/ 2019 год / Пряники на Новый 2019 год

Пряники на Новый 2019 год

Пряники пекут для украшения ёлки, стола и на подарок. В России печь пряники на Новый год начали относительно недавно, но эта традиция быстро прижилась.

Вообще, первые упоминания о пряниках датируются 350 годом до нашей эры. Изобрели это сладкое лакомство в Древнем Египте. Изначально в состав лепешки входила мука, мед и фруктовый сок, со временем в них стали добавлять различные пряности для увеличения срока годности и разнообразия вкуса. Исторически сложилось, что пряник стал символом праздника, так как в его состав входили недешевые для простых людей продукты – мёд, масло, травы и пряности.

Пряники на Новый год 2019

Пряники для новогоднего меню

Секреты выпечки

Считается, что классический рецепт приготовления пряников изобретен в Англии в начале 17 века. Следовать ему несложно, но нужно знать некоторые хитрости.

  1. Для выпечки нужно использовать только качественные продукты – качественную сметану, яйца, сливочное масло, в противном случае вместо ароматного медового пряника вы получите обыкновенную постную лепешку.
  2. Для пряника не подходит мука высшего или первого сорта, нужно брать ржаную муку или второго сорта.
  3. Так как ингредиенты очень тяжелые, вымешивать тесто необходимо не менее получаса.
  4. К выбору мёда надо относиться предельно внимательно, ненастоящий некачественный мёд испортит всю выпечку.
  5. Перед выпеканием тесто обязательно надо выдержать в холодильнике, в идеале — сутки, в крайнем случае – 2-3 часа.
  6. Если пряники предназначены для украшения ёлки, то отверстие в них проделывают ещё в сыром виде при помощи коктейльной трубочки, так как готовые пряники очень хрупкие и проткнуть их не получится.
  7. Перед тем как наносить на пряник глазурь, его следует обязательно остудить. С горячего пряника глазурь стечет. Остужают пряники во избежание их деформации на ровной доске.

Рецепты

Классический

Понадобятся следующие продукты:

  • Два стакана ржаной муки;
  • 150г сахарной пудры,
  • 130г качественного сливочного масла;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • Полстакана ложки меда;
  • По 1 чайных ложки молотой корицы и имбиря;
  • Пекарский порошок 0,5 чайной ложки.

Последовательность действий:

  1. Муку, соду и разрыхлитель, тщательно просеять.
  2. Сливочное заморозить и мелко порубить ножом.
  3. Перемешать сливочное масло и муку. Ввести желтки по одному и мед. Лучше брать жидкий мед, но если он загустел, можно растопить его на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности.
  4. Просеять в тесто сахарную пудру, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и упругим, легко собираться в комок, если тесто получилось рассыпчатым, добавить немного меда. Вымешанное тесто поместить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на сутки или дольше.
  5. Готовое тесто раскатать толщиной полсантиметра, кулинарными формочками вырезать фигурки свиньи, звездочки, елочки. Если фигурок нет или нет желания возиться, можно вырезать просто кружочки и декорировать их в виде пяточков.
  6. Готовить в духовке 15 минут. Полностью остывшие пряники разукрасить пищевыми красками.

Заварной

По этому универсальному рецепту можно испечь также и коржи для медовика.

Понадобятся:

  • 300 г ржаной муки;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм меда;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка или разрыхлителя;
  • По 0,5 чайной ложки корицы, мускатного ореха, гвоздики и куркумы.

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло, сахар и мед смешать, растопить на водяной бане.
  2. Взбить одно яйцо с содой и щепоткой соли.
  3. Медово-сахарную смесь с водяной бане не снимать. Тонкой струйкой влить в неё взбитое яйцо. Проварить помешивая 2-3 минуты.
  4. Немного студить медово-яичную смесь, просеять в неё муку и замесить тесто.
  5. Медовое тесто поместить в холодное место на 24 часа.
  6. Из готового теста вырезать разнообразные фигурки, выпекать в разогретой духовке до готовности. Украсить корицей, сахарной пудрой.

Шоколадный

Понадобятся:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 130 г ложки меда;
  • 150г натурального сливочного масла;
  • Полстакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао или Несквика;
  • Мускатный орех, молотый имбирь, корица по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Мед с сахаром растопить на водяной бане, добавить имбирь, корицу, мускатный орех, какао и разрыхлитель.
  2. Прогревать до образования пастообразной массы.
  3. Сливочное масло растопить при комнатной температуре, постоянно помешивая ввести в медовую смесь.
  4. Яйцо немного взбить с солью.
  5. Медово-масляную смесь слегка остудить, влить в неё яйцо, просеять муку, замесить упругое тесто (муки может понадобиться немного больше).
  6. Из вымешанного теста сформировать шар, положить его в полиэтиленовый пакет и охлаждать 2-3 часа.
  7. Сформировать печенье разнообразной формы и выпекать до зарумянивания в разогретой духовке.

Глазированные

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 яйца;
  • 40 г крахмала;
  • По 0,5 чайной ложки корцы и имбиря;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для глазури:

  • 1 ч. л. натурального сока лимона;
  • 1 белок сырого яйца;
  • 200 г сахарной пудры (сахарную пудру лучше купить готовую, самостоятельно перемолоть сахар в мелкую пудру не получится;
  • Пищевые красители различных цветов.

Приготовление печенья:

  1. Охлаждённое сливочное масло мелко порубить ножом.
  2. Муку, крахмал и пекарский порошок смешать, несколько раз просеять.
  3. Смешать сливочное масло, ржаную муку, порошок корицы и имбиря.
  4. В смесь сухих ингредиентов вбить два яйца, влить мед.
  5. Тесто следует замешивать очень быстро, чтобы масло не успело слишком растаять и прилипнуть к рукам, охладить его в холодильнике.
  6. Охлажденное тесто тонко раскатать, кулинарными формочками или стаканом с острыми краями вырезать печенье.
  7. Печенье испечь в духовке 10 минут.

Приготовление глазури:

  1. В сухую миску влить белок и лимонный сок, взбить до образования пены. Очень важно, чтобы абсолютной сухой, даже капелька воды не даст белкам взбиться. Белок от желтка нужно отделять предельно аккуратно, желток также не даст белку превратиться в глазурь.
  2. Постепенно посыпать сахарную пудру, чем больше пудры, тем плотнее будет глазурь. Более плотной удобно рисовать рисунки и узоры, жидкая подходит для закрашивания.
  3. Глазурь разделить на несколько частей, в каждую добавить пищевой краситель разного цвета.
  4. При помощи шприца кулинарного мешка или силиконовой кисточки разукрасить остывшие пряники. Оставить на сутки для просушки просохли.

Очевидно, что в приготовлении нет ничего сложного, нужны качественные продукты и немного терпения. Новогодние пряники не только вкусное, полезное лакомство, но оригинальное украшение для праздничного стола и ёлки. Такими пряниками можно дополнить подарки для родственников и друзей.

Статьи на похожие темы:

Добавить комментарий

Top