/ 2019 год / Горячие блюда на Новый 2019 год

Горячие блюда на Новый 2019 год

Так как предстоящий год пройдет под покровительством Свиньи, символ года на стол ставить все-таки не стоит. Поэтому, выбор горячих блюд на Новый 2019 год несколько ограничен. Тем не менее ассортимент мяса остается достаточно обширным – телятина, баранина, курица, индейка, кролик, перепелки. Есть где разгуляться фантазии.

Горячие блюда на Новый 2019 год

Горячие блюда для новогоднего меню 2019

Говядина или телятина

Молодая телятина практически универсальное мясо, из него можно приготовить любое горячее блюдо, вот несколько универсальных рецептов.

Говядина по-французски

Мясо по-французски – один из самых популярных рецептов горячего блюда для новогоднего стола, мясо буквально тает во рту и понравится даже самому требовательному гостю

  1. Килограмм телячьей вырезки порезать на кусочки толщиной полсантиметра, тщательно отбить, посыпать солью и перцем
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, сыр потереть, для соуса можно использовать майонез или сметану, смешанную с горчицей, для пикантности можно добавить немного чеснока.
  3. В глубокий сотейник выложить слоями говядину, кольца лука, сыр, слои чередовать, пока не закончатся продукты. Чтобы мясо было максимально сочным, слоев должно быть 3-4, последний смазать соусом и запекать в разогретой духовке час.
  4. Перед подачей мясо по-французски разрезать на порционные кусочки и украсить базиликом, петрушкой, каперсами и вялеными помидорами.

Телятина с орехами и овощами

  1. Взять кусочек молодой телятины весом около килограмма, очистить его от жилок и пленок, промыть, обсушить, разрезать поперек не до конца, отбить, посолить, поперчить, свернуть и оставить в холодильнике на 2-4 часа.
  2. Для соуса орехи обжарить, подробить, зелень мелко порезать, морковь отварить и потереть на мелкой терке. В размягченное сливочное масло добавить все ингредиенты, перемешать, посолить по вкусу.
  3. Замаринованное мясо разложить на столе, выложить на него ломтики шпика и сыра, полить соусом, свернуть в плотный рулет, связать его ниткой, для надежности края можно закрепить зубочистками.
  4. Рулет обжарить равномерно с четырех сторон на сковороде, переложить в глубокий сотейник и готовить в разогретой духовке при температуре 220 градусов 1,5 часа. В процессе запекания рулет поливать выделившимся соком, минут за 20 до конца приготовления выложить сверху веточки розмарина и чабреца.
  5. Подавать рулет из телятины можно с отварным картофелем или овощами-гриль.

Говядина запеченная

Пожалуй, это самый простой рецепт из говядины, с которым справится и начинающая хозяйка.

  1. Для начала приготовить два соуса. Для первого смешать 20 г обычной горчицы с 20 г дижонской, добавить 30 г хрена и выдавить несколько долек чеснока.
  2. Для второго соуса в смесь двух горчиц и хрена добавить мелко порезанный небольшой пучок укропа и 1/4 ложки сухого тимьяна.
  3. 1-1,5 кг говяжьей вырезки промыть, обсушить бумажным, обжарить на сковороде до румяной корочки, натереть первым соусом и запекать в предварительно разогретой духовке 30 минут.
  4. Мясо вынуть, аккуратно лопаткой покрыть второй смесью и снова поставить в духовку на 1-1,5 часа. Мясо будет готово, когда из глубокого надреза идет прозрачный сок.

Баранина

Блюда из баранины будут очень актуальны при праздновании Нового 2019 года, для их приготовление предпочтительно брать мясо молодого барашка – ягнятину.

Ягнятина с овощами

  1. 1 кг баранины разрезать на 10 порционных кусочков, слегка отбить, посолить, посыпать смесью перцев и оставить на 0,5-1 час мариноваться. Важно, чтобы баранина была молодой, а кусочки без жил и пленок, иначе мясо будет жестким.
  2. 1 средний баклажан нарезать кружочками, залить на полчаса соленой водой и отжать, 2 луковицы и 2 помидора порезать кружочками, 100-150 г сыра натереть на мелкой терке.
  3. Замаринованные кусочки мяса обжарить на сливочном масле до готовности.
  4. На этой же сковороде поочередно обжарить отжатые и запанированные в муке баклажаны, лук и помидоры.
  5. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить кусочки баранины, на них по кружочку овощей посыпать сыром и запечь в разогретой духовке 5-7 минут.

Баранина по-английски

  1. 600-800 г бараньей вырезки, промыть обсушить, нарезать средними кусочками, добавить соль, перец, специи по вкусу и мариновать 1-2 часа.
  2. Столовую ложку томатной пасты развести водой, подсолить и прогреть в сковороде.
  3. 5-6 средних картофелин нарезать кружочками, 3 луковицы кольцами, чеснок мелко порезать.
  4. Стеклянную форму для запекания или глубокий сотейник смазать подсолнечными или оливковым маслом, выложить в него мясо, сверху картофель, затем лук, овощи посыпать солью и специями. Всё полить томатной заливкой, посыпать чесноком и зеленью, томить 2 часа в духовке при температуре 180 градусов.

Это вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в дополнительном украшении и гарнире.

Птица

Сейчас на прилавках огромное разнообразие птицы – курица, утка, гусь, индейка, перепела.

Запеченная курица

Если очень много рецептов запекания птицы – её маринуют в майонезе, соевом соусе, кетчупе, вине, пиве, начиняют овощами, фруктами, рисом, даже блинами. Для праздничного стола подойдет запечённая курица по-тайски.

  1. Целую тушку курицы или любой птицы обмазать месью несладкого йогурта, специй и зелени и мариновать в холодильнике не менее 12 часов.
  2. Поместить мясо в утятницу и запекать до готовности. Время приготовления зависит от размера птицы.
  3. Подавать с гарниром из отварного риса или запеченного картофеля.

Курица с яблоками

  1. Небольшую курицу 1-1,5 кг помыть, обсушить и обжарить целиком в казане на смеси растительного и сливочного масла в пропорции 2:1 до образования румяной корочки.
  2. Вынуть курицу и там же обжарить 200 г лука шаллот, поперчить, посолить по вкусу, добавить розмарин и 80 мл оливкового масла.
  3. К обжаренному луку вернуть курицу, залить 300 мл яблочного сидра или сухого белого вина и тушить на небольшом огне в течение часа.
  4. Отдельно карамелизовать 2 яблока. Для этого на сковороде растопить 180-200 г сливочного масла, добавить столовую ложку сахара и ломтики очищенных яблок. Жарить пока яблоки не покроются карамельной корочкой.
  5. За 5-10 минут до готовности перевернуть курицу, положить к ней яблоки и 2 веточки розмарина.

Таким же способом можно приготовить небольшую утку, перепелок или любую птицу, порезав её на куски.

Рулетики из птицы

Рецептов рулетиков великое множество, каждый сможет выбрать на свой вкус.

  1. Основу составляет куриное или индюшиное филе, его нужно нарезать на порционные кусочки и отбить.
  2. Для начинки можно взять ветчину, балык, сыр, сало, различные орехи и фрукты. Ингредиенты для начинки смешиваются или используются по отдельности.
  3. На отбитый кусочек мяса положить немного начинки, завернуть рулетом, закрепить зубочисткой, обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке.
  4. Также рулетики можно жарить на гриле или тушить в сливках и бульоне. Подавать как горячими, так и холодными.

Рыба

Какой же праздничный стол обойдется без рыбных деликатесов.

Скумбрия в фольге

Этим универсальным способом можно приготовить как скумбрию, так и любую рыбу или рыбное филе.

  1. Рыбу промыть, почистить, убрать внутренности.
  2. Фольгу постелить в 2 слоя, выложить на неё рыбу, посыпать солью и перцем, по желанию добавить кусочки помидора, картофеля, колечки лука или ломтики чернослива. Тщательно закрутить фольгу.
  3. Запекать на гриле на открытом огне или в духовке 20-30 минут

Жаренная форель

В новогоднюю ночь можно порадовать себя жаренной красной рыбой. Она сама по себе имеет яркий вкус, поэтому не нуждается в дополнительном маринаде или особом соусе.

  1. Семгу, кету или форель порезать на стейки, поперчить, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком и пожарить на гриле на открытом огне, на сковороде или в духовке.
  2. К рыбе можно подать легкий йогуртовый или сметанный соус и запеченные овощи.

Филе осетра в игристом вине

Этот деликатес никого не оставит равнодушным.

  1. Можно взять готовое филе или тушку осетра весом 1-1,5 кг почистить, выпотрошить и помыть.
  2. 50 г сельдерея нашинковать соломкой, одну луковицу нарезать полукольцами.
  3. В сотейник выложить рыбу, сверху овощи, залить 700мл сухого шампанского и тушить на небольшом огне 20 минут.
  4. Рыбу аккуратно вынуть, а соус готовить до загустения.
  5. Готовым соусом полить осетра и подать на стол.

Рыба в фольге

Этим универсальным способом можно приготовить любую рыбу или рыбное филе.

  1. Рыбу промыть, почистить, убрать внутренности.
  2. Фольгу постелить в 2 слоя, выложить на неё рыбу, посыпать солью и перцем, по желанию добавить кусочки помидора, картофеля, колечки лука или ломтики чернослива. Тщательно закрутить фольгу.
  3. Запекать на гриле на открытом огне или в духовке 20-30 минут

Гарниры

Очень ярко и празднично смотрится гарнир из жареных овощей.

  1. По 300 г грибов, кабачков, перца, баклажанов и помидоров нарезать кружочками, посыпать солью и специями и пожарить на сковороде гриль.
  2. Также эти овощи можно выложить в сотейник, посолить, поперчить, посыпать солью, специями и чесноком, залить разведенной томатной пастой и запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. Традиционным гарниром считается отварной или запеченный картофель. Его можно подавать отдельно или вместе с овощами.

Статьи на похожие темы:

Добавить комментарий

Top