/ 2019 год / Меню на Новый год 2019

Меню на Новый год 2019

Праздничный стол в новогоднюю ночь известен своей щедростью, хозяйки заранее продумывают меню, чтобы угодить каждому гостю. При выборе меню на Новый 2019 год, важно помнить, что его покровителем является свинья, поэтому блюд из символа года желательно избегать.

Меню на Новый год 2019

Новогоднее меню 2019

Холодные закуски

Сначала на стол обычно подают закуски. Вот несколько оригинальных рецептов.

С красной икрой

Какой же новогодний стол без красной икры!

  1. Отварить вкрутую 5 яиц, остудить, очистить, потереть на мелкой терке.
  2. Плавленый сыр смешать с яйцами, добавить зелень, заправить майонезом, сформировать шарики.
  3. На сервировочное блюдо выложить листья салата, на них сырные шарики.
  4. На каждый шарик горкой насыпать икру.

С грибами

  1. Одну луковицу мелко порезать и пассеровать на смеси растительного и сливочного масла.
  2. 400 г грибов мелко порезать, засыпать к луку, обжаривать до выпаривания жидкости, залить 150 г жирных сливок, тушить до загустения.
  3. Начинить тарталетки остывшей грибной массой, украсить зеленью.
  4. Чтобы тарталетки не размокли, наполнять их следует перед самой подачей.

Крабовые шарики

  1. Маленькая упаковка крабовых рулетов подморозить и натереть на мелкой терке.
  2. 50 г очищенных от скорлупы грецких орехов поджарить на сухой сковороде, из мельчить ножом или скалкой.
  3. Смешать 150 г натертого российского или голландского сыра, с орехами, мелко нарубленной петрушкой, заправить майонезом, для пикантности выдавить 2 зубчика чеснока.
  4. Из орехово-сырной массы сформировать шарики, обвалять их в стружке из крабовых палочек и остудить 30 — 40 минут.

С сельдью

  1. 5 куриных яиц сварить вкрутую, аккуратно очистить от скорлупы не повреждая белок, вынуть желтки.
  2. 300 г слабосоленой филе сельди из мельчить любым способом.
  3. 2 плавленых сырка размять вилкой.
  4. 100 г селедочной икры размять вилкой.
  5. Одну отварную морковь мелко натереть.
  6. Смешать филе сельди, желтки, икру, сыр, морковь, заправить майонезом.
  7. Белки начинать сырной массой, выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

Салаты

На новогодний стол традиционно ставят много разнообразных салатов, среди них обязательно должны быть мясные, рыбные и овощные. Салаты можно подать на общем блюде или порционно.

Сельдь под шубой

Селедка под шубой такая же необходимость при праздновании Нового года, как ёлка, шампанское, мандарины и фейерверк. Предлагаем сделать это сала по-новому. Этим рецептом каждая хозяйка сможет удивить своих гостей.

  1. Отварить или запечь по две штуки свеклы, моркови, картофеля.
  2. Одну крупную селедку распотрошить, очистить от шкурки, удалить все кости, мелко нарезать.
  3. 25 г желатина залить 200 мл горячей воды, размешать до полного растворения, остудить, смешать с маленькой пачкой майонеза.
  4. Большую глубокую форму или несколько маленьких форм выстелить пищевой пленкой, выложить слоями протертые на крупной терке овощи в следующем порядке – свекла, картофель, морковь. Сверху кусочки сельди.
  5. Каждый слой залить майонезной массой и поставить в холодильник на 2-4 часа.
  6. Вынуть салат из холодильника и на несколько секунд окунуть в горячую воду и перевернуть на блюдо, украсить зеленью.

Оливье с креветками

Вторым традиционным новогодним салатом является конечно же оливье. Есть много вариаций этого популярного салата, его делают с колбасой, ветчиной, отварным или запеченным мясом. Есть также экзотический вариант оливье с креветками.

  1. 500 г креветок отварить, очистить от голов и панциря, оставив только хвостики.
  2. Отварить 4 средние картофелины и одну морковь, очистить, нарезать кубиками.
  3. 5 куриных яиц отварить вкрутую, почистить, порезать кубиками.
  4. С банки горошка слить жидкость.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, заправить нежирным йогуртом или майонезом.
  6. Оливье с креветками можно подать порционно. Для этого их выкладывают на тарелку аккуратным цилиндром при помощи кулинарного кольца, сверху украсить креветкой и укропом.

Экзотический

  1. 3 спелых хурмы очистить от кожуры и косточек, нарезать на средние квадратики.
  2. 300 г моцареллы также нарезать кубиками.
  3. По 50 г тыквенных семечек и ядер грецких орехов подсушить и измельчить при помощи скалки или в блендере.
  4. Руколлу порвать на крупные кусочки, добавить сыр, орехи, хурму.
  5. Смешать 50 г гранатового сока, 50 г бальзамического или натурального яблочного уксуса, 80 г оливкового масла, добавить сухие специи.
  6. На блюдо выложить салат, полить заправкой.
  7. Для украшения оставить немного орехов и семечек целыми и посыпать ими салат.

Гавайский

  1. 250 г куриного филе отварить с солью и специями 20 минут после закипания, остудить в бульоне, нарезать соломкой.
  2. 300 г ананаса нарезать кубиками.
  3. 100 г очищенных грецких орехов поджарить на сухой сковороде, измельчить, ножом или блендером.
  4. Листья пекинской капусты помыть, высушить, порвать на крупные куски.
  5. Всё перемешать, заправить сметаной или нежирным йогуртом. Для пикантности можно добавить чайную ложку горчицы.

Горячие блюда

Так как символом предстоящего года является свинья, то при выборе горячего блюда для новогоднего стола стоит воздержаться от использования свинины.

Курица с виноградом

  1. Небольшую курицу весом 1,5-2 кг натереть солью, перцем и любыми другими специями по вкусу.

  2. Один лимон порезать мелкими кубиками, смешать с 300 г винограда без косточек, добавить пряные травы.

  3. Фруктовой смесью нафаршировать курицу.

  4. Две луковицы нарезать кольцами.

  5. Курицу положить в глубокую форму для запекания, свержу обложить кольцами лука и запекать в духовке 1,5 час при температуре 200 градусов.

  6. Во время запекания несколько раз поливать птицу выделившимся соком.

  7. Подавать целиком, украсив веточками розмарина и тимьяна. На гарнир подойдет отварной картофель.

Гусь ( или утка) с яблоками

  1. У гуся отрезать шею, убрать лишний жир, тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем.

  2. Сделать на коже несколько разрезов, не задевая мясо.

  3. Тщательно натереть мясо специями внутри и снаружи.

  4. Два яблока очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки.

  5. Нарезать кружочками репчатую луковицу и один лук шалот.

  6. Смешать яблоки, лук, заправить рубленым шалфеем, тимьяном, чесноком.

  7. Начинить гуся, положить его в сотейник лапками вверх.

  8. На дно вылить 0,5 стакана воду и поставить в разогретую духовку на 1,5-2 часа.

  9. В процессе приготовления гуся поливать выделившемся соком.

Запечённая индейка

Индейка является традиционным рождественским блюдом. Готовить её несложно, главное, чтобы была вместительная духовка, а результат всегда получается шикарный.

  1. Для маринада измельчить маленькую головку чеснока, половину лимона, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, веточку розмарина, перемешать, заправить 100 г оливкового или кукурузного масла.

  2. Тушку индейки весом 8 кг тщательно помыть, обсушить.

  3. Тушку птицы хорошо смазать маринадом внутри и снаружи, поместить в большой плотный пакет, завязать и оставить мариноваться на 10-12 часов.

  4. Для начинки очистить 4-5 яблок, нарезать крупными кусками, из консервированных ананасов слить сок, порезать кубиками. Смешать фрукты добавить сыр, заправить измельченным розмарином, чесноком и специями.

  5. Противень застелить несколькими слоями фольги, выложить индейку на спину, нафаршировать птицу, закрыть её фольгой.

  6. Запекать в духовке 0,5 часа при температуре 250 градусов, а затем 3 часа при невысокой температуре.

  7. Снять фольгу и ещё 20 минут запекать для получения румяной корочки.

Говядина в тесте

  1. На подсолнечном масле обжарить мелконарезанную луковицу, добавить 350 г порезанных шампиньонов, яйцо, тушить 15 минут. Влить белое сухое вино, прогревать до испарения жидкости. В полученную смесь высыпать 2 столовых ложки панировочных сухарей и рубленую петрушку.

  2. 1 кг телячьей вырезки вымыть, просушить, натереть специями.

  3. Обжарить мясо на сковороде со всех сторон до корочки.

  4. 0,5 кг слоеного теста раскатать, выложить на средины половину грибной начинки, сверху положить остывшее мясо, обмазать его горчицей и покрыть оставшейся начинкой

  5. Тесто закрепить, помазать взбитым яйцом и запекать в духовке около часа при температуре 180 — 200 градусов.

Форель, фаршированная шпинатом

  1. 0,5 кг шпината тушить на подсолнечном масле с добавлением мускатного ореха.
  2. Шпинат отжать, измельчить, приправить лимонным соком и специями.
  3. Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт и разделить его пополам.
  4. На тесто выложить половину филе форели, на него положить начинку, сверху накрыть вторым филе и оставшимся тестом.
  5. Тесто тщательно закрепить, смазать яйцом, оставить в холодильнике на 15 минут, а затем выпекать в разогретой духовке полчаса.

Десерты

Кекс с цукатами

  1. 2 яйца растереть со 0,7 кг сахара, влить 900 мл теплого молока и 150 мл подсолнечного масла, добавить кардамон, корицу, имбирь, ваниль.
  2. 1 кг муки пересеять, смешать с разрыхлителем, всыпать в яичную смесь, замесить тесто.
  3. По 150г апельсиновых цукатов и грецких орехов измельчить.
  4. 100 г изюма замочить в кипятке, просушить.
  5. Орехи, цукаты и изюм добавить в тесто, выпекать 30-40 минут в разогретой духовке.
  6. Остывший кекс украсить шоколадом, цукатами и сахарной пудрой.

Имбирное печенье

  1. Смешать 350 г сливочного масла, 500 г  меда и 250 г  коричневого сахара. Растопить смесь на водяной бане, не допуская закипания. Добавить корицу, кардамон, апельсиновую цедру, измельченные семена аниса.
  2. В остывшую до 60 градусов массу порционно вмешать 1,2 кг просеянной муки, разрыхлитель и замесить эластичное тесто.
  3. 2 желтка растереть с 50 г рома и вмешать в тесто.
  4. Тесто обернуть пленкой, поместить в холодильник на час.
  5. Противень застелить пергаментом, из теста сформировать печенье, выложить на противень и выпекать 8-10 минут.
  6. Аккуратно снять готовое печенье, остудить, украсить корицей и сахарной пудрой.

Торт

Самым популярным праздничным десертом является конечно же торт. Медовик, Наполеон, Черный принц, Монастырская изба – у каждой хозяйке свой фирменный рецепт. Но всегда стоит попробовать что-то новое.

Желейный торт

  1. Для бисквита 3 яйца взбивать со стаканом сахара до плотной пены. Осторожно деревянной лопаткой вмешать стакан муки. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
  2. 50г желатина развести по инструкции.
  3. Бананы, апельсины, мандарин, ананасы в пропорции 1/1/1/1 очистить порезать крупными кубиками.
  4. Бисквит остудить, порезать на квадраты.
  5. 900 г сметаны взбить со 100 г сахара, добавить ванилин, ввести растворенный желатин.
  6. Большую форму застелить пищевой пленкой, поочередно слоями выкладывать фрукты и бисквит, каждый слой залить сметаной. Поставить в холодильник для полного застывания.
  7. Остывший торт окунуть на несколько секунд в кипяток перевернуть на блюдо, украсить взбитыми сливками.

Напитки

Глинтвейн

  1. В кастрюлю налить 1,5 литра красного вина, добавить 300 г сахара, 2 г корицы, 3 г гвоздики, цедру одного лимона.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до 80 градусов. Не кипятить!
  3. Глинтвейн процедить, перелить в графин или по бокалам. Подавать горячим.

Статьи на похожие темы:

Добавить комментарий

Top