/ Молитвы / Молитва «Живые помощи»: полный текст на русском языке

Молитва «Живые помощи»: полный текст на русском языке

Много в последнее время говорят о том, что современный человек и верить и молится не умеет, не хочет инее может. Якобы новый ритм и стиль жизни совсем не отвечает тем молитвенным традициям, которые складывались веками. Но есть молитва «Живые помощи» на русском языке,  которая выражает полноту жизни духа человека. Частное обращение к Богу людей, которые нуждаются в защите, спасении, сохранении жизни и здоровья, стремятся к покаянию.

 

молитва живые помощи на русском языке

Молитва «Живые помощи»: полный текст на русском языке

Не стоит забывать, что разговор должен быть не милой беседой, а тем более болтовнёй. Нельзя включать в  молитвы только повседневное «я» и личностный опыт. Христианская молитва всегда отличается отсутствием самовыражения личности. В основе разговора – наши взаимоотношения с Богом. Их нужно уметь выстраивать, учиться этому. Хрупкость взаимного понимания всегда присутствует в мирской и духовной беседе. Не должен, обращающийся к Всевышнему,  помышлять о том, что всё это самообман и разговор с пустотой.

Как молиться?

  1. В день и час, когда мы становимся близки с Богом, формальный стиль молитвы может показаться не уместным и неискренним, но появляется некая лёгкость, отсутствие скованности и чувства доверия. Ищи свою форму общения.
  2. Самое трудное, предстать перед Богом без всякой личины и маски. Таким, как есть. Молясь,  искать только Бога.
  3. Сложность в общении будет только представлять усилие, напряжение, связанное с возможностью угадать намерение Божие.
  4. Чем меньше у человека свободного времени, тем необходимее и ценнее будет час молитвы.
  5. Не следует превращать беседу с Богом в кратковременный ритуал. Много ли можно рассказать и услышать во время пятиминутной стоянки поезда? Только с духом собраться…
  6. Беседа должна быть не между делом, а главным событием в этот час.
  7. Дело Бога научить нас действовать, а наше правильно понять и выполнить научение и совет.
  8. Умейте понимать молитву, с которой обращаетесь. Не будьте механической куклой, повторяющей звуки не наполненные смыслом

Могущественной силой обладает Псалом 90 «Живые помощи». Многим она сохранила жизнь, уберегла от увечий и гибели. В давние времена не было на Руси человека, который бы не знал её наизусть. Там, где надвигалась угроза или опасность читали этот текст. Потому называли её охранительной. Сегодня, привыкнув к волшебным приспособлениям, которые помогают запомнить, многие не учат, но носят текст с собой, что бы в любую минуту можно было к нему обратиться.

Жизнь с каждым годом становится «разноцветнее», но опасностей это только добавляет.

Сейчас многим удобнее читать молитву на современном русском языке, хотя святые отцы говорят о том, что перевод может искажать смыл и лучше говорить её на церковнославянском.

Церконославянский вариант молитвы «Живый в помощи»

«Живый в помощи Вышняго, в крове Бога небесного водворится, речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.

Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна: плещма Своими осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.

Не убоишися от страха нощнага, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго.

Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приблизится. Обаче очима Твоими смотриши и воздаяния грешников узриши.

Яко ты, Господи, упование мое: Вышняго еси прибежище Твое. Не придет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохраняти тя на всех путях твоих.

На руках возьмут тя, да некогда преткнеши о камень ногу твою: на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.

Яко на мя упова, и избавлю, и покрыю, и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его: долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое».

Молитва помогает людям  для которых необходима  защита и спасение в экстремальных, тяжёлых, военных условиях. Такое толкование лежит на поверхности, а вот более глубинная суть несколько скрыта. Идея Псалма 90 , в том, что надежда на Всевышнего –это непреодолимый факт и сила! Блаженный Давид писал людям о том, что упование на  Бога, сила непреодолимая. Веря   в Творца мы находим в нём заступника, спасителя от страхов и неприятностей, злобы.

как правильно читать молитву

Рекомендации и правила прочтения молитвы «Живые помощи»

Разбор смысла молитвы

  1. Участие Господа приходит в виде божественных заповедей против всех несчастий и демонов.
  2. Только человек глубокой и искренней веры будет сохранён Им.
  3. Избавление придёт и от телесного нападения, и от демонического, и от слова мятежного.
  4. Господь укроет такими же крылами любви и заботы, как наседка птенцов своих.
  5. Человек, живущий в душе с Божьей благодатью,  не убоится ничего: людей злых, демонов, ночи, слова плохого.
  6. Стрелы, которые упадут справа и слева от человека-это и грехи соблазнения, нападение демонов, но никогда не навредят.
  7. Своими глазами сможет увидеть человек кару и наказание тем, кто воюет, враждует и задумал недоброе против него.
  8. Только выбравшим Бога своим укрытием и прибежищем будет  оберег и сохранение.
  9. Нечего бояться зла, дом и тело его будут защищены, и раны не приблизятся к телу.
  10. Ангелам Он поручил охранять и заботится о тебе.
  11. Руки Ангелов понесут и не позволят разбиться о камни: греха, сомнений, искушений.
  12. Змеи, звери дикие не смогут причинить никакого зла. А разумеем мы под образами этими всякую гнусность, клевету, наветы и зависть.
  13. Кто верит Богу, того он услышит и придёт,  обязательно поможет в опасности, освободит, а затем и прославит в жизни земной.
  14. Стремящимся жить по заповедям и воле Господа, он может продлить жизнь мирскую, чему не мало есть примеров.

Вот и получается, что Господь, как отец,  сберегает своих детей. Помощь Его, как награда,  не действует только принцип некоторых человеческих отношений: Сколько я получу от тебя, столько и дам взамен. Всё, что происходит с человеком даётся ему по силам и по замыслу Божию. А пути Господни неисповедимы.

Молитва «Живые помощи»: полный текст на русском языке

«Живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится.

Говорит Господу: „Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!“

Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы. Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его.

Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится.

Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.

Ибо ты сказал: „Господь – упование мое; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим.

Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему.

Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на путях твоих.

На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею.

На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.

«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.

Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним я в скорби; избавлю его, и прославлю его; долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое“.

Комментарии посетителей сайта

  1. Аватар пользователя Нина

    Христианская молитва помогает нам поговорить с Богом, только нужно верить в свои слова, направлять их Богу, а не в пустоту. Иногда мы только просим о помощи, просим здоровье, а тогда когда нас ничего не тревожит-забываем о Боге. А потом удивляемся, почему нас никто не слышит и не помогает. Нужно учиться разговаривать с Богом, уединяться в самого себя.

  2. Аватар пользователя Софья

    Молитва действительно чудодейственная, и я лично знаю, как казалось бы простые слова сделали невероятные, когда человек выздоровел, когда уже абсолютно не откуда было ждать ничего хорошего и вдруг случается поворот — и жизнь поворачивается лицом к человеку. К тому же молитва еще помогает наладить взаимоотношения с самим собой, лучше понимать себя.

  3. Аватар пользователя Таисия

    Зашла я как-то в храм и приятно удивилась: сколько там молодежи! А ведь было время, когда чуть ли не модно было считать себя атеистом. Очень радует, что молодые ребята и девушки чувствуют потребность быть ближе к богу и вместо пустой болтовни прибегают к духовному общению с Господом. Так и хотелось подойти к ним и сказать, какие же вы молодцы. Дай бог вам большого счастья, здравия и крепкой веры!

  4. Аватар пользователя Кристина

    Я не считаю себя очень верующим человеком, хотя приняла крещение во младенчестве. Не получается часто ходить в церковь и соблюдать пост. Но в мыслях я часто обращаюсь к Богу и своему Ангелу Хранителю. Считаю, что истинная вера находится в сердце верующего. Всегда искренне прошу помощи и защиты у Ангела и чувствую, что он меня оберегает. Хотя я не хожу в церковь и не соблюдаю пост. Если мысли чисты, то Ангел это видит.

Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку и оставляя комментарий вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.