/ ГОРОСКОПЫ / НА ДЕНЬ / 7 июля / Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) — 7 июля 2020 года

Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) — 7 июля 2020 года

Самым почитаемым христианским святым называют Иоанна Предтечу, по значимости он занимает второе место после Богородицы. Рождество Иоанна Предтечи в 2020 году, как и каждый год отмечают 7 июля, по народному календарю это день Ивана Купала. Именно тогда верующие люди начинают вспоминать, когда и при каких обстоятельствах появился на свет мальчик, в дальнейшем ставший пророком. Иоанн говорил о пришествии Иисуса, а позже и крестил его в веру, за что и получил свои прозвища — Предтеча и Креститель.

Рождество Иоанна Предтечи

По православному календарю Рождество Иоанна Предтечи отмечается 7 июля 2020 года.

Житие святого Иоанна Предтечи

  • Родителями пророка были священник Захарий и его жена Елизавета, жившие около города Хеврон, южнее Иерусалима. Они уже были в довольно преклонном возрасте, но детей судьба им так и не дала. И вот однажды Захарий отправился в Иерусалим, чтобы посетить храм, где встретился с Архангелом Гавриилом.
  • Архангел сказал Захарию, что совсем скоро у них с женой появится сын, но это будет необычный ребёнок. Захарий не поверил ангелу, но эти мысли о ребёнке не покидали его. После зачатия Елисавета очень боялась окружающих, поэтому много времени проводила в одиночестве. Нередко к ней являлся Святой Дух, Дева Мария или Матерь Божия.
  • Шло время и настал день, когда Иоанн должен был появиться на свет. Елисавета родила мальчика, этому были рады все родственники и знакомые. Когда мальчику исполнилось восемь дней, предстоял процесс обрезания, который прошёл успешно. Ему было дано имя Иоанн.
    Иоанн Предтеча

    Иоанн крестил Иисуса Христа.

  • Общество было удивлено, ведь в этом роду ещё никогда и никому не давали такого имени. Люди обратились к отцу мальчика, тот, в свою очередь, взял небольшую досочку и начал писать: «Моего сына зовут Иоанн и я знал о его рождении». Именно в это время он вспомнил слова Архангела, который предсказывал это событие.
  • После рождения Иисуса Христа царь Ирод приказал избивать всех новорождённых. Эти слухи дошли и до родителей Иоанна, после чего Елисавета пустилась в бегство, чтобы её сына не били розгами. Они скитались по пустыне, проводили всё время в пещерах. Отец Иоанна в это время часто посещал Иерусалим, проводил проповеди, служил в церкви.
  • Когда Ирод узнал об этом, то послал к нему своих людей, которые должны были узнать, где находится Елисавета с сыном. Захария отказался выдавать местонахождение своей семьи, в результате, его убили прямо в церкви.
  • Долгое время мать и сын проживали в пустыне, пока Елисавета не умерла. Пока Иоанн рос, его охранял Ангел. Он был с ним в пустыне, пока мальчик не начал взрослеть.
  • По Божьей милости Иоанн избежал участи тысяч убитых в то время младенцев. С малых лет Святой готовил себя к служению Богу. Пост и молитва закалили его характер и научили смирению и спокойствию. Он питался мёдом и саранчой и жил в пустыне, пока в возрасте тридцати лет к нему не явился Господь и не призвал читать проповеди еврейскому народу.
  • Повинуясь велению Божьему, Иоанн явился на берег реки Иордан. Он рассказывал людям о нравственной чистоте, необходимости покаяния и оставления грехов во имя принятия нового Мессии — Иисуса Христа. Его проповедь выражала гнев Божий, укоряла за безнравственность и непокорность и призывала к покаянию.
  • Иоанна прозвали Крестителем, потому что именно он крестил Христа, а Предтечей, поскольку он пришёл первым с проповедью по ветхозаветным пророчествам.
  • Впервые увидев Христа, который явился к нему за крещением, Иоанн признал в нём сына Божьего. 
  • После долгих лет проповедничества Иоанн Креститель был арестован и убит в своей темнице.

Интересно: по народному календарю Рождество Иоанна Крестителя — это день Ивана Купала.

Молитвы на Рождество Иоанны Крестителя

Спасителю моему Христу, честному Иоанну Предтечи, крайнему пророчеству, первому мученику, постнику и пустыннику, наставник мой и учитель, близкий друг Иисуса Христа. Я обращаюсь за помощью к тебе, не отрекайся от меня, не оставляй в беде и в трудностях, заступись за мою душу, если мною будет совершён грех, прими моё покаяние, готов служить тебе вечно. Веди меня правильной дорогой, не сбивай с намеченного пути, охраняй моё тело и очисти мою душу. Как бы ни было трудно, подсказывай и направляй, дабы без тебя нет мне выхода и спасения. Аминь, аминь, аминь.

Тропарь, глас 4-й

Пророчественник и Предтече, помощник и ученик Христа, ты достоин только лучшего, потому что прощаешь грехи и проступки. Прошу тебя, Всевышний, сохраняй меня о необдуманного, помогай правильно идти по жизни, восхваляю тебя и твоё имя, надеюсь на твою помощь и поддержку.

Кондак, глас 3-й

Перед тем, как нести плоды твои, Христов Предтечи, прошу тебя помочь справиться с трудностями. Сохрани меня, помоги мне, моим родным. Скоро исполнится твоё пророчество, некий проповедник, пусти меня к себе, якожи не вижу другого выхода.

Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку и оставляя комментарий вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.