Горячие блюда на Новый 2019 год
Так как предстоящий год пройдет под покровительством Свиньи, символ года на стол ставить все-таки не стоит. Поэтому, выбор горячих блюд на Новый 2019 год несколько ограничен. Тем не менее ассортимент мяса остается достаточно обширным – телятина, баранина, курица, индейка, кролик, перепелки. Есть где разгуляться фантазии.
Содержание статьи:
Говядина или телятина
Молодая телятина практически универсальное мясо, из него можно приготовить любое горячее блюдо, вот несколько универсальных рецептов.
Говядина по-французски
Мясо по-французски – один из самых популярных рецептов горячего блюда для новогоднего стола, мясо буквально тает во рту и понравится даже самому требовательному гостю
- Килограмм телячьей вырезки порезать на кусочки толщиной полсантиметра, тщательно отбить, посыпать солью и перцем
- Лук нашинковать тонкими полукольцами, сыр потереть, для соуса можно использовать майонез или сметану, смешанную с горчицей, для пикантности можно добавить немного чеснока.
- В глубокий сотейник выложить слоями говядину, кольца лука, сыр, слои чередовать, пока не закончатся продукты. Чтобы мясо было максимально сочным, слоев должно быть 3-4, последний смазать соусом и запекать в разогретой духовке час.
- Перед подачей мясо по-французски разрезать на порционные кусочки и украсить базиликом, петрушкой, каперсами и вялеными помидорами.
Телятина с орехами и овощами
- Взять кусочек молодой телятины весом около килограмма, очистить его от жилок и пленок, промыть, обсушить, разрезать поперек не до конца, отбить, посолить, поперчить, свернуть и оставить в холодильнике на 2-4 часа.
- Для соуса орехи обжарить, подробить, зелень мелко порезать, морковь отварить и потереть на мелкой терке. В размягченное сливочное масло добавить все ингредиенты, перемешать, посолить по вкусу.
- Замаринованное мясо разложить на столе, выложить на него ломтики шпика и сыра, полить соусом, свернуть в плотный рулет, связать его ниткой, для надежности края можно закрепить зубочистками.
- Рулет обжарить равномерно с четырех сторон на сковороде, переложить в глубокий сотейник и готовить в разогретой духовке при температуре 220 градусов 1,5 часа. В процессе запекания рулет поливать выделившимся соком, минут за 20 до конца приготовления выложить сверху веточки розмарина и чабреца.
- Подавать рулет из телятины можно с отварным картофелем или овощами-гриль.
Говядина запеченная
Пожалуй, это самый простой рецепт из говядины, с которым справится и начинающая хозяйка.
- Для начала приготовить два соуса. Для первого смешать 20 г обычной горчицы с 20 г дижонской, добавить 30 г хрена и выдавить несколько долек чеснока.
- Для второго соуса в смесь двух горчиц и хрена добавить мелко порезанный небольшой пучок укропа и 1/4 ложки сухого тимьяна.
- 1-1,5 кг говяжьей вырезки промыть, обсушить бумажным, обжарить на сковороде до румяной корочки, натереть первым соусом и запекать в предварительно разогретой духовке 30 минут.
- Мясо вынуть, аккуратно лопаткой покрыть второй смесью и снова поставить в духовку на 1-1,5 часа. Мясо будет готово, когда из глубокого надреза идет прозрачный сок.
Баранина
Блюда из баранины будут очень актуальны при праздновании Нового 2019 года, для их приготовление предпочтительно брать мясо молодого барашка – ягнятину.
Ягнятина с овощами
- 1 кг баранины разрезать на 10 порционных кусочков, слегка отбить, посолить, посыпать смесью перцев и оставить на 0,5-1 час мариноваться. Важно, чтобы баранина была молодой, а кусочки без жил и пленок, иначе мясо будет жестким.
- 1 средний баклажан нарезать кружочками, залить на полчаса соленой водой и отжать, 2 луковицы и 2 помидора порезать кружочками, 100-150 г сыра натереть на мелкой терке.
- Замаринованные кусочки мяса обжарить на сливочном масле до готовности.
- На этой же сковороде поочередно обжарить отжатые и запанированные в муке баклажаны, лук и помидоры.
- Форму для запекания застелить пергаментом, выложить кусочки баранины, на них по кружочку овощей посыпать сыром и запечь в разогретой духовке 5-7 минут.
Баранина по-английски
- 600-800 г бараньей вырезки, промыть обсушить, нарезать средними кусочками, добавить соль, перец, специи по вкусу и мариновать 1-2 часа.
- Столовую ложку томатной пасты развести водой, подсолить и прогреть в сковороде.
- 5-6 средних картофелин нарезать кружочками, 3 луковицы кольцами, чеснок мелко порезать.
- Стеклянную форму для запекания или глубокий сотейник смазать подсолнечными или оливковым маслом, выложить в него мясо, сверху картофель, затем лук, овощи посыпать солью и специями. Всё полить томатной заливкой, посыпать чесноком и зеленью, томить 2 часа в духовке при температуре 180 градусов.
Это вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в дополнительном украшении и гарнире.
Птица
Сейчас на прилавках огромное разнообразие птицы – курица, утка, гусь, индейка, перепела.
Запеченная курица
Если очень много рецептов запекания птицы – её маринуют в майонезе, соевом соусе, кетчупе, вине, пиве, начиняют овощами, фруктами, рисом, даже блинами. Для праздничного стола подойдет запечённая курица по-тайски.
- Целую тушку курицы или любой птицы обмазать месью несладкого йогурта, специй и зелени и мариновать в холодильнике не менее 12 часов.
- Поместить мясо в утятницу и запекать до готовности. Время приготовления зависит от размера птицы.
- Подавать с гарниром из отварного риса или запеченного картофеля.
Курица с яблоками
- Небольшую курицу 1-1,5 кг помыть, обсушить и обжарить целиком в казане на смеси растительного и сливочного масла в пропорции 2:1 до образования румяной корочки.
- Вынуть курицу и там же обжарить 200 г лука шаллот, поперчить, посолить по вкусу, добавить розмарин и 80 мл оливкового масла.
- К обжаренному луку вернуть курицу, залить 300 мл яблочного сидра или сухого белого вина и тушить на небольшом огне в течение часа.
- Отдельно карамелизовать 2 яблока. Для этого на сковороде растопить 180-200 г сливочного масла, добавить столовую ложку сахара и ломтики очищенных яблок. Жарить пока яблоки не покроются карамельной корочкой.
- За 5-10 минут до готовности перевернуть курицу, положить к ней яблоки и 2 веточки розмарина.
Таким же способом можно приготовить небольшую утку, перепелок или любую птицу, порезав её на куски.
Рулетики из птицы
Рецептов рулетиков великое множество, каждый сможет выбрать на свой вкус.
- Основу составляет куриное или индюшиное филе, его нужно нарезать на порционные кусочки и отбить.
- Для начинки можно взять ветчину, балык, сыр, сало, различные орехи и фрукты. Ингредиенты для начинки смешиваются или используются по отдельности.
- На отбитый кусочек мяса положить немного начинки, завернуть рулетом, закрепить зубочисткой, обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке.
- Также рулетики можно жарить на гриле или тушить в сливках и бульоне. Подавать как горячими, так и холодными.
Рыба
Какой же праздничный стол обойдется без рыбных деликатесов.
Скумбрия в фольге
Этим универсальным способом можно приготовить как скумбрию, так и любую рыбу или рыбное филе.
- Рыбу промыть, почистить, убрать внутренности.
- Фольгу постелить в 2 слоя, выложить на неё рыбу, посыпать солью и перцем, по желанию добавить кусочки помидора, картофеля, колечки лука или ломтики чернослива. Тщательно закрутить фольгу.
- Запекать на гриле на открытом огне или в духовке 20-30 минут
Жаренная форель
В новогоднюю ночь можно порадовать себя жаренной красной рыбой. Она сама по себе имеет яркий вкус, поэтому не нуждается в дополнительном маринаде или особом соусе.
- Семгу, кету или форель порезать на стейки, поперчить, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком и пожарить на гриле на открытом огне, на сковороде или в духовке.
- К рыбе можно подать легкий йогуртовый или сметанный соус и запеченные овощи.
Филе осетра в игристом вине
Этот деликатес никого не оставит равнодушным.
- Можно взять готовое филе или тушку осетра весом 1-1,5 кг почистить, выпотрошить и помыть.
- 50 г сельдерея нашинковать соломкой, одну луковицу нарезать полукольцами.
- В сотейник выложить рыбу, сверху овощи, залить 700мл сухого шампанского и тушить на небольшом огне 20 минут.
- Рыбу аккуратно вынуть, а соус готовить до загустения.
- Готовым соусом полить осетра и подать на стол.
Рыба в фольге
Этим универсальным способом можно приготовить любую рыбу или рыбное филе.
- Рыбу промыть, почистить, убрать внутренности.
- Фольгу постелить в 2 слоя, выложить на неё рыбу, посыпать солью и перцем, по желанию добавить кусочки помидора, картофеля, колечки лука или ломтики чернослива. Тщательно закрутить фольгу.
- Запекать на гриле на открытом огне или в духовке 20-30 минут
Гарниры
Очень ярко и празднично смотрится гарнир из жареных овощей.
- По 300 г грибов, кабачков, перца, баклажанов и помидоров нарезать кружочками, посыпать солью и специями и пожарить на сковороде гриль.
- Также эти овощи можно выложить в сотейник, посолить, поперчить, посыпать солью, специями и чесноком, залить разведенной томатной пастой и запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Традиционным гарниром считается отварной или запеченный картофель. Его можно подавать отдельно или вместе с овощами.
[2019progn]

Анна Сергеева
Эзотерик, таролог, астролог (консультант проекта)
Материал опубликован: 2018-10-24, изменён: 2018-10-26