создал собственную колоду на базе традиционной версии. Однако сам автор (в отличие от главы Ордена) был против магического применения колоды, а полагал ее мистическим инструментом.

Артур Уэйт был образованным и сложным человеком, автором десятков книг по оккультным наукам, знатоком символизма разных культур, эзотериком, алхимиком. Он исследовал биографии известных магов и мистиков, разбирался в тайнах различных Орденов (масоны, розенкрейцеры). Все эти знания он аккумулировал и передал будущим поколениям в форме набора карт.

Карты Таро Райдера-Уэйта рисовала художница Памела Колман Смит, которая также была членом тайного общества. Артур выбрал ее по нескольким причинам:

  1. Члену Ордена легче было понять задумку, ведь у нее был доступ к оригинальной колоде.
  2. Она была наделена экстрасенсорными способностями.
  3. При простом стиле рисования она замечательно прорабатывала детали.

Он является полноправным соавтором колоды, ведь Памела сама продумывала и создавала иллюстрации, разрабатывала детали, которые наполняли каждый Аркан символизмом.

В то время купить карты Таро в стране почти невозможно, они были редким явлением, в основном любители пользовались «марсельскими» колодами. Оригинальной английской колоды не было, приходилось довольствоваться переводами и копиями французской версии.

В результате работу Артура и Памелы многие издатели отвергли, не решаясь вкладывать деньги в столь сомнительное предприятие. Ведь все пользовались совсем другими Таро. Только издатель Вильям Райдер нашел в себе достаточно мужества, чтобы рискнуть, и выиграл большой куш. Англичане моментально разобрали оригинальный набор, выполненный соотечественниками с соблюдением традиций.

За смелость имя издателя также включено в название – Таро Райдера-Уэйта. Знатоки утверждают, что имя художницы незаслуженно забыто, она внесла не меньший вклад в работу. Поэтому многие называют его Таро Райдера-Уэйта-Смит.

Особенности колоды

Младшие Арканы в комплекте иллюстрированы символическими картинами с значением карты. До этого их изображали на манер современных игральных (масть и число). Эта идея пришла в голову именно Памеле, которая с успехом ее воплотила. Основой для музы художницы стала средневековая колода Сола-Бруска, с которой даже скопированы некоторые изображения.

Последовательность для Старших Арканов была сохранена от Таро руководителя тайного общества. Они открывались Шутом, за которым следовал Маг и остальные в привычном порядке. Только Арканы «Сила» и «Справедливость» поменяли местами.

Первый популярный расклад для этой колоды придумал и распространил сам Артур Уэйт. Он называется Кельтский Крест и предназначен для нового взгляда на ситуацию или решения проблемы. В нем затрагивают только ближайшее прошлое и ближайшее будущее.

Колода Райдера-Уэйта-Смит является классической уже больше 100 лет. Классические толкования карт дают огромный простор для разнообразных раскладов, стильные и наполненные символизмом рисунки подойдут для медитаций и философских размышлений. Знатоки и коллекционеры считают обязательным иметь хотя бы одну классическую колоду. С этого набора очень удобно переходить на более сложные комплекты, ведь для их толкования чаще всего следует опираться на систему Райдера-Уэйта и значение их карт. Для удобства использования можно приобрести русское Таро с подробной инструкцией.

Добавить комментарий