/ 2019 год / Экономический прогноз на 2019 год для России от экспертов и аналитиков

Экономический прогноз на 2019 год для России от экспертов и аналитиков

ВАвторитетные эксперты предполагают, что приоритетным направлением действий правительства Российской Федерации в наступающем 2019 году станет принятие целого ряда мер по подготовке экономики государства к ожесточающимся реалиям, причем как внешним, так и внутренним. В сегодняшнем материале мы разберем экономический прогноз для России на 2019 год от экспертов и аналитиков.

Учитывая, что конец текущего 2018 года грозит практически обнулить Резервный фонд, эти меры станут целесообразными и, главное, своевременными. России придётся переживать не самый оптимистичный год: жителям страны придётся столкнуться с экономической рецессией, бюджетным дефицитом, инфляцией. Скорее всего серьезно сократятся расходы в социальной сфере, что непременно снизит уровень жизни российских граждан. Только грамотный подход руководства страны сможет свести к минимуму деструктивные последствия перечисленных факторов и стабилизировать экономическую ситуацию страны.

Экономический прогноз на 2019 год для России

Экономический прогноз на 2019 год для России.

Экономика

Самая главная задача правительства в ближайшее время — решить, каким образом можно будет наполнить бюджет и увеличить его доходную часть. Для восстановления пошатнувшейся после 2018 года российской экономики, власти могут пойти на следующие меры:

  • Искусственное увеличение объёма денежной массы, при помощи запуска «печатного» станка;
  • Пересмотр фискальной политики;
  • Реформа системы налогообложения;
  • Новый этап приватизации гос имущества;
  • Уменьшить отчисления на социальные нужды, для сокращения расходов бюджета.

Мнение. По мнению экспертов, именно масштабная приватизация привлечёт в бюджет значительные средства. И эта адекватная мера гарантированно стабилизирует экономику Российской Федерации. Такое решение улучшит сразу несколько направлений: суверенный фонд будет сохранён, активизируется приток финансов. При таких приемлемых условиях будет успешно развиваться рыночная конкуренция.

В свою очередь, повышение налогообложения станет не самым лучшим выбором, как бы правительство не сэкономило на сроках и средствах, внося необходимые изменения фискальной политики. С такой налоговой нагрузкой невероятно сложно будет справиться малому и среднему бизнесу. Под угрозой сокращения окажется реальный экономический сектор. А, как мы уже знаем из опыта, это непременно расширит её теневой сегмент.

Если предположить дополнительную денежную эмиссию, то это неизбежно приведёт к росту инфляции на 10%. Такая ситуация вызовет отток капитала и сократит объём сбережений российских граждан, а они и без того пребывают не в самом простом положении.

Вот и получается, что сокращение расходов бюджета на социальную сферу в наступающем 2019 году неизбежно для Российской Федерации. Впрочем, россияне уже привыкли к такой тенденции за предыдущий период.

Социальная сфера

Приближающийся 2019 год станет уже третьим подряд, когда заметно продолжит снижаться уровень жизни и реальных доходов россиян. Однако, по словам главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, наступающий год стабилизирует сложившуюся ситуацию.

  • Численность населения. Прогнозируется снижение на 0,2% численности населения, у которого размер доходов не дотягивается до установленного прожиточного минимума. В 2019 году их численность приблизится к отметке 13,9%.
  • Адаптация населения. Большая часть российских граждан уже адаптировались к не простым экономическим условиям, им больше не интересна политика сбережения. Теперь им гораздо интереснее заниматься инвестированием и покупать дорогие вещи.
  • Рынок труда. Ситуация на рынке труда, всё ещё не стабильна. Однако невыплаты зарплат в большинстве случаев локализуются на региональном уровне.
  • Рождаемость. Вводимые правительственные программы по поддержке семей с детьми, направленные на улучшение рождаемости в государстве, не снизят в будущем году признаки старения нации. Граждане пенсионного и предпенсионного возрастов всё ещё будут составлять значимое большинство населения. И предполагаемые пенсионные реформы только ухудшат ситуацию в целом.
  • Пенсионный возраст. Сразу стоит подчеркнуть, что этот фактор старения нации повлияет не только на снижение рождаемости, но и на негативное увеличение расходования бюджета. Доходная же его часть значительно сократится, так как объём налоговых отчислений существенно уменьшится. И тут, как нельзя, кстати, подойдут различные социальные программы, комплексно формирующие потребность в здоровом образе жизни. Активизация спортивного настроя с мотивацией к здоровому питанию призваны для увеличения средней продолжительности жизни россиян.
  • Жильё. Повышенные социальные стандарты будут достигаться развёрнутым строительством жилых комплексов. Они обеспечат доступное жильё, нуждающимся малообеспеченным гражданам.

Внешние факторы

Принятые в отношении России санкции, обязательно коснуться ситуации в стране в целом. Тренд 2017 года, который должен экономику Российской Федерации, недолгосрочен.

Поэтому, учитывая эти факты и обоснованные предположения авторитетных экспертных ведомств, можно допустить развитие ситуации по двум практическим сценариям:

  1. Консервативный подход – цена нефти опускается к $40,8 – 41,1 за баррель. Это приведёт к росту ВВП до 0,7 — 0,8%, ставке по кредитам до 16,4%, доходы населения поднимутся на 0,4 — 1%;
  2. Инерционный подход – цена на нефть Urals стремится к $55 – 56 за баррель. Подъём ВВП на 1,2 — 1,4% и доходов населения на 1,5 — 1,6%.

Но, по какому бы сценарию не пошли развиваться события 2019 г., Центробанк всё равно сможет приостановить проявления инфляции на 4 – 5% в год. Новые санкционные ограничения неизбежно устроят скачки курсов валют, ощутимые убытки фондовому рынку, и, как следствие, очередной отток капитала.

Мнение. Возможно возникновение больших проблем у российских компаний и корпораций, которые пользуются кредитами европейских банков. Им могут выставить требование досрочного возврата денег. Это выльется в серьёзные финансовые потери и возможно банкротство.

Как российская экономика воспримет влияние новых санкций, можно будет наблюдать уже в ближайшее время. Есть надежда, что Россия способна успешно адаптироваться к таким условиям. Эти факторы могут послужить «шоковой терапией», которая будет способствовать укреплению внутренней экономики и росту материального благополучия россиян. Главное, чтобы руководство страны грамотно и своевременно использовало все доступные внутренние инструменты по развитию и поддержки экономики.

Статьи на похожие темы:

Добавить комментарий

Top