/ 2019 год / Мясные блюда на Новый год 2019

Мясные блюда на Новый год 2019

Продумывая меню на новогодний стол, хозяйки стараются угодить символу наступающего года, согласно китайскому календарю наступающий год будет годом Желтой Земляной Свиньи. А значит, что блюда из мяса на Новый 2019 год не должны быть из свинины. Любителем мясного отчаиваться конечно не стоит, для новогоднего ужина можно использовать баранину, говядину, крольчатину, дичь, а также курицу, индейку, гуся утку и разнообразную рыбу. Так что без свинины стол не будет вегетарианским.

Мясные блюда на Новый год 2019

Блюда из мяса на Новый 2019 год

К счастью, свинка обладает хорошим аппетитом, поэтому блюда для новогоднего стола придумать будет не сложно. Важно соблюдать некоторые моменты:

  • Никакой свинины! Это касается также колбас, сала, ветчины.
  • Больше разнообразия! На столе обязательно должен быть яркий салат из свежих овощей.
  • Для Желтой Земляной Свиньи предпочтительны желтый, оранжевый, коричневый и зеленый цвета. Скатерти, посуда, украшения должны быть в этой гамме.

Самым популярном и горячо любимым новогодним блюдом является холодец. Хозяйки задумываются– можно ли его приготовить без свиных ножек? В этом нет ничего сложно, ножки вполне заменит говяжий хвост, желирующего вещества в нем не меньше. Если же хвост найти не удалось, то положение спасет желатин. Можно взять обыкновенный и развести по инструкции, а можно найти специальный желатин для холодца и заливного со специями.

Говядина

Блюда из говядины будут очень актуальные на новогоднем столе при встрече 2019 года. Это практически универсальное мясо, из него можно варить  холодец, делать отбивные, запекать целиком, тушить, добавлять в салаты и запеканки.

Тушеная телятина с грибами.

Ингредиенты:

  • 0,8 – 1 кг телячьего филе;
  • 400 г свежих белых грибов;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 180 мл жирных сливок;
  • Смесь приправ для говядины.

Способ приготовления:

  1. Филе телятины порезать на кусочки средних размеров, сложить в казан или сотейник и тушить на среднем огне полчаса. Лучше это блюдо готовить в мультиварке, там оно получится более мягким и сочным. В мультиварке выставить режим «Тушение».
  2. Чернослив промыть, залить кипятком. Когда вода остынет, вынуть, просушить, нарезать соломкой.
  3. Грибы помыть, почистить, нарезать пластинами.
  4. Пластинки грибов и чернослив положить к говядине, помешать и тушить 20 минут.
  5. Добавить пряные травы, соль, перец томить ещё 20 минут.
  6. Залить сливки, перемешать. Общее время приготовление говядины должно быть примерно 2 часа, тогда мясо будет буквально таять во рту. Если на этом этапе мясо жестковато, то тушить ещё минут 20, если мягкое, то 10 минут, чтобы сливки прогрелись. Если выделившегося сока недостаточно, то добавить полстакана бульона или кипяченой воды.
  7. Подавать тушеную телятину с черносливом можно с отварным картофелем, рис или домашней лапшой.

У этого блюда может быть множество вариаций. Чернослив можно заменить яблоками, а грибы – пожаренными соломкой баклажанами. Любители пикантного вкуса могут добавить несколько ложек соевого соуса и чеснок и кинзу. Соевый соус очень соленый, поэтому соли в этом случае стоит класть поменьше. Можно сделать блюдо более острым, добавив в него свежий перец чили или молотый красный перец. В любом варианте мясо получается нежным и сочным, с этим универсальным рецептом справится и начинающая хозяйка.

Запеченная говядина.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • 50 г горчицы;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • Чеснок;
  • 10 г сухого чабреца;
  • 50 г хрена
  • Маленький пучок укропа
  • Соль специи.

Способ приготовления:

  1. Смешать обыкновенную и дижонскую горчицу и хрен, разделить смесь на 2 части. В первую выдавить 4-5 зубчика чеснока, во вторую мелко нарезать укроп и высыпать чабрец (тимьян).
  2. Целый кусок говядины очистить от жил и пленки, помыть, обсушить, обжарить на разогретой сковороде до образование румяной корочки со всех сторон.
  3. Немного остывшее мясо натереть смесью с чесноком, выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Вынуть мясо, при помощи деревянной лопатки обмазать кусок второй смесью и снова отправить в духовку на полчаса.
  5. Готовность мяса проверяют при помощи длинной деревянной шпажки. Она должна легко прокалывать кусок, а выделившийся сок быть прозрачным.
  6. При необходимости выпекать говядину ещё полчаса.
  7. Подавать можно целиком, украсив зеленью и свежими овощами или разрезать на стейки.

Салаты

Отварной или запеченной говядиной и телятиной можно заменить любой мясной ингредиент в салатах. Это мясо великолепно сочетается с различными овощами.

«Мужские грезы»

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг отварной или запеченной говядины.
  2. 5 яиц;
  3. 1 луковица;
  4. 200 г твердого сыра.
  5. Оливки или маслины – 5 штук;
  6. Полпучка укропа;
  7. Уксус, майонез.

Способ приготовления:

  1. Заранее замариновать лук. Луковицу порезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, остудить. Столовую ложку 9 % уксуса смешать со столовой ложкой воды и щепоткой сахара, залить лук на 1 час. Затем маринад слить, лук отжать.
  2. Мясо нарезать тонкой соломкой поперек волокон, сыр натереть на крупной терке, яйца порезать кубиками, можно оставить несколько кружочков для украшения.
  3. В глубокий салатник с ровными стенками выложить мясо, посолить и смазать майонезом.
  4. Сверху выложить лук и тоже смазать майонезом.
  5. Третьим слоем – яйца ( их можно тоже потереть на крупной терке)+майонез;
  6. Завершающий слой – тертый сыр.
  7. Для украшения сверху выложить укроп в виде еловой ветки и маслины и оливки в виде шаров.

Салат очень сытный, поэтому слишком много делать его не стоит.

Баранина

При приготовлении блюд из баранины важно учитывать два момента. Первый – тщательно выбирать мясо молодого барашка, иначе оно будет иметь специфический запах, который не перебьют никакие добавки, а также будет жёстким и жир будет быстро застывать. Второй момент – баранина очень любит специи, для её приготовления стоит запастись лимоном, розмарином, тимьяном, зеленью и корнем петрушки, базиликом, сельдереем, кинзой, чесноком и другими специями.

Баранина в вине

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 луковицы;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан муската или любого другого десертного вина.
  • Розмарин, лавровый лист, смесь перцев 1 чайная ложка, кориандр, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистить и оставить целыми дольками, если они слишком крупные, то разрезать вдоль пополам. Лук порезать кольцами средней толщины, смешать с чесноком, добавить соль, перец и кориандр по вкусу. Оставить на полчаса, чтобы лук пустил сок.
  2. Баранину очистить от пленки и жил, промыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки.
  3. Лук смешать с мясом и выложить в глубокий сотейник, залить вином и томить 2 часа в духовке при температуре 180 градусов.
  4. Через час добавить в тушеную баранину веточки розмарина и лавровый лист.

Приготовить такое мясо сможет даже неопытный повар, результат всегда получается отличным. Мясо имеет ярко выраженный вкус, поэтому для гарнира подойдет что-то нейтральное, например, отварная цветная капуста, картофель или брокколи.

Бараньи ребрышки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ребер молодого барашка;
  • 100 г помидоров;
  • 1 красная луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • Чеснок, соль, перец, паприка, кориандр, тмин.

Способ приготовления:

  1. Ребра промыть, обсушить, порезать и обжарить на растительном масле до румяной корочки в глубокой сковороде, сотейнике или казане.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, чеснок пластинами, добавить к ребрам, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут пока лук не станем прозрачным.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, крупно порезать и добавить к мясу.
  4. Томатную пасту разбавить водой, всыпать специи по вкусу и вылить к ребрам, тушить 30 минут.
  5. Баклажан порезать на кружочки толщиной 0,7 см, посыпать солью, дать стечь жидкости, обжарить на подсолнечном масле. Выложить к мясу, перемешать.
  6. Протушить всё вместе 10-15 минут до готовности
  7. При подаче можно поспать рубленой кинзой и базиликом.

Итак, заменить свинину на новогоднем столе не представляет сложности. Эти блюда очень сытные, вкусные и несложные в приготовлении. Они станут украшением праздничного стола при встрече Нового 2019 года.

Статьи на похожие темы:

Добавить комментарий

Top